МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Вернула четыре оборота: Анна Щербакова выиграла в Турине с улыбкой

Этап серии Гран-при по фигурному катанию наградил и смелую дебютантку Майю Хромых

Фигуристы России на этапе серии Гран-при по фигурному катанию в Турине завоевали пять медалей: «золото» — Анна Щербакова, «серебро» — Майя Хромых и Михаил Коляда, «бронза» — пара Юлия Артемьева и Михаил Назарычев, танцоры Александра Степанова и Иван Букин.

Фото: Соцсети

Турин — это лед триумфа российского фигурного катания на Олимпийских играх 2006 года. Тогда наши спортсмены увезли три «золота» из четырех. А в женском одиночном катании Ирина Слуцкая завоевала бронзовую награду, пропустив вперед японку Сидзуку Аракава и американку Сашу Коэн.

В олимпийский сезон Турин принял этап Гран-при неожиданно — из-за отмены китайского этапа. Да и вообще, в Пекин-2022 фигуристы мира поедут без опробования олимпийского льда.

В Италии страстей, как и положено, на льду хватало. Единственное «золото» в четырех видах вновь принесли России одиночницы: позади уже три этапа серии Гран-при, из трех комплектов наград наши девушки отдали лишь две «бронзы». Эта статистика нам важна, но все же предсказуема. В отличие от нашей внутренней, за которой следить мы теперь будем, отталкиваясь от каждого выхода на лед каждой топовой фигуристки России.

По разу на этапах Гран-при выступили уже все наши звезды. Знамя лидерства в руках Камилы Валиевой: на втором этапе в Канаде она набрала 265,08 балла. Аня Щербакова — 236,78, Елизавета Туктамышева — 232,88, Александра Трусова — 232,37, Майя Хромых — 226,35, Дарья Усачева — 217,31, Алена Косторная — 214,54 балла. Понятно, что этапы были в разное время подготовки и с разными судейскими бригадами. Но все же это международное судейство, на которое нельзя не оглядываться.

«После короткой программы я старалась думать, что это не конец света. Рабочий момент, первый этап «Гран-при» для меня в сезоне. Есть время все доработать». Эти слова Анны Щербаковой прозвучали уже после благополучного окончания старта. А ведь Турин в отдельно взятой короткой программе одиночниц удивил и заставил понервничать. В Италии случилось вдруг то, о чем мы уже стали подзабывать: проигрыш одиночниц России, пусть и промежуточный: первой оказалась бельгийка Луна Хендрикс, потом — Майя Хромых, третья — Анна Щербакова.

Хотя и сразу после распределения мест, и позже мысль, что случившееся — к лучшему, не отпускала. Лучше здесь, чем потом. Да и дан повод покопаться в себе — не ради самоедства, а чтобы исследовать конкретную ситуацию. А уж про счастье европейского фигурного катания — даже и говорить нечего. И дело не в том, что: вот вам малое «золото», как шуба с барского плеча! А в очередном доказательстве: лед живет иногда по своим законам. Просто надо быть готовым доказать свою состоятельность. Бороться надо.

Бельгийка Луна Хендрикс откатала короткую программу безукоризненно и красиво. Именно она сегодня — свет в окошке одиночниц всей Европы, взирающей на успехи России. Луна получила в Турине малую золотую медаль, подарила ее себе на день рождения. А потом и итоговую «бронзу», обыграв японок и кореянок. Без элементов ультра-си. На чемпионате мира по фигурному катанию прошлого года Хендрикс заняла пятое место.

В короткой программе Анна Щербакова допустила ошибку — потеряла самый ценный прыжковый элемент: коронный каскад тройной лутц — тройной риттбергер. Выезд с лутца оказался не очень удачным, с такого на риттбергер не зайдешь, Аня заменила его на тулуп, который оказался двойным. Объяснила: прыгнула тулуп, чтобы не было еще большей потери баллов.

Проигрыш в короткой программе Анна Щербакова, сама удивившись допущенной ошибке, препарировала сразу: «Когда делаешь каскад с риттбергером, нужно просто брать и делать его». И напомнила о словах Этери Тутберидзе, которая, оказывается, часто ей говорит: ты просто слишком много думаешь. А потом, уже после произвольной, вновь вернулась к неудаче: «Мне нужно работать над короткой программой, потому что мне не понравилось то, что было вчера». Каждый, кто видел короткую программу, окажись рядом с фигуристкой в этот момент, мог бы согласно кивнуть головой. Тот самый анализ конкретной ситуации будет явно продолжен.

В произвольной программе Анне надо было догонять не Луну Хендрикс, а себя. Вопрос был только один: сможет ли Аня исполнить четверной прыжок? Впервые в сезоне? Теперь никчемные споры — а восстановила ли вообще чемпионка мира четверные прыжки? — можно закрыть. Возвращение флипа на соревновательный лед стало ответом.

Что сказала Аня? Не испугалась пообещать: это не максимум, в следующий раз надеюсь выступить лучше. В Италии чемпионка мира получила за прокат произвольной программы 165,05 балла (92,26 за технику) и побила свои личные баллы: 162,65 балла в финале Гран-при 2019 года. А флип, как известно, не одиночка среди элементов ультра-си Щербаковой. И Аня призналась в Турине, что в произвольной хотела еще и лутц исполнить. Потому что в Италии «был такой прилив в тренировках», что и флип получался практически без ошибок, неплох был и лутц. «Мне хотелось больше четверных, я недовольна прокатом с одним флипом, но тренеры отговорили».

Аня следует своему и тренерскому плану, восстанавливается, набирает форму — ни для кого не секрет, что проблемы с травмой были, как и их преодоление. «Я чувствую себя хорошо», — это важно было услышать от самой Ани. И увидеть, что ее произвольная программа этого сезона начинает жить по-настоящему. Щербакова в этом году примерила образ Маргариты под музыку Игоря Корнелюка из фильма «Мастер и Маргарита». И ей самой очень нравится часть под условным названием «на балу у Воланда». Вы видели ее улыбку во время проката? Фотографы должны плакать от счастья, что могут теперь затаиться в ожидании ловли такого крупного плана.

А Майя Хромых, дебютантка взрослого льда, получает за этап характеристику «надежная». Она откатала короткую программу в Турине чисто и на четыре балла обновила личный рекорд. А в произвольной программе исполнила два четверных тулупа.

Нет, не так. Два прыжка в четыре оборота! Снова, второй раз за сезон на официальном старте. Это не фантастика, а получение прибыли от вложенного труда. Еще и скажет Майя, что испытывает двоякие чувства от «серебра»: и довольна, и не очень. И объяснит почему: ошиблась на риттбергере, отпустила себя на заходе, сделала не очень хорошо дорожку, еще и последний прыжок «так себе получился». И интеллигентно погрозит то ли соперницам, то ли себе самой пальцем: «Это мой первый этап, довольна результатом, это неплохо, буду стремиться к победе».

И понятно, почему будет недовольна. Базовая стоимость ее программы с двумя четверными на несколько баллов выше, чем у победившей Ани. Но… Впрочем, тренеры не преминут указать на все огрехи. Как Хромых, так и Щербаковой. А второе место Майи на этапе в Турине дает ей шансы на участие в финале Гран-при. Ее второй этап — в Сочи, соперницы суровые: Камила Валиева и Елизавета Туктамышева. Правда, теперь они это же могут сказать и про Майю.

А следующий этап серии Гран-при пройдет уже с 12 по 14 ноября в Токио. От России туда летят Александра Трусова, Дарья Усачева, Макар Игнатов, Александр Самарин, Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Виктория Синицина и Никита Кацалапов.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах