МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Евро-2020, Англия против Германии: когда закончится «проклятие имени Бахрамова»

Англичане до сих пор расплачиваются за гол в финале ЧМ-1966

Из всех встреч первого раунда плей-офф Евро-2020 самая, согласитесь, интригующая пройдет в Лондоне на «Уэмбли» — Англия против Германии. Тут и добавлять вроде ничего не надо. Но мы все же добавим, разожжем костерок!

Гарри Кейн. Фото: AP

«Wembley-Tor» — это выражение у немцев в ходу, как сами можете догадаться, с 1966 года. Означает, конечно же, те моменты, когда мяч попадает в перекладину, а затем в район линии ворот — и выскакивает в поле… И непонятно: был гол-то или нет? Но скорее все же не было (мы ведь про немецкое выражение говорим, не забыли?).

Речь про третий гол хозяев-британцев в финале чемпионата мира-1966 против ФРГ (Федеративной Республики Германия) в исполнении Джеффри Хёрста. Решающий, так уж вышло. 4:2 — с таким счетом закончилась тогда игра, но именно гол Хёрста, по сути, подвел итог матчу. Или, как его называют, «гол Бахрамова», ведь именно к судье из СССР побежал главный арбитр, швейцарец Динст, сам не будучи уверенным в том, засчитывать ли этот мяч.

Азербайджанец четко — и это видно по сохранившимся кинокадрам — показал на центр поля. И позже, по рассказам неповторимого вратаря и телекомментатора Владимира Маслаченко, который не раз с Тофиком Бахрамовым общался, говорил: ни секунды не сомневается, что принял правильное решение. В отличие от множества людей с полярным мнением.

Не проводил сам социологических опросов и не искал сейчас результатов тех, что были (а были наверняка), но и так практически не сомневаюсь: спроси сейчас англичанина — ответит, что гол, конечно, засчитан правильно; на взгляд немца, гола там и близко не было. Да и по всему миру наверняка найдется множество людей и с той, и с другой точкой зрения. Сколько бы ни проводилось различных «научных экспериментов»: беру в кавычки, ибо результаты их диаметрально противоположны, а значит, зависят от тех, кто их проводил.

Каждый в конце концов сам сегодня, в век Ютуба, может найти этот момент и пересмотреть его. И вынести свой вердикт. По мне вот, гол был: мяч вроде бы летит сначала аккурат на белую линию, но в последний момент невероятно закручивается, приземляется уже в воротах — и затем выскакивает обратно. Но кому это мое мнение важно и на что оно повлияет?

Короче говоря, эти прения, хорошо еще, если не переходящие в мордобитие, никогда не закончатся. А «бахрамовский» гол так навсегда и останется самым спорным в истории футбола. Так что оставим его в покое. Лучше поговорим о том, что происходило потом.

Не имею в виду под словом «потом» послематчевые интересности. Хотя и там полно было любопытного: и награждение Бахрамова, и истерика немалой части немецкой прессы, считающей, что «советский судья, разумеется, был на стороне англичан только потому, что Великобритания и СССР — союзники по Второй мировой», и то, что — по словам, правда, только самого судьи — один из лидеров западных немцев (тогда ведь были еще и восточные, ГДР!) Уве Зеелер перед ним извинился и признал, что гол был. Но я не про это. А про последующие встречи англичан и немцев на футбольном поле.

Их было немало, и вот удивительно, что почти все закончились победой Германии. По крайней мере, в тех матчах, где многое решалось.

Потому что британцы тоже периодически выигрывали. Скажем, на Евро-2000 — но тогда обе сборные не вышли из группы. Или в отборе к ЧМ-2002 — но тогда и те, и другие смогли пробиться в финальную часть.

А вот в тех играх, где вопрос стоял «или — или», немцы как будто с особым настроем выходили на газон. И неизменно били англичан. Причем периодически очень больно. Мало того: не раз это сопровождалось спорными судейскими решениями… да-да, в пользу Германии!

Взять хоть самый близкий по времени к финалу-1966 пример (товарищескую встречу 1968 года рассматривать не будем — англичане подчеркивали, что играли там составом, далеким от основного): матч в четвертьфинале чемпионата мира-1970.

Наши исследователи до сих пор уверены, что самый скандальный эпизод того турнира на этой стадии случился в игре между сборными СССР и Уругвая, когда соперники, вроде как упустив мяч за лицевую линию, продолжили атаку и поразили ворота Анзора Кавазашвили. Но это, конечно, не так. Вот тут как раз на видео прекрасно видно, что никакого резона остановить игру у арбитра той встречи не было — мяч оставался в поле.

А вот в матче Англии и ФРГ одно судейское решение так и остается не совсем понятным: почему же рефери зафиксировали офсайд и не засчитал гол — кого бы вы думали? — Хёрста! Причем случилось это (сколько же параллелей!) в дополнительное время. Незадолго до этого Герд Мюллер забил победный,как оказалось, мяч…

Ну а один из наиболее свежих примеров — встреча опять-таки плей-офф, но уже на чемпионате мира-2010. Фрэнк Лэмпард при счете 2:1 в пользу немцев бьет, мяч опять-таки от перекладины явно отскакивает в ворота. Тут уж при помощи повторов это видят все. Кроме арбитров, конечно: тогда ведь победное шествие ВАР по планете еще не началось. Гол не засчитан, Германия добивает Англию!

Были и другие эпические битвы между заклятыми друзьями (не верьте, если вам скажут, что главные соперники для англичан — шотландцы, а для немцев — голландцы). И все, все заканчивались победой Германии. Дважды — по пенальти. В 1990-м — тогда в полуфинале чемпионата мира, который многие до сих пор помнят по слезам британца Пола Гаскойна, сплоховали Крис Уоддл и Стюарт Пирс. И в 1996-м — как раз на «Уэмбли», в полуфинале Евро, когда главным антигероем стал… нынешний тренер сборной Англии Гарет Саутгейт.

Тянет на «проклятие имени Бахрамова»? Вполне. Интересно узнать, закончится ли оно во вторник, 29 июня? Еще бы!..

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах