Финальный матч повторил предыдущий, двухлетней давности, когда в решающем поединке тоже встретились двое россиян Свидлер и Грищук. На сей раз эти гроссмейстеры не дошли до финала, но зато их заменили Крамник и Андрейкин. В отличие от предыдущих шести кругов, он предусматривал четыре классических партии, и только при счете 2:2 соперникам предстоял тай-брейк. Но 7-й круг оказался единственным в Кубке, когда тай-брейк не понадобился…
Хотя достижения соперников несоизмеримы, в принципе исход матча был не так очевиден. Дмитрий на пятнадцать лет моложе Владимира – в наше время это немаленькая фора. Когда Крамник справился с Каспаровым в борьбе за шахматный трон, Андрейкин только учился в третьем классе. С другой стороны, этим летом финалисты встретились друг с другом в двух международных турнирах подряд – в Мемориале Алехина и в Дортмунде, и в обоих юный гроссмейстер взял верх. Кстати, в первом из них Дмитрий сыграл лучше всех россиян – Крамника, Карякина и Морозевича.
Как протекал финальный поединок? В первой партии Крамник белыми получил чуть лучший эндшпиль, но, казалось, дело неизбежно идет к ничьей. Однако Владимир доказал, что две его ладьи сильнее ферзя соперника. С каждым ходом положение Андрейкина ухудшалось, и в конце его сопротивление было сломлено. Во второй партии Дмитрий отлично разыграл дебют, но взять реванш не удалось – Крамник устоял и сохранил лидерство. Третья партия тоже пришла к мирному исходу, особой борьбы не получилось. В четвертой, решающей схватке Андрейкин, играя белыми, имел последний шанс свести дело к «шахматным пенальти». Но не сложилось: с самого начала Крамник захватил инициативу, наращивал ее., и ничья была зафиксирована с позиции силы – 2,5:1,5, и Крамник – обладатель Кубка мира!
Поскольку Кубок возник в результате переименования чемпионата мира ФИДЕ, можно считать, что Крамник стал третьим шахматистом на планете после Карпова и Ананда, в разное время владевшим высшим титулом по двум версиям – классике и ФИДЕ.
Как мы знаем, в Кубке мира, помимо его победителя, определились еще и два участника турнира претендентов, который должен состояться весной 2014 года. Напомним, кто вообще в нынешнем цикле станет претендентом на шахматную корону.
Одно место, очевидно, полагается проигравшему ноябрьский матч на первенство мира Ананд - Карлсен.
Два места у финалистов закончившегося вчера Кубка мира – у Владимира Крамника и Дмитрия Андрейкина.
Два места заняли лидеры по рейтингу (учтен средний рейтинг с прошлого лета по нынешнее). Вообще-то, они достались Левону Ароняну и Владимиру Крамник. Но экс-чемпион мира уже получил его и, согласно предыдущему пункту, на него перемещается Сергей Карякин (третий в списке). Надо сказать, что правило довольно нелепое: в данный момент Карякин опустился в конец рейтинговой десятки, но в расчет принимаются прежние заслуги. Кстати, если бы в финал Кубка вместо Андрейкина вышел Аронян, то Дмитрия заменил бы Теймур Раджабов (четвертый в списке), но бакинцу не повезло…
Еще две путевки полагаются двум победителям цикла Гран-при. Владелец одной из них уже известен, ее завоевал Веселин Топалов. Вторая будет вручена в Париже, где с 22 сентября по 4 октября пройдет последний, шестой турнир Гран-при. Впрочем, учитываются все 6 турниров, и шансы имеют лишь трое – Шахрияр Мамедьяров, Александр Грищук и Фабиано Каруана.
Наконец, последнего, восьмого участника назовет оргкомитет турнира претендентов. Здесь многое зависит от места проведения турнира, которое пока не названо. В данный момент имеются лишь два предложения: от Ханты-Мансийска и Софии. Так что теоретически в следующем турнире претендентов половину могут составить россияне.