МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Великий врачеватель: 100 лет главному врачу советского спорта Олегу Белаковскому

Знаменитый медик всю жизнь посвятил подготовке и лечению сильнейших футболистов и хоккеистов страны

Легендарному спортивному врачу, Олегу Марковичу Белаковскому сегодня, 6 сентября 2021 года исполнилось бы 100 лет. Вместе со звездами отечественного спорта, родным ЦСКА, он прошел долгий путь, стал трехкратным олимпийским чемпионом, многократным чемпионом и призером первенств мира и Европы. «МК» вспоминает основные вехи биографии доктора и публикует воспоминания из его дневника.

Белаковский Олег Маркович - легендарный спортивный врач

Олег Белаковский родился в семье врача в городе Елисаветград (Кировоград, Кропивницкий). Он с детства играл в футбол, но главным делом жизни все же избрал медицину, поступив в Военно-медицинскую академию им. С.М.Кирова. Закончив ее в 1943 году, отправился прямо на фронт, в действующую армию, в Воздушно-десантные войска. Там в должности старшего врача полка он участвовал в боях с фашистами на Карельском и 3-ем Украинском фронтах.

Вот, как сам врач Белаковский рассказывал о самостоятельно сделанной себе операции в июле 1944-го, после разрыва мины в двух шагах от него: 

«Ноги изрешетило множеством мелких осколков. Поскольку дело было на передовой, и в подразделении санитаров я был старшим и самым квалифицированным, решил сам себя прооперировать. Разрезал сапоги, хлебнул 200 грамм «обезболивающего», остатки спирта выплеснул на ноги и — за скальпель. Крупные куски металла из кровавого месива удалил сам, от мелких позже помогли избавиться в госпитале. Кости, к счастью, не были задеты. На следующий день пришлось работать, правда, только сидя».

Войну Белаковский закончил 12 мая 1945 года в Чехословакии, а уже через шесть лет его назначили врачом футбольно-хоккейной команды ВВС. 

«Сразу после войны, в 1945 году меня отправили на Дальний Восток, - вспоминает Олег Маркович. – Там я руководил медсанчастью, прыгал с парашютом, играл в футбольной команде ДВО. Встреча с другом детства Севой Бобровым (Всеволод Бобров — знаменитый футболист, хоккеист, с которым Белаковский до войны играл в футбольной команде  ленинградского «Динамо» – Авт.) вернула меня в большой спорт». 

С «подачи» Боброва сам Василий Сталин перевел Белаковского из ДВО в Москву и назначил врачом футбольной и хоккейной команд. Через год после этого назначения, в 1955 году, его пригласили в футбольную сборную СССР, в 1970-м перевели в хоккейную. Все крупнейшие победы советского футбола и хоккея неизменно случались при участии Олега Белаковского.

Он был врачом сборной команды СССР по футболу на Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне, по хоккею - на зимних Олимпийских играх 1972 года в Саппоро, на играх в 1976 году в Инсбруке. Все первые встречи наших хоккеистов с канадскими профессионалами в начале 70-х годов проходили под зорким присмотром врача сборной СССР Белаковского. Ну а побеждала команда, – он тоже становился чемпионом. За всю свою карьеру доктор Белаковский был неоднократно награжден золотыми, серебряными и бронзовыми медалями на чемпионатах Мира и Европы.

Если команда становится чемпионом, врач тоже получает награду вместе со всеми. Крайний справа — Олег Белаковский.

«Как-то поехали мы в турне по Швеции, – вспоминал Олег Маркович. –  И вот на одной из встреч на стадионе не включили гимн СССР. Тарасов (Анатолий Тарасов судья сборной СССР по хоккею — Авт.) позвал судью: «В чем дело? Без гимна играть не будем». Пауза затянулась на час, восемь тысяч зрителей недоумевали. Пришлось передавать гимн по телефону. Тарасов был необыкновенным патриотом».

В следующем воспоминании Белаковский вспоминает того же Тарасова, как очень жесткого человека, с которым, однако, он мог поспорить:

 «Готовясь к очередному чемпионату мира, травмировался Володя Шадрин. Швейцарец ткнул ему сзади клюшкой, Володя побледнел, я приложил ему лед и сообщил Тарасову: «У Шадрина тяжелая травма, его нельзя выпускать». Отвлекся на другого игрока, оборачиваюсь ко льду: Шадрин снова в игре. Сделали УЗИ – у Шадрина обнаружилось повреждение почки. Тарасов возмущается: «Почему Шадрина нет на тренировке?» Тогда я оскорбился и потребовал вернуть меня в Москву: раз мне как врачу не доверяют, а Шадрина считают симулянтом. Аркадий Чернышев, который вообще-то был в сборной главным тренером, гневно осек тогда своего помощника Тарасова, и Анатолий Владимирович успокоился. Чернышев был очень интеллигентным человеком. Всегда прислушивался к врачам».

 

В конце концов стал прислушиваться к профессионалу и жесткий Тарасов: Вот, какую еще историю вспоминает в своем дневнике Белаковский: 

Врач сборной СССР Белаковский и врач хоккейной комманды ЦСКА Силин оказывают помощь Валерию Харламову, 1976 год

 «Тарасов любил повторять нам, медикам: «Не устраивайте мне из команды лазарет». Однажды Валера Харламов получил тяжелый ушиб бедра. Гематома была жуткая. Мне было очевидно, что с такой травмой полных нагрузок ему нельзя давать. Но знал, как к такому моему заявлению отнесется Тарасов. Прихожу и докладываю: «У Харламова – травма, нужно его освободить от занятий». Тарасов выслушал и говорит: «Знаешь, Валера важен на тренировке для психологической поддержки всей команды. Пусть он переодевается, но полную нагрузку мы ему давать не будем». Что, собственно, и требовалось…»

 Доктор считал себя везунчиком: 

«Мне посчастливилось работать с Аркадьевым, Тарасовым, Качалиным, Чернышовым, Бесковым, Соловьевым и многими другими тренерами. И к каждому нужно было искать свои пути. Скажем, с Аркадьевым и Качалиным взаимопонимание удавалось находить легче, чем с Тарасовым и Бесковым».

Олег Белаковский ввел в практику медицинского обеспечения армейских спортсменов комплексный подход к восстановлению, разработал множество методик подготовки медицинского персонала для команд. По словам Белаковского,  именно в те годы в стране основывалась отечественная спортивная медицина:

«О спортивной медицине, как мне кажется, говорил еще Семашко. «Без врачебного контроля невозможно развитие физической культуры народа», — это его слова. Спорт, конечно, нечто иное, чем просто физкультура. Но, перефразируя Семашко, без врачебного контроля спорт невозможен. И в армии это понимали. В 1963 году мне уже приходилось заниматься не только хоккеистами и футболистами, но и всеми армейскими атлетами. А с 1970-го я стал заместителем начальника ЦСКА по медицинской части».

Олег Маркович служил спорту до 1987 года, пока не ушел в отставку по возрасту. После работал врачом-консультантом ЦСКА по спортивной медицине, был избран почётным Президентом клуба любителей спорта ЦСКА, проводил большую общественную работу по воспитанию тренеров, врачей, спортсменов и болельщиков в духе преданности российскому и армейскому спорту.

«Я не люблю, когда спортом фанатеют, - говорил мастер. – Не приемлю слова «фанат». Это уже почти что отклонения. Фанаты ведут себя агрессивно, милиция им отвечает. Мне кажется, надо прекратить воспитывать фанатов, а стараться воспитать настоящих болельщиков – любителей спорта. Заметьте, в 50–60–70-е годы на стадионах места не было. Но ни драк, ни столкновений не происходило. А люди любили футбол и хоккей не меньше, чем нынешнее поколение. Сегодня в нашем клубе любителей спорта около 8000 человек. И я вижу свою задачу как раз в том, чтобы все они были именно любителями спорта. Спорт – это моральное лицо общества, моральное лицо страны.».

Скончался Олег Маркович 19 июля 2015 года после продолжительной болезни на 94 году жизни. За свою жизнь кроме спортивных наград, он был удостоен Международной премии «Профессия-жизнь» в номинации «Великий врачеватель», награжден семью орденами («За заслуги перед Отечеством IV степени», двумя орденами «Отечественной войны I степени», двумя орденами «Красная Звезда», «Дружба народов», «Знак Почета») и 24-мя медалями.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах