Александр Федорович Тарханов за свою долгую карьеру футболиста и тренера успел побывать капитаном ЦСКА, тренером сборной, поработать во многих отечественных и зарубежных клубах. Ему, как никому другому знакомы особенности спортивной жизни в современных непростых политических условиях. Футболист армянского «Пюника», где Александр Федорович занимает пост вице-президента, россиянин Михаил Коваленко не смог попасть на игру Лиги конференций против «Жальгириса», намеченную на 13 октября, потому что граждан России перестали пускать в Литву.
Об этом и многом другом мы поговорили с Александром Тархановым на пресс-конференции в «МК». Которую начали с поздравления патриарха российского футбола Никиты Павловича Симоняна с днем рождения.
- 12 октября патриарху российского футбола Никите Павловичу Симоняну исполнилось 96 лет. От всей души его поздравляем и желаем Никите Павловичу богатырского здоровья, счастья и семейного благополучия!
- Самое главное — здоровья Никите Павловичу! Чтобы он как можно дольше работал на благо российского футбола
- С Никитой Павловичем вы неоднократно пересекались еще будучи футболистом. В том числе играли в сборной СССР. Какой он человек и каким тренером он был?
- Все команды, с которыми работал Никита Павлович, становились чемпионами. Так было и в «Спартаке», так было и в «Арарате». Где ни до него, не после него никто не смог завоевать медалей в союзных турнирах. Он был супер тренером. Его человеческие качества еще выше, чем тренерские. Он умеет объединять людей.
- Никита Павлович оказал влияние на ваше решение стать тренером после завершения футбольной карьеры?
- Когда я еще только начинал играть в футбол, то уже думал, что делать дальше. Потому что до ста лет не будешь же играть. Готовил себя к дальнейшей жизни. За всеми тренерами, с кем работал, записывал весь тренировочный процесс. Анализировал, что можно сделать лучше, в чем можно прибавить.
В 1978 году я попал в список 33 лучших футболистов играл за сборную СССР. И Всеволод Михайлович Бобров меня вызвал. Спрашивает — как ты сыграл сегодня, хорошо? Отвечаю — вроде неплохо. А он заметил, что нужно «не неплохо», а постоянно прибавлять в чем-то. У Никиты Павловича тоже все игроки росли. Поэтому «Арарат» и стал при нем чемпионом.
- Большая часть вашей футбольной карьеры прошла в ЦСКА. Вы даже были капитаном команды...
- Да, четыре года.
- Что это была за команда в то время? Как вы в нее попали?
- Я играл в Красноярске. И чтобы я никуда не ушел из Красноярска, потому что меня звали в другие команды, местные власти «сдали» меня в армию. В стройбат, который подчинялся Москве. Я там пробыл полгода, съездил на сборы с красноярским «Автомобилистом». А когда вернулся, то начальник хабаровского СКА, полковник, вручил мне билет. Через ЦСКА они нашли, где я служу. и забрали в Хабаровск. Там я отыграл два месяца. Поехал с командой на первенство Вооруженных сил. Туда приехал Валентин Борисович Бубукин. Посмотрел, как я играю и уже забрал в ЦСКА.
- А как вообще работал «скаутинг» в Советском союзе? Мы знаем, как это происходит сегодня — агенты ездят, ищут игроков. А как было в годы вашей молодости?
- В хабаровском СКА был подполковник, фамилию которого, к сожалению, забыл. Он знал по всему Советскому союзу, где кто из игроков служить будет.
- Без компьютера?
- Да. Поэтому у нас ребята были из всех регионов России, из Белоруссии. И все время хорошая команда собиралась. Всегда были в лидерах. Такой вот «футбольный агент» он тогда был.
В ЦСКА то же самое. Со Львова были ребята, с Одессы. Кто тренеру нравился. За подбор игроков отвечал Николай Маношин. По-разному шел набор. Я лично считаю, что это было минусом для ЦСКА. Брали не очень сильных футболистов, некоторые из которых, к тому же, не очень хотели играть. Например Сергей Ольшанский и Вадим Никонов. Ольшанского отправили на Камчатку в батальон морской пехоты, а Вадима куда-то в Пески отправили служить. Ольшанский в ЦСКА пришел через Хабаровск, где полгода отыграл. Причем ему в Хабаровске поначалу не разрешали играть. А затем он дал согласие играть в ЦСКА. И в итоге дослужился до полковника.
С Никоновым у меня хороший тандем в ЦСКА был, хорошо понимали друг друга. Когда он уволился, то вернулся в «Торпедо». И таких примеров было много. Сейчас в Москве проходит турнир ветеранов футбола «Не гаснущие звезды». Я в нем несколько раз участвовал. В один из дней спрашиваю Бориса Копейкина — Борис, где наши ветераны? А он отвечает — как где? В «Торпедо», в «Спартаке». Как уже сказал — не самый хороший набор тогда был. Поэтому и ЦСКА средненько выступал. Стабильности не было. Не все играли с желанием. При Садырине это поменялось, набор футболистов уже по-другому шел, не только из служащих.
- А была какая-то философия армейского футбола? Все знают «спартаковский» стиль...
- Да по разному. За восемь сезонов, что я отыграл в ЦСКА, сменилось семь тренеров. И у каждого свой стиль. Бобров исповедовал комбинационный футбол. Это хорошая система. Играли неплохо. Правда были конфликты. Не между футболистами, а в руководстве команды. Всеволода Михайловича не любили за то, что он не умел подчиняться. Если были вопросы. То он сразу шел к высшему руководству и все решал. А полковникам и подполковникам, кто находился пониже на служебной лестнице, это не нравилось. И политуправление ЦСКА заставило футболистов подписать письмо против него. Мы тогда шли на втором месте в чемпионате СССР и его захотели уволить. Это письмо не подписали только четыре человека — я, Назар Петросян, Юрий Саух и Сергей Ольшанский. Меня заставляли, говорили, что должен подписать. Но я ответил, что не буду этого делать. Я настолько сильно его уважал, что не мог просто этого сделать. Бобров мне потом говорил, что на сто процентов был уверен, что я это письмо не подпишу. Его оставили, но все равно в конце сезона, после того, как мы заняли то ли шестое, то ли седьмое место, убрали.
Еще мне нравилось работать с Олегом Базилевичем, у которого тоже была четкая система подготовки. Я при нем больше всего мячей забил.
- Можно ли провести параллели между вашим ЦСКА и сегодняшней командой, что есть общего и в чем различия?
- Ничего общего нет. Раньше это была армия. Меня Бесков в «Спартак» хотел забрать. Сказал писать рапорт, обещал, что первый секретарь московского горкома КПСС Виктор Гришин его поддержит, и меня уволят из армии. Но как только я написал рапорт, меня сразу же вызвали на «самый верх» и объяснили, где я несколько лет служить буду. Пришлось отказаться. Тогда спорт курировал маршал Соколов. Я ему про Гришина сказал. Потому что не боялся. Он любил меня вызывать к себе, потому что знал, что я буду говорить без страха. Меня, кстати, из-за этого в ЦСКА не любили, потому что я Соколову мог всю правду сказать без страха. Так он мне на реплику про Гришина ответил: «Александр, армия, это государство в государстве. Нам никто не указ». И я остался в ЦСКА.
- Так органично мы переходим к текущему чемпионату. Сыграно 12 туров. Турнирная таблица всегда объективна. И все-таки, кто вас удивил. Как в положительном, так и в отрицательном смысле этого слова.
- В первую очередь удивляет «Краснодар». Выполнили пожелание Галицкого, хотевшего, чтобы в его команде играли только выпускники его академии. Сейчас в «Краснодаре» играет много выпускников академии клуба, и неплохо играют. Не всегда хватает стабильности. Но даже с «Ростовом» в 12-м туре первый тайм они очень хорошо отыграли.
Еще ЦСКА нравится. С приходом Федотова была проведена хорошая селекция, хороших легионеров взяли. По-другому заиграли Чалов и Кучаев. Немного не хватает стабильности, и Федотов сам про это говорит. Так было в матче с «Динамо» в 12- туре, который ЦСКА мог выиграть. Если решить эту проблему, то можно составить конкуренцию «Зениту», бороться за чемпионство.
«Спартак» стал совсем по-другому играть. Меня спрашивали перед началом сезона про Абаскаля. Я его не знал, не знал, как он работал в предыдущих клубах. Но он — испанец. А в Испании умеют играть в комбинационный футбол. Даже идущая на последнем месте в ЛаЛиге команда играет в такой футбол. А во-вторых, он поклонник «Барселоны», поэтому тем более любит комбинационный футбол. Плюс он еще молодой, и умеет создавать коллектив. Это очень важно. В прошлом сезоне не было видно, что «Спартак» - единая команда. А сейчас даже сами футболисты говорят, что коллектив хороший, в нем приятно находится. Это тоже очень важно.
В свое время я вместе с другими специалистами читал лекции будущим нашим тренерам, учившимся на категорию PRO. Выступал после Гаджи Муслимовича Гаджиева. Закончив читать лекцию, спросил у Лексакова — что Гаджиев в это время говорил? А Лексаков ответил, что Гаджиев посмотрел на все это, и сказал: «Главное — создать хороший коллектив». Абаскалю это удалось — создать хороший коллектив. Ребята поверили в его работу. Важно, чтобы футболисты верили в тренера.
- Считаете ли вы правильным переход Федотова из «Сочи», где у него все было, в ЦСКА?
- Когда обсуждали, куда пойдет Федотов, в «Спартак», либо в ЦСКА, меня об этом спросили. Я сказал, что Федотову лучше идти в ЦСКА. Там достаточно хорошая группа руководителей, понимающих футбол. Знающих, что делать по всем направлениям. Самая лучшая команда. После «Зенита», естественно, у которого просто больше возможностей. ЦСКА все время после прихода Гинера хорошо работает в селекции. Почти все иностранные футболисты, которых они брали, хорошо себя проявляли и становились лидерами. В том числе Карраскаль, Медина, Мойзес, играющие сейчас.
Второе место с «Сочи» в прошлом сезоне было максимумом. Неизвестно, как дальше бы все пошло. Двоих игроков после завершения чемпионата забрали в «Зенит». Возможно, это тоже повлияло на переход Федотова в ЦСКА. Подтолкнуло перейти туда, где есть стабильность. Да и при всем уважении к «Сочи», ЦСКА, все-таки, это ЦСКА...