Сергей Прядкин во вторник, 5 октября, подал в отставку с поста президента Российской премьер-лиги. Об этом он заявил перед началом заседания общего собрания клубов РПЛ. «МК» рассказывает, как проходила отставка Прядкина и что ожидает премьер-лигу в дальнейшем.
Сергей Прядкин возглавлял премьер-лигу с 2007 года. За этот период он переизбирался три раза. И каждый раз клубы единогласно поддерживали его кандидатуру. В том числе и в январе-марте 2020 года, когда РФС впервые решил опротестовать выборы президента лиги. В итоге все закончилось как обычно: при единодушной поддержке клубов Сергей Прядкин получил вотум доверия на следующие пять лет. Который исчерпал за полтора года.
О возможной отставке Прядкина говорили не переставая последние несколько лет. Но, как правило, вся информация была на уровне слухов и домыслов. Серьезные разговоры начались в конце июня 2020 года, после возобновления чемпионата России, когда «Ростов» из-за коронавируса у части игроков основного состава был вынужден играть в гостях с молодежной командой «Сочи». Затем последовало еще несколько решений по переносам матчей в похожих обстоятельствах, которые каждый из клубов трактовал по-своему. Страсти разгорались постепенно. И наконец полыхнуло.
«МК» уже писал ранее, что возможными причинами отставки Прядкина стало недовольство ряда клубов экономическими результатами работы лиги. Но причина могла быть и в другом — лига последовательно отстаивала свои позиции в вопросах изменения лимита на легионеров, выражала несогласие с предлагаемыми РФС и голландской компанией HyperCube реформами структуры чемпионата и считала, что имеет право самостоятельно решать вопросы по выбору компании для трансляции своих матчей. Первый этап тендера, в котором впервые за долгие годы за телеправа на рыночных условиях собирались участвовать сразу несколько крупных корпораций, кстати, был назначен на 11 октября.
Кандидатами на замещение Прядкина в СМИ называли генерального директора «Рубина» Рустема Сайманова, генерального директора ЦСКА Романа Бабаева, генерального директора «Динамо» Павла Пивоварова и генерального директора «Уфы» Шамиля Газизова. Перед началом общего собрания 5 октября появилась информация, что все они отказались занимать этот пост.
В итоге новым руководителем лиги с приставкой «и.о.» до проведения выборов, назначенных на 22 ноября, клубы выбрали главу судейского комитета РФС Ашота Хачатурянца. Ради этого ему, вероятно, придется покинуть свой пост в РФС и руководить РПЛ «на общественных началах». Официального подтверждения этому нет, но так утверждают авторитетные спортивные телеграм-каналы.
В большом футболе Ашот Хачатурянц появился летом 2019 года, когда неожиданно для многих был включен в состав судейского комитета футбольного союза. На вопрос, почему именно он, в РФС говорили, что такая практика приглашения представителей крупного бизнеса была и раньше и опыт их предыдущей работы способствует развитию футбола. 15 ноября 2019 года Хачатурянц уже возглавил этот комитет, сменив Николая Левникова.
За без малого два года руководства отечественным судейским корпусом Хачатурянц зарекомендовал себя как принципиальный начальник, не боящийся принимать крутые решения. Отставка Вилкова и использование полиграфа в допросах судей после резонансных событий в некоторых матчах — лучшее тому подтверждение. И клубы, и руководство РФС были довольны его работой. Так что приглашение Хачатурянца возглавить лигу выглядит вполне логичным с их стороны.
Конечно, отставка президента лиги и назначение нового руководителя уже сами по себе являются значимыми событиями, но на этом громкие новости не закончились. На собрании клубов были поставлены точки еще в нескольких ключевых вопросах.
Во-первых, премьер-лига приняла улучшенное предложение «Матч-ТВ», которое теперь составляет более 6 млрд рублей за сезон. А это значит, что тендера, который должен был состояться 11 октября, как мы уже упоминали ранее, не будет.
По предыдущему контракту лига получала 2,2 млрд, из которых 500 миллионов возвращались на телеканал в качестве оплаты производства телетрансляций. Генеральный директор агентства спортивной информации «Матч+» Василий Конов в своем телеграм-канале назвал это «ювелирной работой», а генеральный продюсер Александр Тащин заявил, что телеканал смог донести свою позицию до всех клубов лиги и убедить их в правильности выбора, для чего пришлось проделать колоссальную работу в последние месяцы. Правда, некоторые спортивные СМИ уже назвали такое решение позорным из-за того, что клубы отказались выбирать телевещателя на конкурсной основе.
Во-вторых, изменение формата турнира по предложениям HyperCube и ВШЭ пока снято с повестки — следующий сезон также будет сыгран по классической двухкруговой гладкой схеме. Что же касается лимита на легионеров, также широко обсуждавшегося в последнее время, то этот вопрос даже не стоял в повестке совещания.
В руководстве профессиональным отечественным футболом произошли кардинальные изменения, ставшие логическим завершением цепочки по смене руководства ПФЛ (теперь уже ФНЛ-2) и ФНЛ. Пойдут ли они на благо, пока однозначного ответа нет.