После первой медали в Китае — а это было «золото» на дистанции 1500 метров — Семен Елистратов сказал, что очень рад: Россия смогла завоевать одну квоту на Олимпийские игры в Пекине. «Будем бороться за максимальное представительство на Играх», — пообещал лидер сборной России. И похвалил пекинский лед: очень быстрый, видно, что организаторы хорошо подготовились. Хотя и заметил: в остальном же каток как каток, ничего необычного нет.
Правда, все же необычное в Пекине было, такое в карьере Елистратова случилось впервые. Менее чем за час ему пришлось четыре раза бежать 1500 метров. Как так? Рабочий момент: в полуфинале Семен лидировал, но за полкруга до финиша кто-то упал, судья остановил забег. Побежали снова. Забег Елистратов выиграл, вышел в финал. Финальный тоже остановили из-за падения. Состояние? Сам Семен дал такую характеристику: голова говорит об усталости, но нужно перебороть себя. А еще надо обязательно прибавить в конце, выбрать правильную тактику. Последнее удалось — за пару кругов ускорился и стал первым.
За выбранную тактику Семен себя похвалил. «День был сумасшедший, — рассказал Елистратов пресс-службе Международного союза конькобежцев. — После падения я подумал: «Боже мой, нужно бежать снова». Ноги очень устали, но работа на тренировках оправдала себя».
Олимпийский сезон Семен начал с победы, а потом завоевал на этапе Кубка мира в Пекине еще и «серебро» на дистанции 1000 метров, уступив «золото» Хван Дэ Хону из Южной Кореи.
На прошлых Олимпийских играх в Пхенчхане-2018 Елистратов завоевал первую медаль для всей команды России, обескровленной недопусками спортсменов. Тогда он, олимпийский чемпион Сочи-2014 в эстафете, плакал еще и от первой личной олимпийской медали — «бронзы» на 1500 метров. «Я реально не отступил там, где другие отступали, и не сдался там, где сдавались другие. Безумно рад, безумно горд», — скажет спортсмен в смешанной зоне, уже утерев слезы.
Шорт-трек открыл в Пекине олимпийский сезон. Этап Кубка мира прошел на арене Capital Indoor Stadium, которая прошла реконструкцию еще перед летними Олимпийскими играми 2008 года. Именно здесь в Пекине-2022 состоятся зимой турниры по шорт-треку и фигурному катанию.
На этапах Кубка мира команды получают олимпийские лицензии. Квоты на участие в Олимпийских играх распределяются согласно рейтингу Кубка мира во всех дисциплинах. Если на Олимпиаде у страны выступает эстафетная команда, то каждая страна может выставить максимум по пять спортсменов как среди женщин, так и среди мужчин. Если такой команды нет, то — до трех человек. В эстафету отбираются восемь сильнейших команд. Всего будут разыграны 104 олимпийские квоты, еще восемь квот выделено для хозяев Олимпийских игр — команды Китая, которая заявит по одному участнику в каждой индивидуальной дисциплине и по одной команде в эстафете.
Для Китая этот тестовый турнир стал одним из первых международных стартов после начала пандемии и буквально опущенного «железного занавеса» страны. Только что прошли обкатку олимпийской трассы скелетонисты и бобслеисты, попробовали лед фигуристы, пришла очередь и шорт-трека. Так, кстати, повезет не всем видам спорта: например, лыжники и биатлонисты будут выступать без тестовых гонок, к изучению трасс будут допущены лишь специалисты.
Сборная России по шорт-треку в составе Семена Елистратова, Даниила Ейбога, Владимира Балбекова, Константина Ивлиева, Павла Ситникова, Дениса Айрапетяна, Софьи Просвирновой, Анны Востриковой, Екатерины Ефременковой, Елены Серегиной, Евгении Захаровой и Веры Рассказовой прилетела в Пекин за несколько дней до старта первого этапа Кубка мира. Карантин отсиживать не пришлось — все спортсмены вакцинированы.
Но и без карантина впечатлений после прилета участникам хватило: встречали участников соревнований люди в защитных костюмах, так же выглядели и стюардессы. Ежедневные ПЦР-тесты вакцинация не отменила, как и запрещение прогулок вне отеля. Выйти можно, но не далее 30 метров. В гости к кому-то в номер зайти тоже можно, еда — за перегородками. Пекинский «пузырь» тоже проходит тесты.
Кубок мира по шорт-треку
21–24 октября. Пекин, Китай
28–31 октября. Нагоя, Япония
18–21 ноября. Дебрецен, Венгрия
25–28 ноября. Дордрехт, Нидерланды
14–16 января. Чемпионат Европы. Дрезден, Германия
18–20 марта. Чемпионат мира. Монреаль, Канада