Команды Российской премьер-лиги готовятся к старту чемпионата. Селекционеры ищут новых футболистов для укрепления составов, а руководители клубов усиленно решают «тренерский» вопрос.
После завершения предыдущего сезона сразу несколько коллективов РПЛ осталось без наставников. Из «Спартака» ушел итальянец Паоло Ваноли, «Динамо» покинул немец Сандро Шварц. ЦСКА прекратил сотрудничество с Алексеем Березуцким. «Нижний Новгород» не стал продлевать контракт с Александром Кержаковым. Есть свои сложности в «Локомотиве» и «Краснодаре». «Сочи», отдавший армейцам после длительных переговоров Владимира Федотова, скорее всего, возглавит тренировавший ранее «Енисей» Вадим Гаранин. В общем, тренерский рынок лихорадит. Казалось бы, с учетом тотальных санкций со стороны ФИФА и УЕФА, а также отказа от сотрудничества с нашим футболом многих зарубежных лиг и специалистов самое время обратиться за помощью к российскому тренерскому цеху, богатому как опытными и прославленными ветеранами, так и многообещающими, уже успевшими понюхать пороху молодыми специалистами. Но не тут-то было. У владельцев отечественных топ-клубов свое мнение на этот счет.
Новый варяг в РПЛ
Московское «Динамо», лишившись Шварца, который сумел привести бело-голубых к «бронзе» прошлого сезона, 17 июня объявило о заключении контракта с новым главным тренером. И это не россиянин.
Как сообщил официальный сайт клуба, у руля команды встал 53-летний сербский специалист Славиша Йоканович. Договор подписан на сезон-2022/23 с опциями автоматической пролонгации на сезоны-2023/24 и 2024/25 в случае достижения определенных результатов.
Справедливый вопрос: чем же так хорош серб? Опять-таки по сообщениям сайта «Динамо», в бытность футболистом он выступал на позиции опорного полузащитника за клубы «Войводина», «Партизан», «Овьедо», «Тенерифе», «Депортиво Ла Корунья», «Челси», «Сьюдад де Мурсия», играл за сборные Югославии, Сербии и Черногории (58 матчей, 10 голов), участвовал в чемпионате мира-1998 и Евро-2000.
Как главный тренер работал в «Партизане», с которым дважды становился чемпионом Сербии и два раза выигрывал Кубок страны. С «Муангтонг Юнайтед» выиграл чемпионат Таиланда, а «Уотфорд» и «Фулхэм» под его руководством поднимались из английского чемпионшипа в АПЛ. Также в списке клубов, где работал Йоканович, есть болгарский «Левски», испанский «Эркулес», «Маккаби» из Тель-Авива, катарский «Аль-Гарафа» и английский «Шеффилд Юнайтед». Обширная география и популярные имена.
Генеральный директор «Динамо» Павел Пивоваров, работавший ранее в «Зените», убежден, что Йоканович полностью разделяет «базовые приоритеты» бело-голубых. Обещает ему всевозможную поддержку и призывает болельщиков оказать новому главному тренеру свою поддержку.
Член совета директоров «Динамо» Дмитрий Гафин признателен Йокановичу за его решение с учетом текущей ситуации и надеется, что высокий профессионализм и желание добиваться побед помогут клубу под его руководством достигать высоких результатов и привлекать зрителей зрелищным футболом.
Почему же Йоканович? А не Сёмин, Кержаков, Кобелев, Точилин и еще многие другие российские специалисты с динамовским прошлым? Или даже без него. Неужели Академия РФС работает вхолостую? Нет, с Академией РФС все в порядке, занятия идут не переставая по самым передовым мировым методикам. Да и собственных тренеров самой высшей пробы у нас хватает.
Может быть, хотя возможно это и не так, все дело в том, что заместителем генерального директора «Динамо» по спорту работает довольно опытный сербский специалист Желько Бувач, которому его соотечественники-тренеры знакомы гораздо лучше, чем наши. Он, кстати, тоже на сайте клуба выразил уверенность, что Йоканович как никто другой способен раскрыть потенциал молодых динамовских футболистов. Что ж, дай-то бог. И вполне вероятно, точнее, очень хочется в это верить, что со Славишей бело-голубые наконец-то сумеют прервать чемпионскую гегемонию «Зенита». Но настораживает другое.
Не первый случай
Помимо «Динамо» еще один топ-клуб пригласил иностранного главного тренера.
После для многих неожиданного и скоропалительного отъезда итальянца Паоло Ваноли, спасшего столетний юбилей «Спартака» завоеванием Кубка России, Леонид Федун 10 июня пригласил на работу испанца Гильермо Абаскаля. Это назначение уже вызвало много критики, но в «Спартаке» к ней давно привыкли. И остается надеяться, что с приходом испанца красно-белая тренерская чехарда, когда за двадцать лет сменилось почти двадцать главных тренеров, наконец-то закончится. Но почему же пригласили именно Абаскаля, которому еще только предстоит добиваться своих побед в большом футболе? Почему руководители наших ведущих клубов зачастую не верят в своих, доморощенных специалистов, как никто другие знающих особенности российского футбола и менталитет российских футболистов?
Или дело в том, что спортивным директором «Спартака» сейчас работает итальянец Лука Каттани? И, как и Желько Бувач в «Динамо», при всем самом глубоком уважении к этим опытным специалистам, лучше разбирающийся в иностранных, нежели отечественных тренерах?
Можно возразить, что это всего лишь два клуба высшего дивизиона. И все еще может сто раз поменяться по ходу нового сезона. Да и российский футбол, несмотря на все попытки некоторых зарубежных спортивных чиновников и наиболее одиозных личностей из европейских лиг, был и остается частью футбола мирового. А в мировом футболе главными являются результат и прогресс, а не национальность главного тренера или игрока.
Но все-таки за своих-то душа больше болит, нежели за варягов.