МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Коломна на коньке

Будущее олимпийское “золото” здесь закатывают в лед

Сотрудник пресс-службы Екатерина Казанцева с коньками Екатерины Лобышевой.
Хоккей, фигурное катание, бег на коньках — кому, как не нам, жителям страны, где по полгода лежит снег, быть первыми в зимних видах спорта. Однако минувшая Олимпиада в Ванкувере показала обратное. Может быть, нашим спортсменам негде тренироваться? Не хватает традиций? За ответом корреспонденты “МК” поехали в Коломну, где в Конькобежном центре Московской области тренируется олимпийская сборная. И где находится единственный в России музей коньков.

У конькобежной Коломны богатая история. Коломенцы стали осваивать лед еще в XIX веке, а в начале XX столетия в городе на льду Москвы-реки уже вовсю устраивались массовые катания.  

Начало развития конькобежного спорта в Коломне датируется 1932 годом, когда рабочие паровозостроительного завода впервые решили включить в свою спартакиаду бег на коньках. В конце 30-х годов в городе заливали уже четыре катка, а в 1938 году коломенские конькобежцы впервые приняли участие в областных соревнованиях. В 50-е годы в Коломне открылись первые конькобежные секции, а в 1955-м прошли первые зимние молодежные игры на коньках. В 1959 году на стадионе “Труд” при Коломенском станкостроительном заводе была создана специальная конькобежная дорожка и организована работа с детско-юношескими группами по конькобежному спорту. В 1960 году по инициативе главного конструктора Коломенского КБМ Бориса Шавырина на реке Коломенке началось строительство специализированного катка для занятий конькобежным спортом с 400-метровой дорожкой. В том же году Центральная база конькобежного спорта была введена в действие. Позднее под ней были установлены холодильные установки, кататься можно было с октября до апреля. Это была первая в СССР искусственная ледовая дорожка.  

Коломенская ледовая дорожка воспитала целую плеяду знаменитых спортсменов-конькобежцев — олимпийских чемпионов,  чемпионов и призеров мира. Валерий Муратов — заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, серебряный призер Олимпийских игр, двукратный бронзовый призер Олимпийских игр, двукратный чемпион мира, неоднократный чемпион и рекордсмен Советского Союза на спринтерских дистанциях. Ирина Кулешова — мастер спорта международного класса,  неоднократная чемпионка Советского Союза и призер чемпионата мира в спринте, участница Олимпийских игр в Сараеве. Из трех медалей отечественных конькобежцев на Олимпиаде 2006 года две — на счету коломенцев Дмитрия Дорофеева и Екатерины Лобышевой. Так что Коломна считается колыбелью развития конькобежного спорта в России.  

До 90-х годов в Коломне проходили регулярно соревнования и тренировки. В 90-е, как и многое в стране, ледовая дорожка пришла в запустение. Коньки стали никому не нужны. Кстати, именно в этом видят причину провала в Ванкувере сотрудники конькобежного центра “Коломна”. Молодые спортсмены, представляющие нашу страну на зимних Олимпийских играх, росли и должны были совершенствовать свои спортивные навыки именно в 90-е годы. В новом веке о спорте вспомнили вновь.
В декабре 2000 года правительством Московской области и Госкомспортом России было подписано совместное постановление “О реконструкции Центральной базы конькобежного спорта с искусственной конькобежной дорожкой”.  

Открытие конькобежного центра Московской области “Коломна” состоялось 31 мая 2006 года.

* * *

Конькобежный дворец общей площадью более 70 тысяч квадратных метров вмещает в себя спортивно-тренировочный комплекс, медико-восстановительный центр, бассейн с саунами и джакузи, игровой, тренажерный залы, зал аэробики, конференц-зал на 470 мест, зимний сад, кафе, открытый стадион, административные помещения и археологическую экспозицию, музей истории конькобежного спорта и музей коньков. Они были созданы сразу, при открытии нового Ледового дворца. Всю историю развития коньков с древних времен до наших дней можно проследить по экспонатам.  

На старинных голландских гравюрах горожане в костюмах XVII века рассекают лед рек. Считается, что именно жителям Нидерландов мы обязаны умением кататься на коньках. Впрочем, жители северных стран спорят уже не первый век, кому принадлежит честь открытия конькобежного спорта. Кроме Голландии на звание родины коньков претендуют Финляндия и Норвегия. Коньки были не развлечение, не спорт, а энергоэкономичный способ передвижения.  

Надо сказать, что с того времени беговые коньки претерпели сильные внешние изменения. Отечественными же образцами делились все жители Коломны — в 60-е годы в городе на коньках стояли все от мала до велика. Экспонаты соответствуют: детские конечки с крошечными ботинками, судя по размеру, принадлежали малышу не старше 10 лет, “канады”, “гаги”, “ножи”. В начале ХХ века катание на коньках было популярным видом досуга. Не гнушались им и знаменитости — витрину украшает фотография Шаляпина на катке.  

Неоценимую помощь музею оказывает Союз конькобежцев, а именно Герман Панов. Он подарил музею целый альбом открыток и иллюстраций на конькобежную тему. Жительница Коломны, бронзовая чемпионка Турина Екатерина Лобышева, отдала в экспозицию свои коньки, в которых она получила звание мастера спорта. А другой земляк, Дмитрий Дорофеев, — коньки, в которых он выиграл серебряную медаль Турина. Валерий Муратов, чемпион мира по спринту, сейчас тренер спринтерской сборной России по конькобежному спорту, поделился медалями и экипировкой. Не поскупился на подарки и его брат Юрий, здесь хранится его медаль чемпиона мира среди юниоров. Лидия Скобликова, Уральская Молния, — тоже частый гость и даритель “Коломны”.  

Разглядывая витрины, можно понять разницу между конькобежными, фигурными и хоккейными коньками. Коньками для бега и для шорт-трека. Уже в XIX веке коньки для бега имеют вытянутый силуэт, а прогулочные, “для путешествий”, — массивную, укрепленную переднюю часть. Раньше ботинок жестко крепился к лезвию, у современных же коньков появилась отрывная пятка благодаря опять же голландцам. Впервые конькобежцы выступили на коньках подобной конструкции в 1998 году на Олимпиаде в Нагано.  

Здесь можно найти данные на всех конькобежцев страны, их биографии, победы и провалы. Историю всех крупных катков бывшего СССР. Сотрудники музея по крупицам собирают информацию, в основном она хранится в головах у старых тренеров, людей, кто делал конькобежную историю России.  

В отличие от 90-х во время войны коньки не бросали даже жители блокадного Ленинграда. На стендах — фотографии парада участников конькобежных соревнований в Москве в январе 1944-го. После войны катки заливали в каждом дворе, конькобежный спорт обрел небывалую популярность, первой чемпионкой мира из СССР стала Мария Исакова. В 1967 году в Коломне появился первый свой мастер спорта среди женщин — Ольга Корсак и среди мужчин — Владимир Лаптев.  

Смешные остроносые шерстяные шапочки, рейтузы — это сейчас спортивные костюмы прорезиненные и облегают, как вторая кожа, а нашим дедам приходилось кататься в том, что есть.  

Сейчас специальные машины срезают верхнюю часть льда, выравнивают и заливают новый. В Японии, например, создают кристаллы льда и затем ювелирно укладывают их в поверхность. А раньше ехал грузовик с бочкой воды и заливал, а человек обычной метлой очищал лед от снега.  

В витрине — фото основателя первой ледовой дорожки в Коломне Бориса Шавырина. Он был директором конструкторского бюро машиностроения, его сын занимался конькобежным спортом. И Шавырин решил развивать этот спорт в Коломне, построил ледовую дорожку. Потом сделал ее искусственной, поставил холодильные установки. И не только это. Также пригласил знаменитых тренеров со всей Московской области, чтобы учили детей, как правильно кататься.  

Две витрины заполнены Германом Пановым, представителем Союза конькобежцев России, который часто принимает участие в международных соревнованиях в качестве организатора.  

В музее есть памятные медали с первых соревнований по шорт-треку. Это молодой вид спорта. Первый чемпионат состоялся в 1976 году в США. В России он развивается где-то с 90-х годов. Кстати, заместитель директора “Коломны” по учебно-спортивной работе, который все эти экспонаты предоставил, профессионально занимался шорт-треком в прошлом, сейчас у него есть титул международного судьи.  

Коломна конькобежная — кузница рекордов СССР и России — постепенно становится и точкой аккумуляции исторических данных по скоростному бегу на коньках. Альбом с автографами  величайших современных конькобежцев, полученными на чемпионате Европы в 2008 году. Разметочные фишки с различных стадионов мира.  

Сегодня в конькобежной коломенской школе занимаются 1200 человек, начиная с детсадовского возраста. По праздникам и выходным собираются местные жители на массовые катания. Почертить лед приезжают даже гости из Москвы. Проходят в Ледовом дворце и соревнования, здесь принимали чемпионат Европы, проходили этапы Кубка мира по конькобежному спорту, детские международные состязания “Серебряные коньки”. Также проходят соревнования между ветеранами конькобежного спорта, на них старики вполне могут еще дать фору молодым.  

Внимательно рассмотрев все экспонаты, приходишь к выводу, что традиции у наших спортсменов богатые. Молодежи есть на кого равняться и к чему стремиться.

* * *

Украшением Ледового дворца стала историческая находка, не имеющая к конькам никакого отношения, но много говорящая об истории Коломны. Гончарный горн нашли при раскопках в старой части города. В нем древние жители обжигали игрушки, посуду, кирпичи, из которых была впоследствии сложена Коломна. Сам же дворец суперсовременное, уникальное здание, построенное в стиле хай-тек.  

Конькобежный центр Московской области “Коломна” — участник многих конкурсов спортивных сооружений. В прошлом году в Кельне Ледовый дворец был признан лучшим сооружением для спорта и отдыха. Международная ассоциация статистики признала коломенский лед 5-м по скорости в мире.  

Ледовая арена является сердцем конькобежного центра. Ее площадь — более 11 тысяч квадратных метров, из которых лед составляет восемь с половиной тысяч квадратных метров. Поле разбито на три независимых контура, каждый из которых может быть залит отдельно. В центре арены расположена стандартная площадка 30х60 м для шорт-трека, керлинга, фигурного катания и массовых катаний, а также для хоккея. Две ледовые беговые дорожки в соответствии с международными стандартами имеют длину 400 метров и ширину четыре метра каждая. Ширина разминочной дорожки — пять метров. Внутренняя дорожка предназначена для отработки техники бега, ее длина — 333 метра. В основе арены — монолитная плита, не имеющая температурных швов. Для шлифовки поверхности плиты использовались машины, позволяющие создать практически идеальное бетонное зеркало.  

По замыслу проектировщиков, ледовая арена создана специально для высоких скоростей. Для получения ледового покрытия используется вода, взятая из двух артезианских скважин, расположенных на территории центра на глубине 110 метров. Чтобы залить все ледовое поле, необходимо 300 тонн воды. Оптимальная толщина льда на основной 400-метровой беговой дорожке — 25 мм. На площадке для шорт-трека и массовых катаний толщина льда — до 40 мм из-за большего износа. Для каждого вида забега существует свой температурный режим. Лед для спринтерского бега немного мягче, чем для стайерского (на длинные дистанции).  

Температура льда во время тренировок –4...-7°С. Температура на ледовой арене (на уровне бортов) +15—18°С, на зрительских трибунах +20—21°С. Разница температур поддерживается с помощью воздушной завесы. Общая длина труб, уложенных под ледовой ареной, равна расстоянию от Коломны до Москвы — 100 км.  

Во время наращивания ледяного массива лед окрашивают, как правило, в два цвета: белый и голубой — для более яркого зрительного  восприятия. Коломенские специалисты используют специальную экологически безопасную водорастворимую краску, которую закупают в Канаде. На преображение всей ледовой арены расходуется около 1 тонны краски.  

Зрительские трибуны ледовой арены вмещают более 6 тысяч зрителей. Как правило, лед заливают один раз в спортивный сезон, который начинается с конца лета и заканчивается в мае следующего года. Как показывают установленные на коломенской арене европейские, российские и многочисленные рекорды катка, коломенские ледовары “варят” лед превосходно, причем используя передовые научные достижения в этой области.  

Согласно требованиям Международного союза конькобежцев, ледовый центр “Коломна” имеет специальные помещения для проведения допинг-контроля и анализа крови. Они расположены в непосредственной близости от ледовой арены, на старте и финише, и оборудованы всем необходимым для работы выездной лаборатории.

* * *

Получается, что и условия для тренировок у наших спортсменов одни из самых лучших. Просто утерян интерес к бегу на коньках, считают в КЦ “Коломна”. По признанию сотрудников, во время соревнований трибуны пустуют. За спортсменов приходят поболеть лишь друзья и родственники. Люди говорят, что это не зрелищный вид спорта, не массовый. Впрочем, в Коломне надеются вернуть популярность конька и обещают воспитать новых чемпионов мира и призеров Олимпиад. Ведь здесь лед всего на три пункта отстает от ванкуверского, а результаты выше, чем на минувшей Олимпиаде.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах