МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Хет-трик "Барселоны"

Каталонцы выиграли Лигу чемпионов

В день финала Лиги чемпионов римской полицией было арестовано 3 испанских болельщика, в багажнике автомобиля которых был обнаружен боевой арсенал из многочисленных металлических прутьев и дубинок. Ребята проделали путь до итальянской столицы, явно имея намерения не только насладиться футболом, но и настроиться при необходимости на игру соответственно. Хотя, разве была необходимость перед таким матчем искать лишнюю порцию адреналина? Ведь встречались два по-настоящему великих клуба.

35 лет Фергюссона против 38 лет Гвардиолы

Действительно, встречались не просто два самых популярных клуба Европы. При более детальном рассмотрении матч действительно рассыпался на множество супердуэлей. Тут и противостояние двух наставников. Тренерский стаж первого – сэра Алекс Фергюсона – составляет ни много, ни мало 35 лет. Всего на три года меньше, чем возраст его оппонента – 38-летнего Хосепа Гвардьолы, для которого нынешний сезон с «Барсой» - дебют на тренерском поприще. При этом испанец перед встречей с сэром Алексом экзаменуемым не выглядел. В первый же год работы Гвардьола уже успел выиграть с «Барсой» два титула, победив в чемпионате и кубке Испании. Кстати, за предыдущие два года каталонцы не смогли выиграть ни одного титула. Фергюсон же приехал в Рим, чтобы сделать то, что еще никому в Лиге чемпионов нынешнего образца не удавалось – отстоять титул сильнейшей команды Европы. Ни один клуб не побеждал в Лиге чемпионов до этого дня два раза подряд.

Противостояние «МЮ» и «Барселоны» можно свести и к столкновению разных стилей. «Манчестер Юнайтед» – оплот стабильности и класса. Сине-гранатовых вполне заслуженно называют самой играющей командой континента.

Дуэль двух чемпионов, представляющих сильнейшие на данный момент лиги Европы, тоже представлялась крайне интересной. Еще совсем недавно в еврокубках заказывали музыку представители Испании. В последние годы это право перешло к представителям Туманного Альбиона, которые и в этом лигочемпионском сезоне в полуфинальном купе заняли три места из четырех.

Но главной, пожалуй, интригой финала было соперничество двух креативных лидеров – Криштиану Роналду и Лионеля Месси, одновременно претендующих не только на победу в лиге чемпионов, но и являющимися главными конкурентами в споре за Золотой мяч – приз, вручаемый лучшему игроку Европы. Лучший снайпер нынешней лиги чемпионов - Месси говорил до матча, что считает Криштиану самым опасным в составе «МЮ», но при этом отметил, что этим вечером встречаются не два великих игрока, а два великих клуба. 

Где найдешь, где потеряешь

Впрочем, Месси и Роналду могли и не встретиться на поле. В день матча стало известно о том, что на утренней тренировке получил повреждение Криштиану Роналду, которому наложили повязку на голеностоп. Тот самый, из-за проблем с которым португалец пропустил начало нынешнего сезона. К счастью, обошлось.

Но это была не единственная кадровая проблема, над которой ломали голову тренеры.

У «МЮ» вернулся в строй Рио Фердинанд, который составилкомпанию в центре обороны получившему на днях звание лучшего футболиста английской премьер-лиги хорошо знакомому нам Неманье Видичу. Но в тоже время Фергюсон не мог рассчитывать на дисквалифицированного Дарена Флетчера.

У «Барсы» все было гораздо сложнее. Гвардьола был вынужден обходиться без дисквалифицированных Даниэла Алвеса и Эрика Абидаля, а заодно и травмированного Рафаэля Маркеса. С другой стороны – вернулись в строй Андрес Иньеста и Тьерри Анри, но и их выход на поле римской арены был под вопросом. В итоге оба появились в стартовом составе.

Статистика за «МЮ»

Рассчитывали команды и улучшить статистические показатели своих стран. Перед финалом сразу представители трех чемпионатов имели на своем счету по 11 побед в Кубке (Лиге) чемпионов. Итальянцы сошли с дистанции намного раньше, а соответственно победитель финала выводил свою страну в единоличные лидеры по количеству побед в самом престижном командном футбольном турнире Европы. Для «Барсы» это была хорошая возможность на шажочек приблизится к «Реалу», у которого 9 побед в турнире чемпионов против двух у каталонцев. «МЮ» в свою очередь мог вплотную приблизится к «Ливерпулю», доведя счет до четырех триумфов против пяти титулов мерсисайдцев.

Но все же, статистика, если она что-то и значила перед стартовым свистком швейцарского арбитра Массимо Бузакки, была на стороне англичан. Все три свои финала «МЮ» в чемпионском кубке выигрывал. А вот у «Барселоны» удачными получились всего две из пяти финальных попыток. Но разве от этого шансы чемпионов Испании становились меньше?

Покой им только снился

Перед матчем Гвардьола говорил, что первый тайм надо постараться сыграть спокойно, а затем, найдя слабые стороны в построениях соперника, во второй сорокапятиминутке реализовать свои шансы. «Манчестер» начал очень активно, в первые 10 минут нанес 5 ударов по воротам испанцев. Все мысли о спокойствие развеял Роналду, сначала чуть не забивший со штрафного удара и опасно пробивший на исходе стартового отрезка. А в ответной атаке, ставшей для «Барсы» чуть ли не первой вылазкой к воротам Ван дер Сара, отличился Это’о, блеснувший индивидуальным мастерством и воспользовавшийся прекрасной передачей Иньесты. От спокойствия, о котором говорил главный тренер сине-гранатовых, не осталось и следа. Вспомнилось и то, что по статистике финалов Лиги чемпионов команда, забившая первой выигрывает с 90 процентной вероятностью.

Команды играли в тот футбол, который от них и ждали. Размашистый, умный, тот, который мы привыкли называть настоящим европейским. В какой то момент показалось, что «Барселона» села на своего любимого конька и завладела территориальным и игровым преимуществом, но «МЮ» не собирался мириться с таким положением дел и огрызался при первой возможности. Но остроты больше было на половине поля англичан, где каждый прием мяча Лионелем Месси оборачивался потенциальной или реальной угрозой. Аргентинский форвард и бил из самых казалось бы невероятных положений, и нечитаемыми пасами снабжать партнеров не забывал. Атаку на двоих организовали даже защитники Яя Туре (тот самый, что играл в донецком «Металлурге») и Карлос Пуйоль, заработав в итоге угловой. О том, что в тоже время на поле находятся Руни и Роналду зрители потихоньку начали забывать.

У команд уровня «Барселоны», инстинкт убийцы развит колоссально. Игрокам не надо чувствовать запах крови, чтобы пойти добивать соперника – достаточно просто прочитать растерянность в его глазах, а эта растерянность в действиях «Манчестера» присутствовала. Кажется любой школьник, интересующийся футболом, знает, как нельзя играть против «Барселоны» - а именно отдавать каталонцам контроль над мячом. А «МЮ» играл именно так.

Но, помнится после первого тайма финала 2005 года, в котором «Милан» казалось безнадежно далеко ушел от «Ливерпуля», ведя 3:0, комментировавший ту игру Владимир Маслаченко в сердцах воскликнул: «Поверьте, в этом матче еще будет на что посмотреть». И оказался прав – англичане сначала сравняли счет, а потом и вовсе вырвали победу в серии пенальти. Оставалось надеяться, что и сэр Алекс придумает в перерыве чем ответить Барселоне. Да и счет был не таким удручающим, как в финале четырехлетней давности.

Убийца Месси

Перемены начались с замены Фергюсона – вместо Андерсона вышел Тевес. Но в центре внимания сразу оказался не он, а Анри, не сумевший переиграть Ван дер Сара после того, как вышел практически один на один. Минуту спустя «Барса» пустила еще один верный момент, а в следующей атаке Иньеста заработал штрафной прям по центру метрах в 18 от ворот, ударом с которого Хави чуть не сломал правую для себя штангу. За «МЮ» стало становиться страшно – настолько подавляющим было преимущество команды Гвардьолы.

«Манчестер» минут на 5 перехватил-таки инициативу, что правда к серьезной опасности у ворот Вальдеса не привело. А Фергюсон сделал еще одну замену, выпустив вместо Пака Бербатова. Англичане практически перешли на игру в 4 нападающих.

А забил Месси, которого забыли на дальней штанге защитники «МЮ», а Хави навесной передачей нашел. Аргентинец, доведший свой голевой счет в нынешней Лиге чемпионов до 9 мячей, убил интригу и по сути снял все вопросы о победителе матча – в ответ Роналду и Бербатов организовали по удару, на этом все и закончилось. Кроме грубости со стороны вышедшего на замену Гиггзу Скоулза и все того же Криштиану Роналду «МЮ» ничем не запомнился.    

Время постепенно таяло, а в памяти все чаще всплывал победный для сэра Алекса и «Манчестера» финал  1999 года, когда англичане, проигрывая «Баварии» 0:1 отыгрались и забили победный гол в компенсированное арбитром время. Только за счет чего могут переломить ход игры Роналду и компания было совсем непонятно.

Ответ на этот вопрос так и не был найден. «Барселона» была сильнее в этот вечер и покорила своей игрой не только Вечный город, но и болельщиков по всему миру. Браво, «Барса»!

«Манчестер Юнайтед» - «Барселона» - 2:0

Голы: Это’о,11 (0:1). Месси, 72 (0:2).

Барселона: Вальдес, Силвинью, Пике, Пуоль, Серхи Бускетс, Хави, Иньеста (Родригес, 90), Туре, Анри, Месси, Это’о.

МЮ: Ван дер Сар, Видич, Эвра, О’Ши, Фердинанд, Андерсон (Тевес, 45), Гиггз (Скоулз, 75), Роналду, Кэррик, Пак (Бербатов, 66), Руни. 

Все победители Лиги чемпионов*

1993       «Олимпик» (Марсель, Франция) – «Милан» (Италия) – 1:0

1994       «Милан» (Италия) – «Барселона» (Испания) – 4:0

1995       «Аякс» (Голландия) – «Милан» (Италия) – 1:0

1996       «Аякс» (Голландия) – «Ювентус» (Италия) – 1:1 (4:2 - пен.)

1997       «Боруссия» (Дортмунд, Германия) – «Ювентус» (Италия) – 3:1

1998       «Реал» (Мадрид, Испания) – «Ювентус» (Италия) – 1:0

1999       «Манчестер Юнайтед» (Англия) – «Бавария» (Германия) – 2:1

2000       «Реал» (Мадрид, Испания) – «Валенсия» (Испания) – 3:0

2001       «Бавария» (Германия) – «Валенсия» (Испания) – 1:1 (5:4 – пен.)

2002       «Реал» (Мадрид, Испания) – «Байер» (Германия) – 2:1

2003       «Милан» (Италия) - «Ювентус» (Италия) – 0:0 (3:2 – пен.)

2004       «Порту» (Португалия) – «Монако» (Франция) – 3:0

2005       «Ливерпуль» (Англия) – «Милан» (Италия) – 3:3 (3:2 – пен.)

2006       «Барселона» (Испания) – «Арсенал» (Англия) – 2:1

2007       «Милан» (Италия) - «Ливерпуль» (Англия) – 2:1

2008       «Манчестер Юнайтед» (Англия) – «Челси» (Англия) – 1:1 (6:5 – пен.)

2009       «Барселона» (Испания) – «Манчестер Юнайтед» (Англия) – 2:0

* - до 1993 года турнир назывался Кубком чемпионов и разыгрывался по отличной от сегодняшней системе.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах