МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Скип за бортом

Самая известная керлингистка России Людмила Прививкова в Сочи не поедет

С 23 по 30 ноября в небольшом норвежском городке Ставангер, который называют нефтяной столицей Скандинавии, пройдет чемпионат Европы по керлингу. Нашу страну будут представлять обе сборные – мужская и женская.

Фото: Наталья Гутовская

В эти дни наши команды как раз выступают на этапе мирового тура, который проходит в Швейцарии. Это заключительный старт перед чемпионатом Европы, после которого обе сборные на пару дней вернутся домой и затем отправятся в Норвегию.

С составами команд тренеры определились, давая тем самым понять, что время экспериментов закончилось, и пора сосредоточиться на решении поставленных задач. Главная – достойно выступить на домашних Олимпийских играх в Сочи. Нынешний чемпионат Европы – хорошая проверка перед главным стартом предстоящего сезона, ведь в Норвегии соберутся сильнейшие команды Старого Света.

Тренерский штаб мужской сборной России во главе с Василием Гудиным и Роджером Шмидтом определили для поездки следующий состав: Андрей Дроздов (скип), Евгений Архипов (вице-скип), Алексей Стукальский (второй номер), Петр Дрон (первый номер) и Александр Козырев (запасной). Наставники женской сборной Томас Липс и Светлана Калалб назвали свою пятерку: Анна Сидорова (скип), Маргарита Фомина (вице-скип), Александра Саитова (второй номер) – она заменила в основном составе Людмилу Прививкову, Екатерина Галкина (первый номер) и Нкеирука Езех (запасная).

Если ничего непредвиденного не произойдет, и обе наши сборные выступят в Норвегии достойно (от женщин все ждут медалей, да и мужчинам пора попадать в тройку призеров), то именно за этих спортсменов мы будем переживать в олимпийском Сочи.

На новый уровень

В нашей стране керлинг начали развивать лишь с 1991 года, когда была создана Федерация керлинга России. А в Олимпийских играх стали участвовать только с 2002 года, и то благодаря нашей женской сборной, которая раньше мужской добилась признания на международной арене. Наши девочки дважды (в 2006 и в 2012) выигрывали чемпионаты Европы, были пятыми на Олимпийских играх в Турине. В 2010 году Яна Некрасова и Петр Дрон в соревнованиях смешанных пар стали чемпионами мира.

Но все это уже история: впереди – Олимпийские и Паралимпийские Игры в Сочи, на которых российские керлеры (к ним мы по праву относим и паралимпийцев, выигравших в прошлом году чемпионат мира) очень надеются приятно порадовать своих соотечественников.

Вот и президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев считает, что пора выходить на качественно новый уровень, учитывая, сколько сил и средств было вложено в развитие этого вида спорта. Дмитрий пообещал, что российским болельщикам не придется краснеть за наших парней и девчонок.

Надо сказать, что после Олимпиады в Ванкувере, где выступала только женская сборная, занявшая по итогам 9-е место (мужская команда ни разу до Сочи не пробивалась на олимпийские турниры), Федерация керлинга России, которую возглавил Дмитрий Свищев, много экспериментировала. Особенно с тренерским штабом.

С мужской командой после ванкуверской Олимпиады какое-то время работала канадский тренер Патти Вутрич. Она получила приглашение от Свищева практически сразу после того, как его избрали президентом. И приехала к нам не одна, а с тремя канадскими игроками – Джейсоном Ганнлаугсоном, Джастином Рихтером и Тайлером Форрестом, которые через какое-то время должны были натурализоваться, чтобы у них была возможность выступать за сборную России. Но эти планы так и не нашли воплощения. Примерно через год у мужской сборной появились другие канадские наставники: Нил Харрисон и Лиино ди Йорио. Они тоже обещали создать сильную сборную, с которой можно будет завоевать медали на сочинской Олимпиаде. Однако, надолго представители «кленового листа» у нас не задержались.

Сейчас с мужской сборной работают наш тренер Василий Гудин и немецкий специалист Роджер Шмидт. К персоне последнего присмотримся пристальнее. Ему уже 61 год. Он бакалавр по спортивной подготовке и физическому воспитанию, его конек – кинезиология. Автор монографии по керлингу. В 1985–1987 годах выступал за сборную Германии, в составе которой выиграл «золото» чемпионата Европы-1985, «серебро» чемпионата мира-1987 и «золото» чемпионата мира-1985. Тренировал сборные Германии, Чехии, Италии, Австрии и США. Однако главное тренерское достижение – «серебро» чемпионата Европы-2006 с итальянками. В сезоне-2011/2012 работал консультантом женской сборной России, которая завоевала «бронзу» чемпионата Европы в Москве. В 1994 году основал Академию керлинга Роджера Шмидта в Швейцарии.

Фото: Сергей Маслюк

Камни перемен

После ухода Ольги Андриановой сначала с тренерского, а потом и с административных постов в Федерации произошли серьезные перемены и в женской сборной России. Летом прошлого года первую команду возглавил швейцарец Томас Липс, которому помогает Светлана Калалб. А со второй – молодежной – начал работать шведский тренер Андерс Краупп.

Липсу – 41 год. Он профессиональный финансист, до приглашения в сборную России работал советником в банке. Выступал за сборную Швейцарии, с которой дважды становился чемпионом Европы в смешанном разряде. Потом начал тренировать сборную Швейцарии, которая под его началом завоевывала «серебро» чемпионата Европы-2009 и «бронзу» Олимпийских игр-2010. А женская команда в этом году сенсационно выиграла «золото» чемпионата мира.

Андерсу Крауппу – 53 года. Он дипломированный тренер, имеет сертификат высшей категории Ассоциации керлинга Швеции. За национальную сборную начал играть с 2000 года. Обладатель шести наград чемпионатов Европы (2001 – «золото», 2002-2005 – «серебро», 2000 – «бронза»), двукратный чемпион мира (2001, 2004), участник Олимпийских игр 2002 и 2006 годов. Последние пятнадцать лет до приглашения в сборную России работал тренером в керлинг-клубах Швейцарии и Швеции.

Понятно, что к нашей титулованной женской сборной в последние годы было более пристальное внимание. Не только потому, что ее шансы на предстоящем чемпионате Европы и Олимпийских играх в Сочи оцениваются выше, чем мужской. В какой-то момент всех стали настораживать взаимоотношения внутри команды. Томас Липс не скрывал, что он не доволен тем, как ведет себя теперь уже экс-скип Людмила Прививкова. И сделал все, чтобы заменить ее в команде на Анну Сидорову. Федерация поддержала тренера. Людмила Прививкова, которую считали в сборной «неприкасаемой», осталась вне команды и, скорее всего, не выступит на домашней Олимпиаде, о которой так долго мечтала.

– Ничего страшного в ситуации с Прививковой я не вижу, – заявил по этому поводу президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев. – Это спорт, в котором надо, прежде всего, руководствоваться интересами команды. Мы не собираемся списывать Людмилу со счетов, просто дали ей время как следует подумать.

Справка «М-Спорта»

Керлинг – очень древняя игра. В Шотландии она известна с ХVI века. Но до тех пор, пока она не проникла в США и Канаду (произошло это два с половиной века спустя), ее будущее оставалось под вопросом.

Первый чемпионат мира по керлингу среди мужчин прошел в 1959 году в Шотландии (Фолкерк и Эдинбург). Выиграли его канадцы. А первый женский чемпионат в шотландском Перте в

1979 году завершился победой сборной Швейцарии.

В олимпийскую программу керлинг пробовали ввести еще в 1924 году, но тогда он мало кому приглянулся, поэтому о нем на какое-то время забыли. И снова вспомнили только на Играх

1988 года в Калгари, но официальное признание этот вид спорта получил спустя десять лет в Нагано.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах