МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Биатлонисты Латыпов и Алимбекова забрали Кубки Содружества: Белоруссия и Россия поделили награды

А Серохвостов испугался деградации

Оно и правда: таких наград нет ни у кого в биатлонном мире. А у Динары Алимбековой-Смольской из Белоруссии и нашего Эдуарда Латыпова теперь есть. Именно эти спортсмены стали первыми в истории обладателями Кубка Содружества по биатлону.

Фото: globallookpress.com

Динара против всех

Динара Алимбекова-Смольская набрала в общей сложности 1750 очков. Да, не будучи в лучшей форме и имея проблемы и со здоровьем, и в подготовке. Но, как и многие спортсмены в этом сложном сезоне с открытыми вопросами и закрытыми для двух стран международными трассами, она пыталась «делать все, на что готова». Так и говорила: прыгнуть выше головы не могу, радуюсь тому, что есть. И еще: надо стартовать, когда есть возможность, и показывать профессионализм.

Показала его, возглавив таблицу общего зачета, в которой оказалась на верхней строчке. Дальше – только спортсменки России, на втором месте Виктория Сливко, на третьем – Ирина Казакевич, и в топ-15 тоже все наши биатлонистки.

Потому этот вопрос – при общей радости за Динару, потому что ее профессионализм реально виден, – оказался из актуальной повестки дня. Алимбекова победила в общем зачете, не будучи в сезоне во всеоружии. Фактически одна – против всех россиянок. Вот уж поистине: хорошему танцору ничто не мешает.  

Кубок Содружества уехал в Белоруссию. Так что пока – видимо, так: специалисты считают, что средний уровень женский биатлон России показывает хороший. На данном этапе – не более того. Потому и говорит Юрий Каминский как всегда прямо: звезд мы еще в женском биатлоне готовить не научились. Возразить хочется, но результаты, несмотря на красивую борьбу наших биатлонисток друг с другом, протестуют. 

Но опыт накоплен, а борьба наших девушек часто между собой реально хороша и практически всегда проходит с интригой. И, может, именно этот сезон будет для них переходом на новый уровень. Многое ведь было у спортсменок в карьере впервые. Вот, например, предпоследняя гонка Кубка Содружества – преследования. Победила Анастасия Шевченко (на втором месте – Виктория Сливко, на третьем – Екатерины Носкова).

И эта медаль стала для Насти первой золотой. Как сама она скажет, выплакана «потом, кровью и соплями, всем чем угодно». Может, и не элегантно прозвучало, но честно. Хотя уже во время самой гонки Настя точно знала, что может конкурировать с соперницами, которые были близко. Слышала, как ее вели по трассе: она убегала с каждым шагом. И только говорила себе, что важно нигде не споткнуться, победа близка.

А ведь сам сезон проходит у Шевченко на преодолении еще и по медицинским показаниям. Настя просто констатирует: в ноге – железо. Потому и ощущает себя в прямом смысле железной леди. Нога болит. Брат (Алексей Шевченко) кричит: «Собери свою ногу и беги вместе с ней». «Наверное, все смеялись, а для меня это очень важная поддержка. Дай бог, вытащат это железо. Но мой стержень останется во мне».

А в последней гонке Кубка Содружества, это был воскресный масс-старт, пьедестал оккупировали женщины из группы тренера Артема Истомина (Динара Алимбекова на сей раз оказалась шестой). Анастасия Гореева победила, второй стала Наталья Гербулова, третье место заняла Екатерина Носкова.

Гореева вышла на старт уже максимально заряженной на победу. И говорит, что, похоже, масс-старт теперь – ее любимая дисциплина. «По-моему, все масс-старты я была в призах или в цветах». Поэтому особенно рада, что и заключительная гонка не подвела.  

Наталья Гербулова вошла в этот день с тем же настроением на максимальный результат. И всю пристрелку слушала некую песню, которую ей посоветовали. Видимо, песня «зашла», как надо. После финиша Наталья поблагодарила тренеров Артема Истомина и Виталия Норицына: «мы исполнили ваше желание в заключительной гонке Кубка Содружества». После таких слов о желании можно и не спрашивать: на пьедестале все уже победно проштамповано.

Хотя путь Екатерины Носковой к медали оказался и не столь прямолинеен, как у коллег по группе. Катя буквально совершила на лыжне гражданский подвиг: после третьего огневого рубежа она была аж пятнадцатой. Три промаха на одном рубеже – это много. Так тренер и сказал, попутно разобрав ошибки: биатлонистка технически нарушила ритм стрельбы. Подобное может произойти в порыве эмоций. Вот, если бы после двух промахов остановилась и потом без проблем доработала дальше, то облегчила бы себе гонку.

Сама Носкова радовалась собственному ходу и, конечно, согласилась: три промаха на одном рубеже – чересчур (а всего – четыре в гонке). Но подсластила признание: немножко компенсировала мазню на рубежах тем, что справилась с последней стрельбой, порадовала саму себя. Да и тренер, считает, должен быть в целом доволен: биатлонистки смогли вновь занять три главных места, как уже было в сезоне – правда, в спринте. (В Уфе тогда победили Лиза Каплина, Носкова и Гербулова). А три ее медали в трех гонках – хороший результат на этом этапе Кубка Содружества.

Эдуард Стремительный

Эдуард Латыпов не изменил себе и в последней гонке Кубка Содружества, выиграл масс-старт на заключительном этапе в Тюмени. Победа стала для него шестой подряд в рамках Кубка. Но победителем общего зачета он стал еще накануне, когда повесил на шею золото в гонке преследования. Карим Халили на втором месте общего зачета, Антон Смольский – на третьем, Антон Бабиков – четвертый, Александр Поварницын – пятый.

Выиграв гонку преследования, Эдуард сказал: выполняю каждый раз свою задачу, борюсь с собой и соперниками, стараюсь ошибки исправить, а это не так-то и легко. Во всяком случае, происходит не быстро. Мы к таким словам относимся как к проходным, а они ведь – самые важные. За простотой формулировки – труд исследователей.

В масс-старте Латыпов планировал спокойно «вработаться с первого рубежа», а дальше держать уже скорость. В принципе, чувствовал себя спокойно, хотя планы приходилось и корректировать: то ветром выстрел сдуло, то сам сплоховал… Но даже три промаха не спасли соперников Буйвола.

Завоевание Кубка Латыпов назвал классным результатом, хотя сожалел, что не удалось побороться с заболевшим Антоном Смольским. «В борьбе это намного лучше, интереснее, для меня как для спортсмена это и прогресс, и удовольствие». Но признал, что все же одну из задач на сезон выполнил. Теперь предстоят гонки чемпионата России. И там нужно показывать высокие результаты и постараться стать первым в рейтинге.

О конкуренции говорил накануне и Даниил Серохвостов. В пасьюте он уступил только Латыпову. Биатлонист, как и все спортсмены, подчеркивал, что Кубок Содружества, конечно, нельзя рассматривать, как альтернативу Кубку мира. И даже конкретизировал: когда проходят гонки, в которых лидер Латыпов просто доезжает до финиша, а с ним никто не борется, то прогрессировать сложно. «От этого даже деградируешь чуть-чуть». 

В масс-старте Даниил очень хотел навязать Латыпову борьбу. Говорил, что надеется на борьбу за места на пьедестале до самого финиша. Правда, сам он готов за ней наблюдать уже на финише, готов стать первым.

Увы и ах: в самом начале гонки по ощущениям Серохвостова его уронил Кирилл Бажин. По ощущениям Бажина – его подрезал Серохвостов. Упали оба. Бажин гонку продолжить смог, а вот Даниил оказался на рубеже у разбитой винтовки. Сказал, что помнит, как ехал за Латыповым, на спуске начал поворачивать, а Кирилл ехал очень близко к нему, «не знаю, зачем. Секунда – и я уже валяюсь».

Результат: самочувствие отличное, оружие цело, но отвалился ремень и сломались все обоймы, выпали патроны. «Гонка закончится – пойду искать пружинки». Масс-старт пронесся мимо Серохвостова.

И пока Даниил искал пружинки, Кирилл Бажин прямо в эфире при повторе столкновения смог показать, что виноват не он. Рассказал, что набрал хорошую скорость, «ехал, а Данек начал объезжать Эдика». И получилось, что подрезал как раз Бажина. «Его лыжа даже за мою зашла! Она под меня уезжает, под пятку меня подбивает и все, я полетел». Вот и страсти из лыжных гонок (помните Устюгова и Большунова с падением в кровь?) добрались до биатлонных трасс.

Слабинку – отставить!

Итог первому в истории Кубку Содружества подвел обладатель главного приза: победы не расслабляют, а мотивируют. На международных стартах конкуренция, конечно, намного выше, «никак слабинку нельзя давать». Что можно? Готовиться к тому, чтобы создать конкуренцию. «Думаю, могли бы бороться за топ-6, даже за топ-3».

Президент СБР Виктор Майгуров рассказал, что пока международной повестки у наших биатлонистов, увы, нет. И признал, что IBU – это самая консервативная федерация, которая первой вводит какие-то запреты и последней смотрит по сторонам для принятия обратного решения. Календарь на сезон СБР планирует для внутренних выступлений. Возможно, теперь он будет единым для России и Белоруссии. А еще есть «дикая и сумасшедшая идея завершить сезон на Камчатке».

А вот совсем не сумасшедшая идея наших биатлонных лидеров, которую все же озвучил Эдуард Латыпов, – это составить конкуренцию Йоханнесу Бё. Пусть это и сложно: никому он шансов не дает, стреляет хорошо, бежит быстро и держит форму весь сезон. Но думать об этой возможности – лишить и его привычных шансов – можно и нужно.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах