Легенда журналистики с присущей только ему иронией известие о своей «новой» работе прокомментировал следующим образом: «Случилось чудо. Я буду комментировать теннис. Если бы я играл в теннис с такой силой, как люблю его, был бы в рейтинге ATP номер один в мире. Лучше Синнера. Лучше Алькараса. И лучше Джоковича, когда он был на пике своей карьеры».
Теннис и Познер — вещи более чем совместимые. О своей невероятной любви к самому интеллигентному виду спорта Владимир Владимирович говорит почти в каждом своем интервью: «Первый раз я взял ракетку в руки лет в десять. И все было чудесно, пока мы не уехали из США в послевоенную Германию. Там никакого тенниса и в помине не было. Потом наша семья переехала в Советский Союз, где тоже было негде играть». По словам ведущего, уроки тенниса он возобновил после Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 1957 году. И с тех самых пор три раза в неделю он регулярно машет ракеткой на корте. В какой бы стране мира он ни находился. И какое бы настроение у него ни было. При этом Познер всегда подчеркивает, что играет только одиночку, поскольку не любит отвечать за другого человека — он сам по себе. «Мне совершенно не хочется кричать напарнику: «Куда ты бьешь?» — или чтобы он мне такое говорил», — шутит ведущий.
За плечами Познера участие не только в многочисленных любительских турнирах, но и дружба с известными на весь мир теннисистами. Например, с экс-первой ракеткой Роджером Федерером, который для Познера олицетворяет в теннисе красоту и силу: «Понятно, что с такими партнерами на счет играть бессмысленно — заведомо никаких шансов. Но когда понимаешь, что взял подачу, это просто восхитительно!»
Познер не любит проигрывать в теннисе от слова «совсем». Вспоминая детство, признается, что очень сильно плакал, когда матч завершался не в его пользу. И в те моменты во всем винил всегда не себя, а ветер, который якобы дул не в ту сторону. Со временем журналист не просто научился проигрывать, но и благодарить за это своего соперника: «Я очень злюсь на себя. Но не когда меня обыгрывают, а когда я сам плохо играю и ничего не получается».
При этом он не стесняется критиковать игру того или иного теннисиста, признаваясь, что далеко не все звезды большого тенниса вызывают у него восхищение. Так, например, известный журналист с большой долей скептицизма относится к первой ракетке России Даниилу Медведеву. «Не могу сказать, что Медведев — лицо российского спорта. Скорее, он самый яркий из всех сегодняшних отечественных теннисистов. Не более». И сетует, что сегодня теннис совсем не в почете в нашей стране: «Когда был Ельцин, который был абсолютно сумасшедше влюблен в этот вид спорта, то была какая-то, не знаю, как это назвать, пропаганда. Я не люблю это слово. Но тогда теннис в России был совсем на другом уровне, нежели сейчас».
Но вернусь к тому, с чего начала. Несколько лет назад в интервью одному из СМИ Познер рассыпался в комплиментах одному из лучших теннисистов России Марату Сафину. Поводом столь необычного поступка стало комментирование экс-первой ракетки мира теннисного матча: «Мне очень понравилось, как Сафин комментировал теннис. Чувствуется, что человек досконально понимает игру. Очень интересный стиль». Отметив, что получил колоссальное удовольствие, а Марат Сафин показал, как надо комментировать и рассказывать, что происходит на корте в данный момент. А не то, что было когда-то…
Ноябрь 2024 года. Турин. Финал итогового турнира ATP. У микрофона — Познер. Буду откровенна, Владимир Владимирович экзамен не сдал. Слабо. Скучно. И многопаузно. На «троечку». Не было ни задора, ни размашистых линий, ни той самой познеровской огромной любви к теннису. Было много себя и мало тенниса. Как пошутили после турнира язвительные комментаторы, «с нетерпением ждем мнения всезнающего Артема Дзюбы».
Я очень люблю теннис и иже с ним. Но мне всегда будет претить комментирование теннисных матчей так называемых околотеннисных людей. Уж простите.
А ведь когда-то Владимир Владимирович, отвечая на вопрос о том, как он хотел бы умереть, бросил журналистам едкую фразу: «На теннисном корте во время игры. Пых, и все».
Желаю Познеру здоровья и найти себя между журналистикой и спортом, между монологами о вечном и живыми комментариями. Марат Сафин в помощь.