МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

В неудачах российского футбола виноват Сталин: уничтожил новейший тренерский стиль

Обида Лукашенко на белорусских спортсменов, не проявивших себя на Олимпиаде в Токио, напомнила про ошибку генералиссимуса

«Батька» Лукашенко во время очередного выступления «прошелся» по белорусским спортсменам, блекло выглядящим пока на Олимпиаде. Эта резко прозвучавшая президентская критика сразу заставляет задуматься о весьма вероятном печальном будущем участников команды олимпийцев Беларуси. Не оправдавших доверия атлетов могут примерно наказать. Подобный массовый случай уже был в истории, правда – в советской. За «провал» на Играх 1952 года была расформирована целая футбольная команда.

Олимпиада-1952 в Хельсинки стала первой, в которой приняли участие спортсмены из СССР. Отправляя их в Финляндию высокопоставленные партийные функционеры твердили, что от советских атлетов требуется максимум побед. Это идеологически важная задача: нужно таким образом на полях спортивных сражений «подтвердить превосходство советской системы физического воспитания и советской социалистической культуры над буржуазной».

Казалось бы, спортсмены из СССР смогли в Хельсинки выполнить «задание партии и самого товарища Сталина». На той летней Олимпиаде им удалось завоевать 22 золотых, 30 серебряных и 19 бронзовых медалей, уступив в командном зачете лишь сборной США. Однако нашлась, по мнению кремлевских товарищей, увесистая ложка дегтя в этой довольно благополучной ситуации.

По ходу олимпийского футбольного турнира игроки сборной СССР не смогли одержать победу. Команде под руководством тренера армейского клуба ЦДСА Бориса Аркадьева не удалось в 1/8 финала переиграть югославов. В первом матче была зафиксирована ничья 5:5 (наши совершили настоящий футбольный подвиг, за последние 15 минут отыграв 4 мяча). А при состоявшейся по тогдашнему регламенту переигровке «юги» оказались сильнее – 3:1.

А ведь в то время между Сталиным и югославским лидером Иосипом Броз Тито отношения были испорчены в конец. Наш престарелый Генералиссимус очень хотел посильнее уязвлять руководителя страны южных славян, при любом удобном случае доказывая его малозначимость. А тут вдруг такой «облом» на футбольном поле!

Не в правилах «отца народов» было забывать подобные промахи.

В итоге жертвой олимпийской неудачи стали футболисты ЦДСА. На самом деле их вклад в выступление на Олимпиаде был отнюдь не определяющим. Армейский клуб не был базовым при формировании сборной команды, в списках кандидатов от него значилось лишь 5 человек, среди которых один – запасной вратарь. Но зато главный тренер футбольной команды СССР Аркадьев руководил именно ЦДСА. Видимо, это и сыграло решающее значение в том, что «кремлевские верхи» считали армейский клуб «костяком» сборной, а, следовательно, – главным виновником неудачного ее выступления.

Кара на головы армейцев обрушилась не сразу.

Они успели вернуться с Олимпиады. Команда ЦДСА включилась в набравшее после этого обороты первенство СССР и даже весьма преуспела в этих состязаниях, одержав победы в первых трех турах.

То, что случилось потом, беспрецедентно. «Команду лейтенантов», как их любили называть болельщики, явно претендующую на чемпионство, расформировали.

Закулисные подробности тех событий раскрыл позднее в своих воспоминаниях Николай Романов, в 1952 году занимавший пост председателя Всесоюзного Комитета по физической культуре и спорту СССР. Он рассказал о состоявшейся беседе с секретарем ЦК ВКП(б) Г. М. Маленковым.

«Он еще раз захотел убедиться в том, что именно команда ЦДСА составляла основу сборной СССР по футболу. Потом спросил, какие меры наказания мы хотим применить к этой команде... А мы несколько наивно полагали, что все, возможно, ограничится обсуждением. Я, естественно, ответил, что над этим мы еще не думали. Тогда Маленков спросил: «А как вы смотрите, если Комитет за проигрыш на Олимпийских играх распустит команду ЦДСА?» Моя просьба не распускать команду, так как в сборную СССР в играх с футболистами Югославии входили игроки и других команд, встретила очень резкую критику, которая сводилась к тому, что я не понимаю всей ответственности за проигрыш футбола на Олимпиаде… Разговор закончился в довольно резкой форме. Маленков сказал: «Если вы отказываетесь сами решить этот вопрос, то он все равно будет решен, но уже без вас». Утром Маленков мне дополнительно объяснил, что моя просьба от имени Комитета не распускать команду ЦДСА неправильна и что Комитет должен, не затягивая, принять нужные меры».

В итоге 18 августа вышел Приказ Всесоюзного Комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР «О футбольной команде ЦДСА».

«Отметить, что команда ЦДСА неудовлетворительно выступила на Олимпийских играх, проиграв матч югославам, чем нанесла серьезный ущерб престижу советского спорта и советского государства...

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. За провал команды на Олимпийских играх, за серьезный ущерб, нанесенный престижу советского спорта команду ЦДСА с розыгрыша первенства СССР снять и расформировать.

2. За неудовлетворительную подготовку команды, за ее провал на Олимпийских играх старшего тренера команды ЦДСА товарища Аркадьева Б. А. с работы снять и лишить звания Заслуженного мастера спорта…»

Так в эпоху массовых репрессий был подвергнут репрессии целый футбольный клуб. Причем, один из лучших на то время в стране. Ведь в послевоенный период «команда лейтенантов» 5 раз выиграла чемпионат СССР.

Много лет спустя полузащитник сборной Юрий Нырков вспоминал о последовавших вслед за этим событиях:

«Утром к нам на базу приехал какой-то деятель из ЦК и объявил, что наша команда распущена. Тогда я пошел к главному маршалу артиллерии Воронову, который был нашим болельщиком, и спросил: «За что распустили команду? Из ЦДСА на Олимпиаде играли четверо, накажите только нас». Он пообещал разобраться, но через два дня вызвал меня к себе и сказал: «Бесполезно. Решение принято на самом верху».

Еще несколько недель спустя там же «наверху» решили разобраться уже с конкретными игроками – «виновниками» «хельсинкского позора». Вышел приказ по отдельным персоналиям.

«Проигрыш нашей команды объясняется безответственным поведением отдельных футболистов. Из-за недопустимого поведения защитников команды Башашкина и Крижевского, которые грубо нарушили данные им указания, проявили нерешительность в борьбе с противником, в результате чего югославские футболисты, используя их грубые ошибки, легко забивали мячи в наши ворота. Футболист Николаев провел соревнования плохо, безынициативно, а футболист Бесков в ходе подготовки к Олимпиаде избегал участия в международных встречах, на Олимпийских играх играл неудовлетворительно, проявляя трусость. Футболист Петров допускал недисциплинированность, грубость к своим товарищам, чем вносил нервозность в команду».

Составители этого уничтожающего текста даже не обмолвились, что тем же Бескову и Крижевскому пришлось выходить на поле с незалеченными травмами.

Далее последовала раздача наказаний. Крижевского, Бескова и Башашкина дисквалифицировали на один год. Кроме того с Бескова и Николаева сняли звание Заслуженных мастеров спорта, а с Петрова, Башашкина и Крижевского – звание Мастер спорта.

Некоторые, узнав о расправе над клубом ЦДСА, пытались искать позитив в данной ситуации. «Хорошо еще, что не посадили!» Действительно, в те сталинские суровые годы людей отправляли в лагерь даже за совершенно эфемерные «преступления», а тут – «подрыв международного авторитета страны на спортивных состязаниях»! При желании можно ведь и во вредительстве обвинить!

Однако самим футболистами и их тренеру от таких рассуждений было не легче.

Многие из лидеров «команды лейтенантов» смогли потом вернуться в большой футбол, однако для некоторых из них тот «перелом», который им устроили в 1952 году, так и не прошел даром.

Вскоре после смерти «главного друга физкультурников» товарища Сталина футбольный клуб ЦДСА был возрожден, позднее стал называться ЦСКА. Однако на протяжении долгих последующих лет эта команда, по мнению специалистов, все-таки будет отставать в своем игровом развитии от того уровня, которого могла бы достичь, если бы не случилось вынужденного двухгодичного перерыва. Ведь перед ним талантливый тренер Борис Аркадьев как раз начал ставить своим «лейтенантам» новый стиль игры – такой, который во многом опережал тогдашние мировые стандарты.

Сам Борис Андреевич некоторое время спустя после обрушившейся на него несправедливой кары, вновь приступил к тренерской работе. Он сумел даже выиграть Кубок СССР, возглавляя московский «Локомотив», куда его «сосватал» нарком путей сообщения Лазарь Каганович. Однако, если бы не «яма», в которую его «бросили» в 1952-м, он, наверняка сумел бы добиться куда большего и, благодаря этому, уровень отечественного футбола поднялся бы на куда большую высоту.

В карьере многих футболистов ЦДСА расформирование команды сыграло решающую роль: эти спортсмены вскоре окончательно «повесили бутсы на гвоздь». Однако были и не столь печальные примеры.

Те футболисты, которых подвергли в 1952-м персональному наказанию, вернулись в строй. А одному из них даже суждено было взять стопроцентный реванш. Защитник Анатолий Башашкин, включенный в состав сборной СССР на Олимпиаде 1956 года, выиграл тогда вместе с товарищами по команде золото, одолев в олимпийском футбольном финале как раз югославов.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах