МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Михаил Мамиашвили: «Позиция МОК грозит развалом олимпийского движения»

Подавляющее меньшинство ведет мировой спорт к катастрофе

В этом году исполняется 35 лет победе прославленного российского борца, легенды отечественного спорта, президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Геразиевича Мамиашвили на летних Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году. Вместе с «МК» он вспомнил, как шел к той победе, а также рассказал о главных вызовах для борьбы и всего международного спорта в современных непростых реалиях.

Фото: Наталия Губернаторова

— В этом году у вас двойной юбилей. В сентябре исполняется 35 лет вашей победе на летних Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году. А в ноябре вам исполняестя 60 лет.

Хотелось бы еще раз вспомнить, как вам тогда удалось завоевать такую важную для нашей страны и для отечественной борьбы золотую медаль.

Тогда в финале вам противостоял венгерский борец Тибор Комароми. Вы выиграли со счетом 10:1. О чем думали перед финальной схваткой? С какими чувствами выходили на этот бой?

— Для начала хотелось бы вспомнить все, что предшествовало той Олимпиаде. В 1980 году американцы бойкотировали Олимпийские игры в Москве. Затем был 1984 год и Олимпиада в Лос-Анджелесе, которая прошла без нашей сборной. Я отобрался в состав советской команды на те Игры. Выиграл чемпионат страны, Спартакиаду народов СССР, чемпионат мира. Был полон надежд и заряжен, как и все остальные сборники, на результат. Но крайний шаг, к сожалению, не удалось осуществить. Правительством и партией было принято решение бойкотировать те Игры. И мы не попали на Олимпиаду. Отборолись на играх «Дружба-84». Очень удачно отборолись. Уровень соперников был очень серьезный.

В 1985 году олимпийские чемпионы, чемпионы мира и чемпионы «Дружбы-84» приняли участие в турнире под названием Суперкубок в Токио. Мы сражались с олимпийскими чемпионами, и наши борцы-классики победили с подавляющим преимуществом. Это еще раз подтвердило, что в играх «Дружба-84» принимали участие сильнейшие борцы.

А после этого перед Олимпиадой в Корее руководство нашей страны до последнего сомневалось в целесообразности нашей поездки. Хорошо, что было принято правильное решение. Наша команда была подготовлена блестяще. Мы безоговорочно заняли первое место по количеству медалей.

Но это все создавало дополнительную нервозность. К тому же у меня была серьезная травма за полтора года до Олимпиады. И надо сказать большое спасибо нашим военным врачам, которые меня оперировали, вернули на ковер. Половина моей олимпийской медали принадлежит медикам. Выдающемуся хирургу Владимиру Кузьмичу Николенко. Отремонтировал меня и помогал восстанавливаться.

Также стоит вспомнить, что на церемонии открытия той Олимпиады флаг нашей страны нес молодой, практически еще никому не известный 20-летний Александр Карелин. Который впоследствии, кстати, был знаменосцем еще и с флагами СНГ, и затем уже России. Это тоже для нас, борцов, была особая гордость и особая ответственность. Потому что знаменосец должен всегда побеждать.

— Как со своим волнением перед финальной схваткой справились? И был ли финал самой сложной схваткой на той Олимпиаде?

— Самое сложное было попасть на ту Олимпиаду. Поэтому все мои тревоги и сомнения остались за ее порогом. В Сеуле были мысли только о том, что раз уж такой путь пройден, то речи о чем-то, кроме золотого пьедестала, быть не может. Сомнений не было не только у меня. Мы все тогда настолько профессионально и технически были уверены в своем превосходстве, в том, что у нас лучшие тренеры, настолько подготовлены, и это не самоуверенность, что вариантов не было.

— Сегодня Международный олимпийский комитет настаивает на том, чтобы мы выступали на международных турнирах и на Олимпиаде только в одиночных видах, без флага, без гимна, как нейтральные спортсмены. Что вы думаете об этой непростой истории, которая со спортом никак не связана?

— Как и у любого нормального человека, все это в первую очередь вызывает самые негативные эмоции. Ни в одной хартии, ни в одном уставе ни одной федерации по данному вопросу ничего не прописано. Это беспрецедентное давление подавляющего меньшинства.

Если быть объективным, то в той ситуации, в которой МОК сегодня находится, его можно понять. С одной стороны, он вынужден подчиняться позиции подавляющего меньшинства. Но это ведет к развалу олимпийского движения. Основатели современного олимпийского движения, в том числе Пьер де Кубертен, в гробу переворачиваются. Они создавали Игры, где не будет ни цвета кожи, ни вероисповедания, где все будут равны. Где будет только желание побеждать в честной и бескомпромиссной борьбе, представляя себя, свою фамилию и свою страну.

Справедливости ради надо сказать, что на конгрессе, на бюро и исполкоме Международной федерации борьбы первыми, кто нас безоговорочно поддержал и заявил о недопустимости бойкотов и недопуске, были американцы. Наши друзья, такие же большие чемпионы. Они исходили из практической стороны вопроса. Приводили примеры бойкотов Олимпиад 1980 и 1984 годов и спрашивали — а кто от этого выиграл? Тогда проиграли все. В том числе и болельщики, и телевидение. Они уверены, что это не путь решения вопроса.

Более того, не так давно проходило юниорское первенство Европы. И перед его началом состоялся, как обычно, технический комитет турнира. Когда ведущий объявил, что на нем, среди прочих присутствуют представители России и Белоруссии, раздались бурные аплодисменты. Потому что без нашего участия турниры не те.

После завершения чемпионата мира в Будапеште, где наша команда, как и белорусская, не участвовала, Абдулрашид Садулаев, двукратный олимпийский чемпион, позвонил своему близкому другу и основному сопернику, американцу Снайдеру. И поздравил его с победой. А тот ответил: «Не называй меня чемпионом, пока я у тебя не выиграл». Нельзя стать лучшим в мире, пока ты не победил лучшего в мире.

Фото: Наталия Губернаторова

— Как прокомментируете неприятную ситуацию с задержкой выдачи виз нашим и белорусским борцам на молодежный чемпионат Европы, который в эти дни проходит в Испании, из-за действий испанского МИДа?

— Спортивное и олимпийское сообщество живет по законам, которое само и установило. И страна, которая получает право на проведение соревнования такого уровня, берет на себя определенные обязательства. Не только финансовые, но и обязательства предоставить визовую поддержку. Это закон. Если такая поддержка не предоставляется, то соревнование в такой стране не проводится. Если это не делается, то это недопустимо. Не предоставили — не проводите. Еще и штрафные санкции платите. И не надо ничего придумывать. Надо жить по закону. Поэтому как давать такому безобразию оценку?

На сегодняшний день в очередной, тысячный раз принято решение, запротоколированное, что если страна в течение десяти дней не дает письменную гарантию визовой поддержки, то через неделю турнир переносится в другую страну.

Полностью интервью с президентом Федерации спортивной борьбы России Михаилом Мамиашвили можно увидеть на сайте «Московского комсомольца».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах