Сначала объявлялось, что в пробе фигуристки нашли некое подозрительное вещество, затем к вечеру 9 февраля было уточнено, что это «Триметазидин» - недорогой препарат для профилактики стенокардии и от головокружения. Теперь Валиеву якобы могут не допустить до личного турнира, а медали отберут у всех сборной.
Напомним, что российские фигуристы блестяще выступили на Олимпийских играх, однако золотые медали им так и не отдали — оттягивали несколько дней по различным причинам. В итоге разразился грандиозный скандал — было объявлено о том, что в пробах одного из российских фигуристов обнаружено некое подозрительное вещество. А чуть позже спортивное издание, обладающее якобы эксклюзивными источниками, объявило имя нарушителя - им стала 15-летняя Камила Валиева, чьим выступлением восхищался весь мир.
Некоторые издания пошли дальше и выдали совершенно абсурдную мысль, что в пробах несовершеннолетней якобы имеется следы... наркотика.
- Слушайте, это полный бред. Какой-то наш журналист просто неверно перевел с английского слово «drug», - заявил спортивный юрист Артем Пацев.
Легенда отечественного фигурного катания тренер Татьяна Тарасова и вовсе уверена, что российским спортсменам устроили психологический прессинг, чтобы подавить победных дух:
- Вообще ничего про это писать не надо! Если вы про мое мнение, то я не верю, что был какой-то допинг, - сказала Тарасова «МК».
К вечеру стала поступать инсайдерская информация - якобы в пробах 15-летней фигуристки обнаружен копеечный сердечный препарат — «Триметазидин». Отпускается он по рецепту, а в спорте с 2015 года был переведен в класс гормонов и модуляторов метаболизма. Еще в 2014 году его запрещали использовать только во время соревнований.
Впрочем, пока информация не является официальной, поэтому и делать какие-то выводы эксперты не торопятся:
- Пока не много исходных данных. Необходимо знать, когда был взят якобы положительный тест, какое точно вещество было обнаружено, к какой категории списка запрещенных веществ оно относится (есть вещества которые запрещены в соревновательный период, но разрешены во внесоревновательный, есть вещества, которые относятся к особым субстанциям, а есть - к не особым). Ко всем веществам абсолютно разный подход и с точки зрения доказательств и с точки зрения наложения санкций. Кроме того, необходимо учитывать, что отличается подход к совершеннолетним и несовершеннолетним спортсменам. Тут очень много неизвестных исходных данных, не зная которые невозможно решить уравнение, - пояснил юрист Пацев, добавив, что медали не отдадут, пока не решится ситуация. А она может решаться «от двух часов до двух лет».
Напомним, что по правилам Всемирного антидопингового кодекса спортсмен, не достигший 16-летнего возраста, не может быть официально идентифицирован, даже если он виновен в нарушении антидопинговых правил.
Читайте также: "Найденное в допинг-пробе Валиевой вещество стало причиной дисквалификации других спортсменов"