МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

13 мгновений зимы

Олимпиада в Сочи: где выиграли, а где проиграли?

Все-таки уникальные они, эти XXII зимние Олимпийские игры. Хотя бы даже тем, что на церемонию закрытия в ночь на 24 февраля можно было прийти в джинсах и футболке: полтора года назад в Лондоне на таких же, но Летних было, уж поверьте, холоднее. Слоган Игр оправдал себя во всем: жара и мороз по коже, как это бывает на всех крупных мировых стартах, ощущение сопричастности… Удались, одним словом. А финишный спурт олимпийской сборной хозяев отобрал за 3 заключительных дня столько адреналина, что вместе с погасшей чашей огня наступило какое-то опустошение. Не только у спецкоров «МК».

<a href="http://championat.com">championat.com</a>

Счастливое число 13

Давайте не будем возвращаться к главной новости воскресенья. 13 золотых медалей. Побит рекорд СССР по всем медалям в зимних Играх и повторен золотой успех по «золоту» Инсбрука-1976. Дело в том, что это не совсем корректное сравнение. В Австрии команда СССР взяла больше трети чемпионских титулов, сейчас же количество комплектов – больше 80-ти.

Интересно то, что в заключительные 3 дня зимней сказки в Сочи атлеты под российским флагом заполучили едва ли не половину всех высших наград. Как это получилось? «Промазали» с пиком формы, над которым трудились лучшие физиологи и психологи не только с нашей страны? Тоже не аргумент: нельзя, скажем сравнить циклистов, то есть лыжников, представителей биатлона, конькобежцев и шорт-трекистов с теми же игроками в хоккей или кёрлинг. К примеру, санно-бобслейные представители больше роднятся с фигуристами, где необходимо не столько рассчитывать силы, сколько довести свою подготовку до автоматизма и выполнить упражнение.

Думаю, дело в пришедшей уверенности. Которую по микрочастичкам вселяли в своих коллег первые российские призеры, в вере болельщиков, которые даже в день поражения от финнов в хоккейном турнире вели себя корректно. Спортсмены вкатывались долго и вышли на свой уровень, который неоднократно доказывали на чемпионатах и Кубках мира.

Александр Зубков, дважды герой Сочи вместе с Алексеем Воеводой, признался, что жертвовал престижными международными стартами, чтобы изучить каждый миллиметр трассы «Санки». Здесь работала целая команда специалистов – очень жаль, что имен всех тех, кто поспособствовал победе, мы не узнаем. Но Зубков и компания, как и Александр Третьяков в скелетоне, как и саночники, уступившие лишь «великим и ужасным» немцам, проехали безупречно, по идеальным траекториям. Стены помогают? Да. К этим Играм никто не запрещал сборной России подготовиться лучше соперников.

Саша Легков, лидер лыжной сборной России, не смирился с локальными провалами своей сборной и у коллег из биатлона. Перед стартом эстафеты – позвонил, после финиша (в такой исход не верил никто!) отправил SMS с поздравлениями. Год назад в нашем разговоре Александр признался: в Сочи не пассажиром едет, а за «золотом». А там уж как Бог распорядится. Бог любит сильнейших. Весь пьедестал России в марафоне – случай уникальный.

Чем ценны последние медали программы? Правильно, их помнят лучше. Сколько ядовитых стрел досталось Союзу биатлонистов России за эти 17 дней – и не сосчитаешь. Но выступления в эстафетах совершенно изменили градус восприятия произошедшего. Если девушки и уступили свой традиционный титул Украине, то молодая мужская сборная прыгнула на золотой пьедестал, в то время как Норвегия пережила фиаско. Вот только давайте не будем теперь подозревать, что Эмилю-Хегле Свендсену заплатили, чтобы тот провалил стрельбу, хорошо?

Виктор Ан полюбился всей нашей стране не только за то, что 3 «золота» в шорт-треке привез. Еще и за внутренний огонек, обаяние, доброту. Можно сказать, шестикратный чемпион Олимпийских игр в составе двух стран заставил Россию полюбить шорт-трек. Даже не заставил. Показал, какое это чудо. Чудо случилось, кстати. В «Айсберге» во время эстафеты на 5000 м, победной для российского квартета, был побит рекорд в децибелах для крытых помещений. Ан, сменивший имя на победное Виктор, скоро будет жить в Москве. В свое время весь переломанный экс-герой оказался не нужен родной Корее. Не заслуга ли Союза конькобежцев России в том, что там поверили в него? Как и в сноубордиста Вика Уайлда, которого с Россией прежде роднила лишь супруга Алёна Заварзина. Вик после второго «золота» уехал не на встречу с болельщиками, а на скорой помощи в клинику. Сказал потом: «В Штатах у меня будущего не было. Продолжал бы учиться, занялся бы наукой». Америка, возможно, потеряла великого ученого. Россия, где он готовился к соревнованиям, приобрела великого спортсмена.

В хронике белой Олимпиады в Сочи страница, посвященная мужской сборной по хоккею, останется белым пятном. Звезды НХЛ и КХЛ съездили на Черное море пассажирами… В актив им можно добавить лишь матч с командой США, острый по накалу и в итоге проигранный по буллитам. Все бывает. Но совершенно некстати общественность, не изучив толком регламента, принялась обсуждать «теорию заговора»: про голкипера Штатов и ворота помнят все. По окончании группового турнира стало совершенно понятно, что российской «дрим-тим» мы не увидим. Зинэтула Билялетдинов верил в то, что игроки двух лиг сыграются на подсознательном уровне. А в болельщики верили, что наши игроки в совокупности выше классом, нежели канадские, финские или шведские. Разумеется, каждый из наших отчаянных парней стремился сыграть за Россию. Но – в одиночку.

Огорчил женский кёрлинг, в котором амбиции сборной России после двух побед на чемпионатах Европы сильно возросли. Скорее всего, вопрос чисто психологический, иначе откуда берутся детские ошибки в элементарных ситуациях? Команда под руководством Томаса Липса строит целые заградительные сооружения из камней, демонстрирует чудо-технику в сложных упражнениях… 9-е место – ну не наш уровень! А вот парни порадовали. Год назад мы и в тридцатку мировую едва входили, теперь – 7-е место. Парни подтянусь заметно, и это видно по игре.

Утраченные коньки Россия себе обязательно вернет. Конечно, не так скоро, как хотелось бы. Но судя по результатам, особенно наших представительниц, начинаешь верить, что когда-нибудь мы бросим вызов оранжевым голландцам, которые ездят на зимние Игры исключительно ради скоростного бега на овале. У нас здесь не было «золота», не нашлось пока явного фаворита уровня Светланы Журовой в Турине-2006. Вообще, 8 золотых наград Страны Тюльпанов свидетельствуют о том, что во всем мире, кроме Нидерландов, резко снизился интерес к виду спорта. «А голландцев это устраивает, - признался мне конькобежец Евгений Лаленков. – Но спорт может погубить…»

В фигурном катании справедливость восторжествовала. Контрольный пакет наград – у России. Приятно, что в программе Игр опробован новый вид, командные состязания, где по совокупности мы не дали не кому шансов конкурировать с собой. Правда, именно здесь зародился скандал с отказом Плющенко, поисками Ковтуна, разделением на два лагеря. Никак не утихнут страсти вокруг Аделины Сотниковой и ее блестящей победы.

В виде спорта, где чемпион определяется не по принципу «Быстрее. Выше. Сильнее», так будет всегда, и от этого никуда не денешься.

Прием на высшем уровне

Подводя итоги Олимпиады, мы обычно даем оценку только выступлению своей команды. Здесь случай особый: первые зимние Игры состоялись в нашей стране. Так что начнем с организации и того, как это было.

Чтобы дать эту самую оценку, давайте не будем ссылаться на речь новоизбранного президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха. Во-первых, это его первая Олимпиада на высшем посту, во-вторых, такие спичи есть не что иное, как «ноблесс оближ». Нет сомнений, «Сочи-2014» ему понравились. Но для предельно объективной картины мы старались больше общаться с гостями Сочи, будь то коллеги из прессы или болельщики, которые приехали получать удовольствие за свои кровные.

«А нас пугали, что здесь будут на каждом шагу ощупывать, а все так просто оказалось», - так говорили немцы и французы и даже один китайский журналист, работающий в Москве. Олимпийский парк, где не только человек с олимпийского ареопага, но и самый обычный фанат единожды (!) проходят антитеррористический досмотр, прекрасный пример для того, как упростить необходимую в наше время процедуру. «Чистая зона» вообще журналистам понравилась. Допустим, вы сходили на хоккей, а теперь вам надо на биатлон в горы. Элементарно: идете на остановку перед пресс-центром, там дожидаетесь нужного автобуса, загружаетесь в него. Сотрудник службы безопасности приклеивает на двери пломбы. А это означает, что наверху, на «Лауре», вам уже не приходится снова вынимать мобильники и мелочь из карманов и проходить рамку.

По компактности Игр мы, похоже, впереди планеты всей. Олимпийский огонь посередине, а вокруг него 6 основных арен: «Ледяной куб», «Большой», «Шайба», «Фишт», «Айсберг» и «Адлер-Арена». Первые 3 дня, пока наша братия не освоилась, мы катались на автобусах-челноках вокруг всей Имеретинской долины. Но потом вдруг поняли, что пройтись пешком гораздо быстрее и приятнее. Впрочем, тут дело вкуса. Сравнивая с Олимпиадой в Ванкувере 2010 года, работавшие в Канаде как иностранные, так и российские коллеги без сомнений поставили «Сочи-2014» плюс.

Приветливости волонтеров, которая во многом сформировала отношение к Олимпийским играм, я уже посвятил немало материалов. Но помимо их улыбок и дружелюбия, на которые первым делом реагируешь, хочется отметить безупречное знание иностранных языков (включая сложнейшую спортивную терминологию) и объективную оценку собственных возможностей. Однажды попал в затруднительное положение, не зная, как попасть на горный объект, и тогда девушка в сине-зеленой куртке по цепочке выяснила у коллег, как мне нужно действовать дальше. В Лондоне-2012 в подобных случаях меня периодически отсылали от пункта «А» в пункт «Б», откуда я возвращался на стартовую точку.

Искренне жаль, если ансамбль олимпийских объектов Прибрежного кластера не останется таким, какой он есть. Дворцы построены на совесть, они практичны (потоки разделены так, что риск давки исключен) и вписываются в общий ансамбль приморья. У меня здесь есть свои «любимцы»: дворец для кёрлинга, овал для коньков, «Айсберг», судьба которого в числе прочих решается. Стало известно, что спортсмены сборных России по разным видам, выступавшие на своих площадках, чуть ли не собирают подписи в защиту арен, которые по первоначальным планам являются сборно-разборными. Президент ОКР Александр Жуков сказал даже, что конькобежцы просят перенести «свою «Адлер-Арену» на высокогорье. Дело в том, что на равнинных катках невозможно устанавливать рекорды и готовиться к крупным соревнованиям.

В работе пресс-центров лишь в первый день возникли проблемы с интернетом. Как говорится, детская болезнь, от которой избавиться удалось довольно быстро. Хочу напомнить, что российская Олимпиада была первой, где точка доступа во всемирную паутину была абсолютно бесплатной.

Наконец, со всей широтой русской души, «Сочи-2014» не скатились до «лубочно-матрешечных» пошлостей и балалаечек. Это приятно. Не сомневаюсь, наши гости из числа тех, кто привык мыслить стереотипами, убедились, что по улицам российских городов если и ходят, то исключительно плюшевые медведи, а русские не пьют водку стаканами. А если вдруг и выпьют – не швыряют об стену «на здоровье».

В декабре в горах было намного больше снега, чем сейчас. В Краснодарский край пришло потепление. Но еще раз подчеркну: на современных Играх естественный снег уже давно используется исключительно как подложка. Снежные пушки и обслуживающий их персонал сработали блестяще. Перенос биатлона из-за тумана на хребте Псехако – единственный сдвиг в расписании Игр. Но и к такому повороту событий в Красной Поляне были готовы.

Что еще? Ну, конечно, эмоции. Яркие, по-хорошему сумасшедшие. Конечно, зачесались глаза в тот самый момент, когда белый олимпийский Миша дунул на чашу огня, и пламя навсегда погасло. Фейерверк над «Большим», общение с коллегами, разноцветные фонарики на шее у каждого из 40 тысяч зрителей на время отвлекли от грустных мыслей.

Олимпиада в Сочи по-настоящему стала нашей. Эти 17 дней мы никогда не забудем.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах