МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Юрий Козин: Первую штангу точили в подвале

Недавно исполнилось 65 лет замечательному московскому штангисту Юрию Евгеньевичу Козину, чемпиону мира 1971 года и обладателю шести (!) мировых рекордов. «М-Спорт» поздравил юбиляра.

Юрий Козин (справа) и его ученик Валерий Юров Фото: Михаил Евсеев

ВИЗИТКА

Юрий Козин

родился 20 сентября 1948 года в Москве. Заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер РСФСР по тяжелой атлетике. Чемпион мира (1971). Шестикратный рекордсмен мира. Почетный динамовец.

С Юрием Евгеньевичем встретились на первенстве Москвы среди ребят до 18 лет. Ветеран столичной тяжелой атлетики частый гость на подобных турнирах.

– Возраст не ощущаю, – улыбается мастер. – Да и в Федерации тяжелой атлетики Москвы не дают грустить: и на соревнования приглашают, и поздравляют с праздниками.

Смотрю на молодежь, которая выходит на помост, и самому хочется взяться за штангу. Ведь всю жизнь посвятил этому делу. Через год ровно пятьдесят лет с того момента, как переступил порог динамовского зала. А началось с того, что с мальчишками задумали сделать штангу. Один мой приятель учился в техникуме и имел необходимые навыки в работе со станками.

По вечерам точили гриф и блины из стальных листов в подвале одного дома, в котором каким-то образом оказался станок. Собрали 110-килограммовую штангу. Потом этот сделанный собственными руками снаряд перетащили в подвал дома, в котором жили. Было это в Киевском районе, где прошло детство, недалеко от вокзала. Как сейчас помню, улица Можайский вал, 5.

– Странный выбор, ведь мальчишки во дворах больше играли в футбол и хоккей.

– Объясню. Моим кумиром был борец Иван Максимович Поддубный. (Кстати, я недавно был в его музее в Ейске, где он жил долгое время. Видел гвозди, завязанные его руками в узлы).

До тяжелой атлетики занимался в «Лужниках» борьбой у замечательного тренера Семена Ивановича Марушкина. Но потом увидел фотографии Алексея Сидоровича Медведева, Аркадия Никитича Воробьева. Заинтересовался.

В одном из наших залов стояла штанга. И после каждой тренировки не мог удержаться: подбегал к ней и пытался что-то «изобразить». Наставник, помню, гонял за это. Но я ничего не мог с собой поделать, тянуло. Любил размяться с гирей и гантелями, приобрел книжечку Романа Павловича Мороза «Гантельная гимнастика», другую литературу.

Среди моих друзей был паренек из общества «Динамо», который увлекался боксом. И как-то раз он пригласил: «Давай к нам на тяжелую атлетику». Пришел после майских праздников в зал, а народу тренируется – не продохнуть. Обратился к одному тренеру, а он: «Подожди до осени». На мою удачу попал на глаза к Владимиру Владимировичу Пушкареву.

– Хочешь записаться к нам? Покажи, что умеешь!

Подошел к штанге и выжал от груди сначала 60, а затем и 70 килограмм.

– Принимаю, – отозвался наставник. Он был моим первым и единственным тренером, с которым мы потом проработали двенадцать лет.

«Жигули» за победу

– Жим был вашим коронным упражнением, во многом благодаря которому вы и стали чемпионом мира в 1971 году в Лиме. Если не ошибаюсь, это ваше первое и единственное выступление на международной арене?

– Да, поскольку в следующем году жим отменили. В 1973 году был еще один зарубежный выезд, но уже в качестве запасного.

– Что запомнилась перуанская кампания?

– У нас сложилась удивительная команда, победили сразу шесть представителей нашей страны: Геннадий Четин, Владимир Каныгин, Борис Павлов, Давид Ригерт, Василий Алексеев, ваш покорный слуга. Невиданный успех. Мне посчастливилось попасть в ту обойму. В соперниках были два сильных немца и поляк Крайчев. Намного превзошел их в жиме, а вот в рывке были проблемы, поскольку содрал на ладони мозоль. Поднимал через боль. Но хватило, чтобы в сумме троеборья обойти Грютцнера на 5 кг и Крайчева на 7,5. Мой итоговый результат 552,5 кг.

Волновался страшно. Не забывайте, что это был ответственный зарубежный старт, другой конец Земли. До этого выезжал только в составе сборной команды Москвы в Тунис на матчевую встречу против местных штангистов.

– Чем же вы привлекли внимание тренеров национальной команды?

– В 1971 году выступил на Спартакиаде народов СССР, на которой установил мировой рекорд в жиме – 204 кг. После этого и попал в сборную, которая была как никогда сильна, в том числе и в моей весовой категории до 110 кг. Правы те, кто говорит, что было сложнее выиграть внутренние соревнования, чем международные.

– Материально вас как-то поощрили за победу в Лиме?

– По тем временам неплохо. Хватило на «Жигули».

– После карьеры спортсмена к тренерской деятельности приступили сразу?

– Какое-то время проработал начальником отдела «Юный динамовец», потом перевели в отдел прикладных видов спорта. Но в 1983 году решил вернуться в зал.

– Один из ваших учеников нынешний главный тренер сборной Москвы Валерий Юров.

– Кроме него я подготовил еще четырех мастеров спорта. Был еще Сережа Балашов, который выиграл союзное первенство среди юношей до 18 лет. Но Юров, пожалуй, самый талантливый. Стал чемпионом Европы. Любопытно, что он пришел в «Динамо» 15-летним юношей записаться в секцию бокса, но старший тренер Володя Селезнев отправил его ко мне: «Вот тебе готовый штангист». В самом деле, Валерий невысокий, но крепкий. Уже через год выполнил норматив мастера спорта. В 1987 достиг уровня «международника», а через год выиграл чемпионат Европы. Теперь он сам тренер и с успехом готовит молодых штангистов. С любых соревнований москвичи приезжают с медалями.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах