МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Гори, гори ясно…

Москва, как и положено, первой в нашей стране встречала олимпийский огонь, прибывший к нам спецрейсом из греческой столицы

Сначала президент РФ Владимир Путин в торжественной обстановке зажег чашу с олимпийским огнем на Красной площади, после чего отправил первую группу факелоносцев в путь по Кремлю. А на следующий день на Васильевском спуске мэр Москвы Сергей Собянин поздравил всех с официальным стартом эстафеты олимпийского огня и передал зажженный факел пятикратной олимпийской чемпионке по синхронному плаванию Анастасии Давыдовой.

Фото: Виктория Мясникова

Столичный градоначальник сообщил, что к Сочи готовятся около 100 московских спортсменов и их тренеров, а также несколько тысяч волонтеров.

– Мы верим, что Россия победит, – сказал мэр Москвы и под радостные возгласы «ура» факелоносцы отправились в путь по столице.

Эстафета олимпийского огня – дело ответственное и волнительное даже для именитых атлетов. Взять хотя бы 17-кратного чемпиона мира и семикратного чемпиона СССР по подводному плаванию Шаварша Карапетяна, больше известного всем не за свои спортивные достижения, а за спасение двух десятков человек из троллейбуса, упавшего в сентябре 1976 года в озеро Севан. Ему выпала честь нести факел в Кремле, и к эстафете в Москве он готовился особенно, выверяя каждый шаг, зная, что это будут смотреть миллионы телезрителей.

Мы жили по соседству в Конькове, и не раз приходилось встречать его на утренней пробежке. Сначала одного, а потом с детьми. Шаварш однажды признался, что побежал из-за того, что стали болеть суставы. Врачи рекомендовали спокойный образ жизни. Он сначала прислушивался к советам, но потом решил по-своему: вышел на «дорожку». И делает это регулярно до сих пор. И вот награда за терпение: в руках – олимпийский огонь.

Не меньше, чем Карапетян, волновались двукратный паралимпийский чемпион по легкой атлетике в толкании ядра и метании диска Алексей Ашапатов и бобслеистка Ирина Скворцова, несколько лет назад получившая тяжелую травму на соревнованиях в Германии. Эта девушка могла навсегда потерять возможность ходить. Но не сдалась, и до сих пор продолжает бороться – за свое некогда крепкое здоровье. На своем этапе эстафеты она даже отбросила костыли, и последние сорок метров прошагала без дополнительной опоры. Вот она – настоящая победа!

О возрасте думать рано

На девятнадцатом этапе факел с олимпийским огнем нес известный в прошлом спортсмен (серебряный призер зимней Олимпиады-64 в Инсбруке и бронзовый – в Скво-Вэлли-60), заслуженный тренер СССР и России, до сих пор возглавляющий Московский центр подготовки биатлонистов Александр Васильевич Привалов. Два месяца назад ему исполнилось 80 лет. Но он, похоже, свой возраст не замечает.

– Я же здесь не самый старый, – заметил он и тут же добавил. – Известному актеру театра и кино Владимиру Зельдину – 98, а он тоже с нами. Выходит, рано мне пока о возрасте думать. Я участник пятнадцати зимних и двух летних Олимпиад – не подведу.

А если честно, то после сочинской Олимпиады, наверное, пора на покой. Не жалуюсь на здоровье, но силы уже не те. Пора молодым уступить дорогу. А то ведь так и будут прятаться за нашими ветеранскими спинами. Очень хочу, чтобы российские спортсмены выступили в Сочи удачно, хотя понимаю, насколько им будет сложно: слишком высока ответственность.

Просматривая списки факелоносцев, то и дело встречаем знакомые фамилии. Среди тех, кто удостоился чести нести факел, первый заместитель руководителя Департамента физической культуры и спорта города Москвы, олимпийский чемпион по конькобежному спорту Николай Гуляев, двукратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике Светлана Мастеркова, двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию Карина Азнавурян, двукратная паралимпийская чемпионка по плаванию Олеся Владыкина, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, князь Монако Альберт-II, трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина, двукратный олимпийский чемпион по хоккею с шайбой, член Совета Федерации ФС РФ Вячеслав Фетисов, паралимпийский чемпион, депутат Государственной думы ФС РФ Михаил Терентьев, двукратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам Вячеслав Веденин и многие другие.

В числе заявленных и председатель Московской региональной федерации спорта инвалидов с ПОДА Вячеслав Бочаров. Его имя мало что скажет читателю. Но стоит вспомнить сентябрьские события 2004 года в Беслане, и станет ясно, о ком идет речь. Этот человек много раз рисковал своей жизнью. Сначала в афганской войне, где получил первое ранение, затем – во второй чеченской компании, где тоже не обошлось без ран. Но самое тяжелое испытание ждало его уже в мирное время. 1 сентября 2004 года его, командира группы «Вымпел» центра специального назначения, отправили в Беслан освобождать из школы заложников. Он первым ворвался в здание, уничтожив несколько террористов, но и сам при этом получил тяжелейшее ранение в голову.

Его не сразу обнаружили после боевой операции. Одни думали, что погиб, другие – пропал без вести. А он выжил. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, полковнику Вячеславу Алексеевичу Бочарову было присвоено звание Героя России с вручением медали «Золотая Звезда». После увольнения в запас он активно продолжает заниматься общественной работой, военно-патриотическим воспитанием молодежи, возглавляет фонд «Солдаты XXI века против войн», а еще помогает паралимпийскому движению в Москве. Благодаря этой работе мы с ним познакомились накануне Паралимпийских игр в Лондоне: были в группе поддержки наших спортсменов. Накануне эстафеты олимпийского огня Вячеслав с радостью сообщил мне, что будет нести факел на одном из этапов. Сказал, что уже два раза выезжал к месту, где ему предстоит пройти свой отрезок, и что давно уже готовится к этому необычному старту, делая ежедневные пробежки по утрам.

– Три дня пролетели незаметно, – сказал, подводя итоги московского этапа, руководитель Москомспорта Алексей Воробьев. – Миллионы москвичей и гостей столицы не только увидели, но и, надеюсь, хотя бы частично приобщились к олимпийскому движению. Наш город выполнил свою задачу: достойно встретил олимпийский огонь и достойно его проводил. Впереди у него долгий путь. И мы будем внимательно следить за его прохождением по стране. До встречи в олимпийском Сочи!

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах