А сколько будет ахов-вздохов и нервных криков, если в итоге «Зенит» у «Аустрии» в гостях не выиграет, а «Порту» в Мадриде у «Атлетико» — да. Правда, верится в это сейчас с трудом. Уж очень прискорбно выглядели португальцы в среду на «Драгау». Ничуть не лучше, чем клуб с берегов Невы.
Видимо, это говорит о том, что чемпионаты России и Португалии — турниры абсолютно одинаковые по силе и качеству. Лидер российского первенства одолеть на своем поле чемпиона Австрии не смог. Лидер португальского — тоже.
Логично также и то, что команды, равные по силе, продолжают оспаривать вторую путевку в 1/8 финала из группы G до последнего тура.
Именно поэтому Халк не должен был забивать с 11-метровой отметки в питерском матче с «Порту». Именно поэтому победить наполовину второй состав мадридского «Атлетико» морозным вторничным вечером также было не суждено. Не должна команда, идущая второй и ни в чем не превосходящая коллектив на третьей строчке, решать вопрос выхода из группы заблаговременно.
Хотя у питерцев уже сейчас набралось множество преимуществ перед «Порту». В очных встречах сине-бело-голубые взяли 4 очка, а португальцы — одно. А еще чемпион Португалии домашний матч с «Атлетико» проиграл, а вице-чемпион России — нет.
Хотя, если бы не вездесущий бельгиец с труднопроизносимой фамилией Алдервейрелд, неизвестно еще, сколько очков сейчас было бы у «Зенита».
Вообще в этой встрече отчетливо были видны все проблемы питерцев в игре. Команда стала играть более авантюрно, больше полагаясь на пресловутый русско-бельгийско-бразильский авось. Нет того запаса прочности, который был у «Зенита» в 2011 году или в начале этого сезона. И, как мы уже знаем, этой болезнью питерцы страдают уже не только в Лиге чемпионов, но и в домашнем чемпионате. «Амкар», «Спартак», «Ростов». Игра зенитовцев в атаке и обороне во всех этих встречах оставляла желать лучшего.
Кстати, матч с «Атлетико» больше всего был похож на игру «Зенита» с «Амкаром». Как по сценарию (зенитовцам пришлось отыгрываться), так и по содержанию игры. Волны питерской атаки, время от времени накатывавшие на бастионы гостевой команды, мощно разбивались о неприступные стены защиты. И если с «Амкаром» зенитовцам где-то немного не повезло, то с «Атлетико» питерцы попросту не успевали создавать моменты. Только Халк — наверное, единственный футболист, у которого класс выше, чем у любого игрока соперника, — успевал опасно бить по воротам. Именно после его выстрелов голкипер гостей Тибо Куртуа не без труда отбивал мяч в сторону, а иногда и перед собой. А вот остальные товарищи явно боялись своей наглости. Падал в самый неподходящий момент Кержаков. Невпопад играл Шатов. Файзулина не было видно. После ударов Витселя мяч успевал оставлять только синяки на ногах защитников. Широков вроде бы старался вести цельную комбинационную игру, но один, как известно, в поле не воин. Зато стоило ему уйти, а выйти на замену Аршавину с Быстровым, как игра зенитовская совсем скатилась до нуля. Оба этих товарища в игру вообще не попали.
Оборона действовала немного лучше, чем атака, но и она порой давала сбои. Гол, забитый Адрианом Лопесом в результате контратаки, например, об этом говорит.
Как бы там ни было, а один из важнейших матчей для «Зенита» в этом сезоне питерцы практически провалили. А что бы было, привези «Атлетико» Арда Турана, Давида Вилью, Фелипе и других звезд?
И хорошо, что «Аустрия» преподнесла приятнейший сюрприз поклонникам клуба с берегов Невы и его игрокам. Но если лекарство от зенитовской хандры так и не будет найдено, то этот лигочемпионский поход для питерцев может закончиться уже в декабре. Да и в плей-офф с такой игрой точно делать нечего.