МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Олимпийский чемпион Большунов назвал себя динозавром среди «нормальных» лыжников

МОК решил, что мужчины и женщины должны на Играх бегать одинаковые дистанции

Международный олимпийский комитет уравнял дистанции мужских и женских гонок в соревнованиях лыжников. И уже ближайшие Олимпийские игры в Италии-2026 пройдут по новым правилам. МОК не сам все придумал, поторопился с инициативой вслед за майским решением совета Международной федерации лыжного спорта и сноуборда (FIS). Раздал всем братьям и сестрам по одинаковым серьгам в буквальном смысле.

Фото: Наталия Губернаторова

Оставим ненужные споры, одинаково ли сильны от природы мужчины и женщины. Например, спортивный директор МОК Мик Макконнелл в вопросе не сомневается: «В рамках стремления к гендерному равенству предложение FIS по уравниванию было поддержано для всех дистанций по лыжным гонкам на Олимпийских играх в Италии».

Да, сначала это FIS принял решение уравнять дистанции мужских и женских гонок на этапах Кубка мира и на чемпионатах мира. Совсем пострадавшей – то есть вовсе вычеркнутой из жизни, стала мужская гонка на 30 км, которая проводилась на чемпионатах мира с 1926 года. Теперь ее нет вовсе.

А что есть? До сих пор гонка с раздельным стартом у мужчин проходила на дистанции 15 км, скиатлон – 30 км, марафон – 50 км. У женщин те же дисциплины: на дистанциях 10, 15 и 30 км. В мужской эстафете спортсмены бежали 4 этапа по 10 км, в женской – 4 по 5 км. Теперь: гонка с раздельным стартом у мужчин и женщин будет проходить на дистанции 10 км, скиатлон – 20 км, марафон – 50 км. В эстафете спортсмены пробегут 4 этапа по 7,5 км.

В прошедшем сезоне FIS поэкспериментировала с одинаковыми правами для всех лыжных гонок на Кубке мира. Потом признала – все хорошо, годится. Да и вопрос-то сам по себе, мол, не дискуссионный: женщинам километров добавили, у мужчин убавили. Гендерное равенство в приоритете. Но чемпионат мира прошел еще без равенства: разделки из 10 и 15 км, скиатлоны из 15 и 30 км, марафоны – 30 и 50 км, этапы классических эстафет – 5 и 10 км. 

Российских лыжников на чемпионате мира не было. И нового короля лыж, победителя сразу и в скиатлоне, и в гонке на 50 км, мир не увидел: скиатлон остался в Словении за Сименом Крюгером, марафон – за Полом Голбергом. Так что Александр Большунов, который выиграл обе дистанции на Олимпийских играх в Пекине остался последним из традиционных королей.

Вот и сказал трехкратный олимпийский чемпион Сан Саныч: «С ребятами разговаривали – получается, мы последние динозавры, которые застали «нормальные» дистанции на Олимпиаде. Мы последние олимпийские чемпионы по «нормальным лыжам», получается так».

Ну – как-то так, наверное, хотя и новые дистанции станут нормальными, как только мир к ним привыкнет. Если привыкнет. И, как бы там ни было, кто боролся на лыжне за равноправие, тот его и заполучил. Хотя инициаторами были явно не спортсмены. Более того, стрелы критики летели в придумавших уравниловку, как пули в биатлоне. Более 70 процентов опрошенных лыжников хотели вернуть все назад.

Многие известные спортсмены высказывались в духе Тириль Венг, которая говорила, что большинство спортсменов хотело оставить все, как было. Нас, мол, спрашивали, но не слышали. Хотя спортсменка все же предполагала, что, может быть, это будет и интересно: ведь появляется что-то новое. «Возможно, будет здорово. Но мне не кажется, что марафон на 50 км вызовет интерес».

А FIS, вцепившись в изменения мертвой хваткой, решительно потянул за собой и МОК. И уже в июне обратился к нему с призывом: изучите новенькое и примите, просим изменений. Услышал МОК призыв не быстро, а очень быстро.

Наши специалисты склонялись и склоняются к тому, что классика лыжных гонок, которая существовала до нововведений, все же должна была остаться. А уравнивание женщин и мужчин в гонках на 20 и 50 километров можно считать «уклоном в сторону великовозрастных спортсменов, которые более подготовлены и способны обладать высокой выносливостью». В женских соревнованиях конкурировать будут в лучшем случае с десяток лыжниц. И их отрыв от основной группы будет огромным. «Это не принесет никакого интереса в развитии лыжных гонок, поскольку молодежь и выходцы из юниоров будут не готовы к таким дистанциям», – считает, например, тренер Юрий Бородавко.

Елена Вяльбе изменения называет «поспешным решением». И не согласна с тем, что женский марафон на 50 километров – это именно та дистанция, которую прямо-таки жаждал увидеть болельщик. Да и логика этого решения вызывает у руководителя ФЛГР вопросы: почему, например, мужчинам дистанции сделали короче, а женщинам длиннее? Потому что мужчины слабее?

Впрочем, идти в ногу с международными правилами надо, пусть пока наши спортсмены из-за отстранения от стартов и могут позволить себе их даже игнорировать на внутренних соревнованиях. ФЛГР все же планирует изменения дистанций. И понятно, почему: нужно двигаться вместе с решениями, которые принимают FIS и МОК, чтобы, вернувшись, не удивляться. Чтобы, как говорит Бородавко, «для нас это не было каким-то откровением». Впрочем, уточняет: «мы знаем, к чему готовиться и в тренировочном плане, и в соревновательном».

Нравятся кому-то изменения или нет, уже не вопрос. Потому что изменения приняты, отменить их, во всяком случае – пока не доказан какой-то ощутимый вред или не начались протестные движения на лыжне, – никто не будет. Да и не первое это изменение. Специалисты уже подсчитали, что с 1924 года в олимпийской программе неизменным остается до сих пор только мужской марафон на 50 км. И, например, гонка на 15 км у мужчин некоторое время была гонкой преследования, а не разделкой. А 30 км превратились из разделки в скиатлон…

Желание и FIS, и МОК идти в ногу с гендерным велением времени очевидно. Как и их попытки нащупывать новые форматы, которые привлекут ТВ, зрителей и вообще внесут какую-то живинку в устоявшиеся процессы. Нужна ли она? Да и тот ли путь столь стремительно выбран? У каждого может быть свой ответ, но правду покажут лыжня, просмотры и спонсоры.

…А в середине июня в центре лыжного спорта «Малиновка» состоялось заседание руководящего, тренерского и судейского составов ФЛГР. Именно там специалисты и обсудили сезон 2023/2024. Как и по каким правилам жить?

Этапы Кубка России вновь состоятся в Вершине Тёи, Тюмени, Чусовом, Кирово-Чепецке, Казани, Тюмени и финал в Кировске. В программу финального этапа Кубка России по сравнению с прошлым сезоном будет добавлен масс-старт.

Изменения дистанций на этапах Кубка России вводиться будут, но не все: лыжники побегут одинаковые дистанции по 10 км для раздельных гонок, для скиатлонов – 20 км. Чемпионат России пройдет пока в соответствии с классикой.

Главный старт сезона – Всероссийская зимняя спартакиада. В соревнованиях примет участие вся сборная страны. Соревнования пройдут по программе Олимпийских игр 2026 года, изменения дистанций возможны. Спартакиада пройдет с 9 по 18 февраля 2024 года, 108 комплектов наград в 16 дисциплинах. 

Все сильнейшие выступят, будут представлять свои регионы, как говорят тренеры,

Спартакиада – это возврат к хорошему из прошлого: в СССР этот старт был по уровню как чемпионат страны. Лыжню Спартакиаде организуют Краснодарский край, Челябинская, Свердловская, Тюменская области и Красноярский край. А если вспомнить, каким насыщенным был прошедший сезон у наших лыжников, (этапы Кубка, «Чемпионские высоты» в Малиновке, чемпионат России в Тюмени, финал Кубка России в Кировске), то нет сомнения, что к следующему сезону готовятся уже все – от спортсменов до спонсоров.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах