— Батоно Реваз, ваше имя давно носит стадион в Кобулети. Думал, только в советские времена при жизни ставили памятники и называли улицы. В Грузии по сей день все так же?
— У нас можно. В Мартвили есть стадион имени величайшего футболиста Муртаза Хурцилавы, в Зугдиди строят арену Отара Габелии. Все, слава Богу, живы.
— Сегодня именно в Батуми футбол переживает период взлета, команда впервые стала чемпионом Грузии. С чего вдруг? Деньги появились?
— В первую очередь, появились больные футболом люди. Джони Бакуридзе, возглавивший клуб, увы, погиб. Но его дело продолжили семья и мой близкий друг Арчил Беридзе. На каждый рубль, который футболу дает государство, он вкладывает еще пять своих.
— Тем не менее прервать гегемонию тбилисского «Динамо» очень непросто ведь? Каха Каладзе, как-никак, мэр города…
— А причем здесь Каладзе? Он руководит Тбилиси, к футболу никакого отношения… Да, у них есть все условия, чтобы иметь очень сильную команду. Но существует проблема внутреннего роста. Когда я играл в тбилисском «Динамо» у Нодара Ахалкаци, он постоянно просил правительство отправлять команду на международные турниры. Считал, что даже чемпионат СССР не даст ей необходимого развития. Поварились в конкурентной среде, почувствовали уверенность. Сегодня именно этого не хватает.
— Но после развала Союза у Грузии были прекрасные футболисты: братья Арвеладзе, Кинкладзе, Кобиашвили, тот же Каладзе, — которые уж точно не имели дефицита международного опыта. Почему даже у них в сборной ничего не получилось?
— Невезение, больше мне нечем это объяснить. Игроки-то были величайшие. Но от того, кто за рулем, тоже многое зависит. Мы всегда играли только при Ахалкаци, а без него никак не могли. Организация, игровая дисциплина для нас особенно важны.
— Лучшего результата ваша сборная добилась, когда ее тренировал словак Владимир Вайсс, хорошо знакомый нам по работе в «Сатурне». Чего тогда не хватило для выхода на чемпионат Европы?
— Считаю, что была огромная ошибка правительства, ограничившего посещаемость решающей игры 30 процентами. Вы же представляете, что такое для Грузии полный стадион! Даже в период пандемии можно было при надлежащих мерах получить на трибунах 12-го игрока. К тому же потеряли Чакветадзе и Кварацхелию, наших главных креативщиков. Играли практически без атаки, остроты не было. А у македонцев все решил опытный Пандев.
— Вы как-то сказали: «Футбол родился в Англии, вырос в Бразилии, а умер в Грузии». Что, все настолько плачевно?
— Ну, это известная футбольная присказка. Да, надо возрождать, возрождать и возрождать.
— Еще футболисты вашего поколения любят говорить, что раньше, мол, и пили, и играли, а сегодня ни то, ни другое. Какие ценности у вашей молодежи, справляется с понятными грузинскими соблазнами?
— Если серьезно, то у нас проблема не в отношении ребят к делу, а в отсутствии системной подготовки. В первую очередь нужно создавать футбольные школы, выстраивать пирамиду. А сейчас в школах даже физкультуры нет, нормальной физкультуры. А что было в наше время?! Легкая атлетика, баскетбол, волейбол, борьба — настоящему спорту учили в обычных школах. Дальше — спартакиады: городская, областная и всей Грузии. А потом победители со всей страны ехали на чемпионат СССР. Поэтому мы только во второй лиге имели девять футбольных команд, три — в первой и тбилисское «Динамо» — в высшей.
— Какие сейчас деньги в грузинском футболе?
— Когда московское «Динамо» проиграло два года назад в Еврокубках тбилисскому «Локомотиву», у них был бюджет 60 миллионов евро, а у нас на все клубы парламент выделил 10 миллионов. На всех! У вас спартаковская школа столько имеет. Наш выход — частные инвестиции. Еще, как ни странно, в Грузии много врагов футбола, которые говорят: «Да зачем платить этим дармоедам?» Не понимают, что у людей не так много радостей кроме хорошей игры.
— Какие зарплаты здесь у футболистов?
— Если нет серьезных спонсоров, то 500–700 долларов в месяц. В Тбилиси и Батуми, конечно, больше.
— Тем не менее таланты все равно появляются. Тот же Хвича…
— Надо вовремя найти такого самородка и раскрыть его.
— Как вы когда-то раскрыли Жано. Почему не сложилось, только травмы всему виной?
— Да, и его конституция, физика не позволили использовать такой талант.
— Вы в свое время привозили игроков и в «Спартак», и в «Локомотив», и в «Рубин», и в киевское «Динамо». Почему решили завязать с агентской деятельностью?
— Устал от этих разъездов. В 12-м году стал в Кобулети президентом родного футбольного клуба. Из пятой лиги нас сразу перевели в первую, а через два года мы вышли в высшую.
— Даже Еврокубками грезили. Что случилось потом, почему команда так откатилась?
— Всем городам запретили финансировать профессиональные клубы, а для «Чихуры» это был основной ресурс. Сегодня пришла инвестиционная компания. Надеюсь, футбол в Кобулети ждет возрождение. Очень рассчитываю на этих людей, хотя я уже не президент, а почетный акционер.
— Вы мне показали проект вашей академии. Что там будет?
— Это без малого проект века. Правительство Аджарии решило создать здесь крупнейший в Грузии футбольный центр. Спортзал на 500 зрителей, еще несколько поменьше — для разных видов спорта, открытые стадионы для мини-футбола, пляжного, бассейн, коттеджи на 120 детей, медицинский центр, кафе-ресторан. Помимо этого за городом выделят три гектара земли, где построим полноразмерное футбольное поле. Академия будет носить мое имя, и я ее возглавлю. Работа на всю оставшуюся жизнь.
— Как мне показалось во время решающей игры, вы уже не столь эмоциональны, как прежде. А раньше ведь и с судьями, и с чужими, и даже со своими могли подраться. Сейчас поумерили пыл?
— Да, спокойным стал. Уже 66 как-никак.
— А когда-то могли и с Ахалкаци на повышенных тонах поговорить?
— Да, поговорил как-то… и тут же покинул «Динамо». Потом, правда, он меня вернул.
— По прошествии 40 лет можете объяснить, почему вас сняли практически с трапа самолета перед финалом Кубка кубков?
— Никакого объяснения нет! Подковерные игры. Просто плюнули в душу.
— Вас несколько раз приглашал в «Спартак» Константин Бесков. Жалеете, что не пошли?
— Могу сказать, что там бы я сильнее раскрылся. В 80-м году Константин Иванович пригласил меня в сборную. После 20 дней его подготовки поехал с «Динамо» в Аргентину и забил там пять голов, играя против чемпионов мира. Потом еще девять в Кубке СССР. Только великий Бобров забил столько за один розыгрыш. Тогда за три месяца в общей сложности 25 положил. То есть почувствовал себя совсем другим. Бесков был просто умница. К каждому умел найти подход. Но я не мог представить, что уеду из тбилисского «Динамо», из своей страны, от болельщиков, которые меня так любили.
— Но однажды проклинали. Понимаете, о каком я матче?
— Конечно, на «Раздане» против «Арарата». Как я там не забил! Пятьдесят метров пробежал к пустым воротам и пробил мимо… Много баек было по этому случаю. До сих пор с улыбкой вспоминаем.
— Кто из вашего поколения работает сегодня в грузинском футболе?
— Давид Муджири — президент федерации футбола Гурии. Гриша Цаава — на той же должности в Тбилиси. Многие работают делегатами на играх чемпионата.
— В Москве давно не были?
— Сейчас трудно добраться… либо через Турцию, либо через Владикавказ. Но обязательно поеду повидать друзей. С Ахриком Цвейбой всегда на связи, со многими абхазцами. Я о политике не хочу, но уверен — скоро все будем вместе.
Кобулети, Грузия.