МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Как российскому футболу перейти из черной полосы в белую

Больше сборных — хороших и разных!

Российский футбол находится в непростой ситуации. Такова особенность текущего момента, такова реальность, мириться с которой нельзя, а принимать приходится. Самое бессмысленное и неконструктивное состояние в данном случае сидеть, обхватив голову руками, и страдать от мнимой безысходности. Конструктивный же подход позволяет разглядеть хорошее в плохом, поскольку всякий кризис — время новых возможностей.

За черной полосой всегда следует белая, и рано или поздно наш футбол обязательно будет восстановлен в правах. А где права, там и обязанности.

Фото: rfs.ru

Чтобы находиться в боеспособном состоянии, футбольный мир России должен сплотиться. Футболисты, тренеры, менеджеры, журналисты, болельщики — все мы находимся в одной лодке, и другой у нас не будет. Поэтому нужно не просто выискивать недостатки только лишь для того, чтобы противопоставить себя системе, как это часто, к сожалению, происходит, не только обозначать проблемы, но преодолевать их вместе. А преодолевая, совершенствоваться.

В любой трудной ситуации необходимость консолидации усилий приобретает конкретный характер, и чем скорее футбольное сообщество это поймет, тем проще нам будет выгребать.

● ● ●

Нарушенные международные связи отражаются главным образом на институте сборных команд, которые лишены возможности жить полноценной жизнью. Почему?

Отстранение российских клубов от еврокубков — серьезный удар, конечно, но все-таки не нокаут. Если смотреть правде в глаза, не такая уж у нас была большая квота в международных турнирах. И не сказать, что тем немногим командам, которые пытались покорить Европу, в последние годы сопутствовала удача.

Зато чемпионат России показал себя самодостаточным турниром. В плане интриги, зрительского интереса, качества игры и многих других пригодных для сравнения параметров он как минимум не уступает предшественникам. А в чем-то, на мой взгляд, даже превосходит. Например, нацеленность на победу характерна почти для всех игр. За очень редким исключением. Или заметно выросший приток талантливой молодежи в клубы РПЛ — это ли не показатель? Конечно, показатель! Причем важнейший, позволяющий смотреть в будущее с оптимизмом.

Словом, чемпионат России по-прежнему насыщен интригующими событиями, важными смыслами и вполне достойно обеспечен финансово. Как и кубковый турнир, проходящий в новом формате, к которому мы пока только привыкаем, вникая в нюансы и фиксируя сюрпризы, но который уже успел оправдать себя.

● ● ●

А вот сборным труднее. Не такая это простая задача — найти соперников в сложившихся условиях. Тем более достойных соперников, календарь большинства из которых расписан на месяцы, если не на годы вперед. РФС проводит в этом направлении большую работу, прекрасно понимая, что сборные в любом случае должны получать игровую практику. Даже если выбор, мягко говоря, небогатый. Отсюда выраженный крен в сторону азиатских федераций, которые, в отличие от европейских, не испытывают чрезмерно жесткого политического прессинга и обладают определенными возможностями для маневра.

Как я уже неоднократно говорил, возможностей у российского футбола больше, чем кажется на первый взгляд. Осознание того простого факта, что футбол — подходящий инструмент для сближения позиций, никуда не делось. Нет соперников в Европе — ищем их в Азии, в Африке, в Южной Америке. Нет сборных — ищем клубы. Нет возможности вытащить соперника в Россию или подъехать в гости — почему бы не подумать об организации зарубежного коммерческого турне или «домашнего» турнира? Из сложившейся ситуации, на мой взгляд, нужно и можно извлечь максимальную выгоду. Потенциал для этого есть.

Уверен также, что именно сегодня, сейчас есть прямой смысл в создании второй сборной, если говорить именно о национальном уровне. Уже озвучивал эту идею и считаю нужным повторить: такой ход оправдан во всех отношениях.

Во-первых, гарантирована новая мотивация для футболистов. Особенно для молодых, которые не попадают даже в расширенный список, поскольку у него все же есть границы. Во-вторых — мотивация для альтернативного тренерского штаба, который мог бы составить здоровую конкуренцию штабу первой команды. В-третьих, интерес к матчам национальных сборных России, думаю, будет ощутимо выше, чем к матчам с Киргизией, Ираном или Ираком. При всем к ним уважении и симпатии.

А если организовать турнир с участием двух национальных сборных, молодежки и, скажем, сборной легионеров РПЛ? С соответствующим медийным обеспечением, с призовым фондом, призами, конкурсами и прочей профессиональной «обвеской», повышающей и мотивацию футболистов, и значимость матчей, и уровень интереса аудитории. Абсолютно уверен в потенциале этой идеи.

● ● ●

Особенности текущего момента, кроме того, позволяют сосредоточиться на главных проблемах, характерных для нашего футбола. В сытые времена разговоров о них было много, но разговорами все и заканчивалось. В последние годы РФС предпринимает сильные шаги в нужном направлении, однако этих усилий по-прежнему недостаточно.

Имею в виду, во-первых, развитие детско-юношеского футбола. Вроде бы очевидная проблема, кричащая. Она на поверхности, на виду. Она требует конкретных действий, связанных с повышением уровня инфраструктурного обеспечения, улучшением материальной базы, подготовкой тренерских кадров. Очень важно понимать, кроме того, как оценивается работа детского тренера. Привычные критерии необходимо в корне изменить, уйдя от формулы «какое место заняла команда» к формуле «каких футболистов воспитал тренер». Главным мерилом успешности должны стать полученные юными футболистами навыки, а не набранные очки. Уровень подготовки, а не занятые места.

Второй момент — образовательная система. Это касается и тренеров, работающих в детско-юношеском футболе, и тех, кто претендует на профессиональный уровень. Детализировать проблему не стану хотя бы потому, что сказано об этом очень много, в том числе и на страницах нашего журнала. Дорожные карты давно прописаны и доведены до сведения футбольной общественности. В них — напоминания об образовательной системе, разработанной в СССР, когда советская тренерская школа по праву считалась одной из сильнейших в мире. Когда в решение проблем были вовлечены профессиональные футбольные люди, прекрасно понимавшие не только саму суть, но и знающие, как именно их решать.

Процитирую здесь профессора Вячеслава Варюшина, стоявшего у истоков создания ВШТ и долгое время ее возглавлявшего: «Жить прошлым нельзя, но списывать в архив позитивный опыт — глупость еще более несусветная. Слепо копировать опыт глупо и нерационально. Нужно взять из него самое лучшее, полезное и важное…».

● ● ●

И третья проблема, на которую невозможно не обратить внимания: высокая текучка тренерских кадров. С начала сезона-2022/23 в РПЛ случилось уже 16 отставок. До рекорда десятилетней давности (18 увольнений) совсем немного, но это не тот случай, когда к рекорду нужно стремиться.

Так вот, на мой взгляд, дело не в тренерах. Как минимум — не только в тренерах, в их уровне, в ненабранных очках, неоправдавшихся ожиданиях и так далее. Корень проблемы — управленческое звено. Среди менеджеров, работающих в профессиональных лигах, очень много случайных людей, которые попали в футбол не по зову сердца, а в силу обстоятельств. Просто потому, что в футболе «неплохо кормят», здесь есть где развернуться.

Вот и решают случайные люди случайные вопросы. Вопросы своего кармана, грубо говоря. Сегодня стоит задача найти тренера, которым можно манипулировать в корыстных интересах, завтра — группу игроков «под тренера» за хорошие деньги, а уже послезавтра можно придумывать повод для увольнения и очередной перестройки состава.

Проблема далеко не новая, но на фоне трудностей, которые переживает наш футбол, она выглядит особенно отчетливо. Мне кажется, пришло время задуматься об изменении подхода к подбору управленческих кадров. Почему бы не прибегнуть к лицензированию? К экзаменам на специальные навыки и знания для людей, которые претендуют на руководящие должности в профессиональных клубах? Даже если клуб частный.

Смотреть нужно в корень проблемы. Смотреть, видеть и понимать, что российский футбол принадлежит не частным лицам, а всей стране.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах