МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Российская лыжница Непряева, поев красной икры, доехала до серебра олимпийского Пекина

Наш спецкор передает из Китая

Мороз не помешал, наша первая в истории российского спорта победительница «Тур де Ски» рвалась вперед в этой гонке. Вот она, первая медаль России на Олимпийских играх в Пекине – серебро в скиатлоне Натальи Непряевой! Рвалась к серебру и Тереза Штадлобер из Австрии. Но в финишном створе Наталья была неумолима.

Елена Валерьевна, вы счастливы? (Елена Вяльбе еще не вылетела в Пекин, не позволяло здоровье, но вылетает уже завтра. – ред.)

Этот мороз, да ветер, который задувал снег в лыжню, эта тяжёлая трасса Пекина... Первая часть скиатлона для Натальи была сложной: на «классике» ей надо было терпеть, и она терпела. (В скиатлоне лыжницы преодолевают первые 7,5 км классическим стилем, а заключительные 7,5 км – свободным стилем. После классики на пит-стопе меняют лыжи.)

Как похвалил и спортсменку, и себя тренер Юрий Бородавко, Наташа чётко распределила силы на дистанцию. Отыгрывала секунды, быстро меняла лыжи, на «коньке» вернулась туда, где и должна быть, в лидеры. А спринтерские качества внесли ее на второе место.

Накануне наши лыжницы не отказали себе в шутке: Юлия Ступак показала, как завтракает Непряева: «Наше тайное оружие - русская икорка». Тайное или явное оружие срабатывает у тех, кто готов биться.

Наталья была готова. И уже очевидно, что она подошла к Олимпийским играм в хорошей форме.

Из Пхёнчхана-2018 Непряева увезла бронзу в эстафете. В первой же гонке Пекина-2022 объявила о намерениях. В женском скиатлоне у России медали не было с Олимпийских игр в Турине-2006.

Холод спрятал лица лыжниц, как маски, которые вынужден носить весь Пекин. Нос и щеки были заклеены, чтобы мороз не сожрал кожу. Термобелье под комбинезонами, носки с подогревом, которые только и можно обнаружить, что по датчикам в районе икроножных мышц, две шапки, перчатки с подогревом – такова нынче мода лыжного Пекина.

Да, унеслась вперед Йохауг, это было ожидаемо. Для 14-кратной чемпионки мира, трехкратной обладательницы Кубка мира олимпийская медаль была целью много лет. Это ведь первое ее личное золото в карьере. В Ванкувере -2010 году было золото в эстафете, на Играх в Сочи – личные бронза и серебро.  А потом из-за той самой знаменитой допинговой помады пришлось пропустить Пхенчхан-2018. Тереза заплакала прямо на финише Пекина. 

Перед Олимпийскими играми норвежка сказала: все говорят, что я завоюю четыре золота, но я мечтаю взять одно. Тереза осуществила мечты в первом же старте. Уже на девятом километре дистанции она рванула вперед и бежала сама с собой к золотому финишу.

Но! Именно Непряева может бороться с Терезой Йохауг. Все говорят в один голос: Наташино время пришло. 

Выстрелили в медаль

А потом понеслась наша смешанная биатлонная эстафета. Неслась по-разному. Да, проигрывали наши на первом этапе, Ульяна Нигматуллина боролась на рубежах с ветром. Потом снова проигрывали — Кристина Резцова забежала на штрафной круг, но Александр Логинов и отставание ликвидировал, и вывел команду вперед. Лидировал и Эдуард Латыпов. Эх, проиграл на финише норвежцу Йоханнесу Бе 1,5 секунды, впереди оказался и француз Кантен Фийон-Майе. Таких соперников на финише иметь — честь.

И кто его знает, как на самом деле нужно было Эдуарду действовать — тащить вперед соперников или пропустить их вперед. Сам он после гонки все еще сомневался: «Мне казалось, что я смогу проконтролировать ситуацию, и они не так сильно выкатят. На спуске я сделал небольшой отрыв, чтобы они не садились в спину, но его оказалось недостаточно. А если бы я шел сзади, не знаю. Соперники сегодня были очень хороши, получилось бы у меня составить им конкуренцию на финише, я не знаю».

Мы мечтали о медали для наших биатлонистов на Олимпийских играх? Получили!

Кристина Резцова сказала, что ветер на трассе просто заставляет молиться, чтобы повезло. Попадешь в порывы — надо пережидать, а из-за этого тремор в ногах начинается. «Когда заряжала дополнительные патроны, с трудом ловила мишень. Вставляла патроны, а меня трясло так, что еле попадала».

А тремор этот — подлянка биатлона. Знаменитые приседания Евгения Гараничева на рубеже когда-то бесили и веселили многих. Но трясутся биатлонисты, потому что совместить циклический вид (бег) и статику (стрельбу) непросто. Когда что-то сбивает в работе, тут и начинается дрожь в ногах, а снять ее можно как раз приседаниями. А с руками только одно может спасти — надо «выключить» как можно больше мышц. Тогда, говорят биатлонисты, палец на спусковом крючке сработает.

«Понимала, что нужно бежать быстрее. Нужно было скорее Саню отправить, чтобы он все «зарешал». Все решил, как и предсказывала Кристина, Логинов. Порадовал и порадовался сам, что получилось отработать от первого и до последнего метра. И вопрос, откуда силы взял, можно было и не задавать: к этим Олимпийским играм Саша мчался много лет. Через муки совсем не творчества, а попыток сделать его изгоем биатлонной семьи. Через пахоту. Через обыски, унижения, бесконечное обсуждение: достоин ли он выходить на дистанцию рядом с ведущими биатлонистами, достоин ли побеждать их.

Да, даже «золото» было близко. Очень. Конечно, все расстроились. И — назвали «бронзу» победой. Понятно, почему. Первая медаль начиная с 2014 года получена. Легкая грусть остается, но медаль тоже.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах