МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Россия подала протест по поводу оценок Дины Авериной: его отклонили

Чемпионат мира по художественной гимнастике вновь обернулся скандалом

За два дня чемпионата мира по художественной гимнастике в Китакюсю Дина Аверина завоевала три золота – в упражнении с обручем, мячом и булавами, серебро – в упражнении с лентой. Арина Аверина – два серебра (мяч и булавы) и бронзу (лента). А вот золото в упражнении с лентой получила Алина Горносько из Белоруссии. Дина уступила чемпионке в этом виде 0,05 балла. Протест, поданный российской стороной, был отклонен. Это заговор или честная борьба?

Фото: AP

Ирина Винер-Усманова вновь обвиняет судей. Говорит, что на чемпионате мира – вторая серия Олимпийских игр. И судьи, а техком FIG возглавляет та самая Наталья Кузьмина, чью кандидатуру Россия сняла после Олимпийских игр с новых выборов, которые пройдут после чемпионата мира, несправедливо понизили оценку Дине: и утром в квалификации, и в момент финала.

После выступления обеих сестер в финале (Дина получила 23,900 балла, а Арина – 23,450 балла) были поданы протесты. По озвученной самой Диной прямо перед камерой версии, судьи неправильно посчитали ей трудность предмета – 9,2 вместо заявленных 10,2. Протесты не помогли, судьи не изменили свои решения. Для Алины Горносько (23,950 балла) это золото чемпионата мира стало первым в карьере. На Олимпийских играх в Токио, а на главном старте разыгрываются только медали в многоборье, гимнастка из Белоруссии заняла третье место.

Если бомба попадет в воронку второй раз – пусть это уже и не Олимпийские игры, то будет и третий. А если все же не брать за главную версию очередной судейский заговор (тем более, что три золотые награды Дины Авериной не давали для этого никаких поводов, как и два серебра Арины), то вопрос дня и будущего таков: все ли у нас в порядке с трактовкой каких-то конкретных правил?

Что нужно и не нужно делать художницам с лентой, мы все пытались изучить еще после Олимпийских игр. Замедленная съемка, сколько оборотов, куда летит… И точно понятно только одно: это дело не нашего с вами ума, с трибуны не разобраться. Слишком много нюансов, которые не осилить и не учесть. А вот та же Кузьмина могла бы, наверное, что-то объяснить.

И ведь президент ФХГР это сама говорила: мы кандидатуру Кузьминой с новых выборов отозвали, но хотели бы, чтобы она поработала здесь, «чтобы новую программу, которую техком вместе с ней придумал, она нам разъяснила. Не знаю, дождемся этого или нет». Видимо, еще не дождались.    

* * *

Надо ли было сестрам Авериным ехать на чемпионат мира по художественной гимнастике спустя три месяца после Олимпийских игр? С одной стороны: с какой стати не ехать, если есть силы и желание? Чемпионат мира все же, не первенство водокачки. Шокирующие нашу художественную гимнастику Олимпийские игры остались в прошлом, надо продолжать соревноваться, живя по законам спорта.  

Да и есть, в конце концов, в художественной гимнастике, помимо общественных, и личные рекорды – Дине Авериной уже после двух дней чемпионата мира в Китакюсю приблизилась к феноменальному результату Евгении Канаевой. Двукратная олимпийская чемпионка семнадцать раз становилась чемпионкой мира, трижды – в многоборье. В Китакюсю Дина завоевала уже шестнадцатую. Не случись эта осечка с лентой, уже бы с Канаевой сравнялась.

С другой стороны… И это очень тонкий момент, как его ни смягчай: а надо ли было участвовать Авериным в этом чемпионате? Страсти еще свежи, да и олимпийская чемпионка Токио-2020 Линой Ашрам, основная соперница для России все последние годы, изначально не планировала там выступать?

Так, может, и не надо было ехать конкретно Авериным? Сколько раз мы слышали от Ирины Винер-Усмановой во время локальных неудач сборной России на чемпионатах мира (справедливости ради, это касался выступлений групп), что надо делиться медалями на чемпионатах мира, а выигрывать Олимпийские игры. Вот случилось непредсказуемое – на Олимпийских играх золото внезапно оказалось не у нас. Еще не пережили. А тут сразу и чемпионат мира.

«Если мы всегда и все будем выигрывать, как уже много лет, то для вида спорта это не очень хорошо». Или: «Все выигрывать нельзя, иначе вид спорта можно закрывать», – это тоже Ирина Александровна говорила не раз.

Стоило ли сестрам бросаться в новый японский бой? Их отсутствие вовсе не значило бы, что Россия сознательно отказалась от борьбы – такое никто в здравом уме не предложит. Чемпионат мира, пусть он и проходит сразу после Олимпийских игр, имеет собственную значимость и ценность. Да и до Олимпийских игр в Париже – три года, новый отсчет начат. И новые спортсменки сборной тоже должны осваивать мировую территорию. Есть имена в нашей сборной, которые зритель уже хорошо выучил, например, та же Лала Крамаренко, 16 лет – самое время дерзать на мировом помосте. Кому и что должны в Китакюсю доказывать в столь сложный для них сезон именно сестры Аверины, десятки раз в карьере все уже доказавшие?

Реванш – вообще слово, мягко говоря, не приветливое. Оно сейчас ворвалось зачем-то в нашу художественную гимнастику. Месть, отплата, возмездие – стремление проигравшей стороны изменить результат поединка и отплатить за поражение в новом противостоянии. Еще словари уточняют: в играх также используются термины «отыгрыш».

Лично мне досадно, что это слово сопровождает выступление Авериных на чемпионате мира. Отыгрыш чего происходит в Китакюсю? Олимпийское золото Дины Авериной и возможную награду Арины гимнасткам не вернуть. Хоть судей обвиняй, хоть в себе копайся.

Обида за случившееся у нас у всех осталась общая, примерно одинаковая: почему эта боль проигрыша пришлась именно на Олимпийские игры, к которым гимнастки шли пять лет, отягощенные ковидом?

А послевкусие осталось, наверное, у каждого свое. У меня такое: выступать на Играх лидерам зачастую приходится выше собственного максимума. А этого у нас не случилось, зато произошло у Ашрам. Например, о выступлении с булавами, за которые Линой Ашрам набрала на 0,5 больше, Дина сказала: «Я старалась делать сложную программу, но не могла физически из-за травмы спины». И это – не чья-то вина. А боль – в любом смысле слова. И суровая реальность Олимпийских игр.

Размышлять на тему, надо или не надо было звездам мировой гимнастики ехать в Японию, каждый вправе так, как считает нужным. Сестры выбрали выступление. Возможно, им это необходимо, чтобы двигаться дальше. Не хотелось бы другого: фразами «она все всем доказала» или «утерла нос» мы сами принижаем мастерство звезд.

И вот совсем уж не хотелось бы очередных серий с судейскими скандалами. И если судьи не принимают протесты, то этому надо найти объяснение. Прямо там, в Китакюсю.  

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах