Закрывая банки, ЦБ губит не мошенников, а честных людей
Оздоровление банковской системы, которым занялся сейчас Центробанк, идет за счет маленьких людей и мелких предпринимателей. Оно идет на их костях и слезах.
Закрытие банков, которое преподносится как справедливое наказание недобросовестным банкирам, оборачивается разорениями и трагедиями их клиентов — добросовестных людей, не нарушавших никаких законов.
Руководство Центробанка не говорит об этом, не думает и слышать не хочет. Но на самом деле так оно и есть.
В закрываемых банках у этих людей лежат деньги, скопленные на какие-то необходимые вещи. На лечение, например, или на жилье. И если скопленные суммы превышают семьсот тысяч — они их назад не получат.
И никого не волнует, что эти превышающие семьсот тысяч суммы могли предназначаться на жизненно важные траты. Что люди, например, копили деньги, чтоб везти больного раком ребенка за границу. И уже почти набрали необходимые два миллиона. А теперь — все. Никуда они своего ребенка не повезут, потому что ЦБ решил наказать какого-то недобросовестного банкира, который сам, кстати, не сильно пострадает в материальном отношении, поскольку у него-то жирок накоплен, и на то, чтоб своих детей лечить, денег всегда хватит.
Или еще ситуация: люди продали квартиру, чтоб купить с доплатой новую, и положили пока деньги в банк. Все, пропала теперь их квартира. И старая, и новая. За семьсот тысяч квартиру им не купить.
Но самую подлую подставу Центробанк устроил малому и среднему бизнесу.
Ведь кроме клиентов-вкладчиков у закрытых банков еще были клиенты-предприниматели, всякие ООО и ИП, открывавшие не накопительные, а «технические» счета. На эти счета им поступали деньги за проданную продукцию или услуги. А они этими деньгами выдавали зарплату сотрудникам и оплачивали аренду офиса.
Если у них были счета в закрытых банках, они разорены. Потому что это физическим лицам после отзыва лицензии возвращают до 700 тыс. руб. А юридическим не возвращают ни-че-го.
В результате отзыва лицензий у банков, соответственно, пострадали не только сами мелкие и средние предприниматели, имевшие там счета, но еще и люди, которые у них работали.
Сотрудники компаний, имевших счета в Мастер-банке, Смоленском, Инвестбанке, Банке проектного финансирования, рассчитывали, что получат зарплату за ноябрь. Не получат. Ни за ноябрь, ни за декабрь. И в придачу потеряют работу, потому что их компании закрываются. Они теперь банкроты. С Новым годом, вас, с новым счастьем!
«Вы сами виноваты, — объясняет руководство ЦБ клиентам закрытых банков причину свалившейся на них беды. — Надо было внимательно выбирать банк».
Но как его выбирать? Если он четко работает, клиенты довольны, больше им ничего не надо. У клиентов «Смоленского», например, не было к банку никаких претензий. На прошлой неделе, когда им уже перестали выдавать деньги, они обратились с письмом к Набиуллиной, умоляя не закрывать банк. Больше тысячи клиентов оставили под письмом отзывы в Интернете о том, что у них не было никаких к нему претензий.
Если претензии были у ЦБ, надо было поделиться ими с клиентами. Заранее. Они бы тогда выбрали другой банк. Сами-то они не могут ни проверить деятельность банка, ни заглянуть к нему за кулисы, верно?
Верно. Но в какой-то другой реальности. Не в нашей.
А в нашей мы сами должны уметь выбирать надежный банк. Отличать в аптеке поддельные лекарства от настоящих. Покупать в магазине свежие продукты, а не просроченные. Убегать в темном переулке от пьяных хулиганов — это тоже сами должны уметь. А также расследовать совершенные против нас преступления, обезвреживать террористов и спасаться из горящих домов престарелых.
Страна суперменов, ешкин кот. Все всё должны уметь сами. А если чего-то не умеют, тогда приходит государство в лице справедливой и бескомпромиссной Эльвиры Набиуллиной и ба-бах дубиной по голове. Умри, несчастный. Мы делаем оздоровление.
«Мы не сухие цифры в отчетах. Мы живые люди с реальными проблемами, выраженными не только в цифрах, а еще и в нервах, слезах и здоровье, — написали Набиуллиной клиенты «Смоленского» накануне гибели. — От Вашего решения зависят сейчас наши судьбы, участь предприятий и организаций, где мы работаем, ситуация в регионе и, в конечном итоге, в стране. Очень надеемся, что Вы нас услышите».
Не услышала. Закрыла глаза и на нервы людей, и на слезы, и на здоровье.
Что тут скажешь? Ее выбор. Ей с этим жить.