МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Пловчиха Юлия Ефимова медалью ЧЕ подлила масла в огонь

Поплывет ли звезда коронную дистанцию в Токио

Перед последним днем чемпионата Европы по водным видам спорта в Будапеште у пловцов России было восемь золотых, две серебряные и семь бронзовых наград. При той фантастической сборной, которая у нас сейчас есть, при оправданных медальных амбициях, одной из главных тем остается уже прозвучавшая после национального отбора: должна ли Юлия Ефимова выступить на Олимпийских играх на своей коронной двухсотметровке брассом? При том, что прав на нее не получила? Чемпионат России в Казани ситуацию создал. А результаты Будапешта с завоеванной медалью – усугубили.

Фото: AP

Драматургия, знаете ли… Медаль международного старта – всегда говорящая. Тем более – на коронной дистанции. Но ведь и отбор пройден. «Девчонки заслужили, а там уже будь как будет. Но это было бы несправедливо – вот представьте, возьмут сейчас и меня поменяют, например. Было бы не очень. Хотя в крайнем, крайнем случае... Хотя – пусть сами плывут». Мысли подобным веером разложились не только у звезды российского и мирового плавания.

С него-то все и началось – того апрельского чемпионата России в Казани, который был для наших пловцов отборочным на Олимпийские игры в Токио. Юлия Ефимова «отличилась» на дистанции 200 метров, проиграв сразу двум соперницам на дистанции 200 метров брассом. (На первом месте, как и на дистанции 100 метров брассом, оказалась 16-летняя Евгения Чикунова – 2.21.63, на втором – Мария Темникова – 2.22,76, Ефимова – 2.24,16.) Именно на этой дистанции знаменитая спортсменка завоевала серебро и бронзу Олимпийских игр, выиграла три чемпионата мира на длинной воде, добавив еще серебро, победила на четырех чемпионатах Европы.

И напряженный вопрос сразу повис в воздухе: что победит при формировании сборной – спортивный принцип отбора или ставка на силу, которую Ефимова неоднократно доказывала, выходя на пик формы именно к главным стартам? Надо ли следовать в сложившейся ситуации исключительно спортивному принципу отбора, который проводится задолго до Игр, без всякой скидки на сложнейший сезон?

Для Ефимовой старт в Казани был первым на длинной воде за два года. Пловцов пандемия совсем не пощадила, бассейны оказались под запретом надолго. В олимпийскую сборную Юля все же попала, пройдя отбор на 100 м брассом. Да и отборочный норматив для участия в Олимпийских играх на дистанции вдвое длиннее выполнила, но закон гласит: попадают две спортсменки.

Два года назад перед чемпионатом мира при отборе сложилась похожая ситуация (с теми же действующими лицами), но руководство федерации все же приняло решение, что на чемпионате мира в Корее на дистанцию 200 метров чемпионка поплывет. И Юлия решение полностью оправдала, завоевав золото. На чемпионате России она проплыла тогда 200 м за 2.23,88, а в Корее было уже 2.20,17.

В ответ на напоминание о том золоте, полученном «вопреки», Ефимова сказала, что примет любое решение руководства по выступлению в Токио. Но предположила, что, может быть, нарушение спортивного принципа будет для нашего спорта и грамотнее, чем его соблюдение: «выше шанс завоевать медаль». Речь, конечно, шла не о победившей в Казани в одну калитку Чикуновой (кстати, именно Женя, которой тогда было 14 лет, не поехала на чемпионат мира два года назад), а о Темниковой. «Она хорошая девочка, но у нее все время возникают какие-то проблемы именно на основных стартах», – заметила Ефимова.

Впрочем, и сама Юлия до конца явно не могла понять в Казани, как реагировать на итог отбора на дистанции 200 метров. «Я даже буду счастлива, что буду плыть только 100 м на Олимпиаде, натренирую одну дистанцию. Может, это к лучшему, не знаю». Но тут же и сомневалась: «Если за три месяца тренировок я натворила такие результаты, то еще пара месяцев, и буду готова соревноваться на другом уровне». И вспомнила, как уже много раз проигрывала чемпионат России, утверждая, что это ничего не значит. Мол, есть спортсменки, которые готовятся исключительно к чемпионату России, а ее цель – международные старты. «И к Токио надо намного улучшать это время. Я буду готовиться со своей командой и тренером».

Чемпионат Европы должен был как-то успокоить или взорвать ситуацию снова. Третьего, что называется, было не дано. Предстояла очная встреча с соперницами при отягчающих обстоятельствах в виде зарубежных конкуренток. В Венгрии Ефимова впервые за 9 лет осталась на крупном турнире без медали на 100 м брассом. Довольствовалась деревянной: четвертое место против серебра Олимпийских игр на этой дистанции, золота, трех серебряных и одной бронзовой награды чемпионатов мира и двух золотых на чемпионатах Европы. Но в этом финале она оказалась единственной из наших спортсменок.

А на коронной 200-метровке завоевала бронзу, оставив с деревянной медалью Чикунову, которая проиграла ей 0,01 секунды. Отобравшаяся в Токио Темникова «потерялась» в Будапеште, не пройдя в полуфинал.

Сталкивать лбами никого не хочется, но правила прошедшего раннего отбора сделали это за нас: в карьере на счету Марии одно золото – на чемпионате Европы в 2019 году, короткая вода. А на длинной воде – серебро Универсиады-2017. На том чемпионате мира, который пропустила юная Чикунова и где стала золотой Ефимова (причем с гигантским отрывом от второго места: 2.20,17 и 2.22,52), Мария была 10-й на 200 м. (Юлия тогда по сравнению с чемпионатом России улучшила результат на 3,71 секунды, а Темникова потеряла больше секунды.) Примитивно говоря, вопрос предельно простой: кто заслужил больше доверия не одним стартом на чемпионате России, а стартами по совокупности? Ефимова – многолетний лидер сборной, не оставшаяся и в Будапеште без награды, или Мария Темникова?

Президент Владимир Сальников не видел после Казани проблем отбора на этой дистанции. Спортивный принцип есть, его надо соблюдать, Ефимова 200 метров в Токио не поплывет. Но сегодня его слова звучат уже несколько мягче: прежние требования пока остаются в силе. «Возможен ли пересмотр? Этот вопрос надо обсуждать, но никто еще это обсуждение не инициировал».

Страсти все же накаляются. Мнения специалистов разделились и звучат резко. Ведь помимо того, что лежит на поверхности, есть еще и внутренние вопросы всего российского плавания: махнуть не глядя или даже глядя – на потенциальную медаль Олимпийских игр? Но ведь за любым спортсменом стоят тренеры, труд регионов, школ, которые могут гордиться тем, что их представитель выступал в Токио. А помимо гордости это – финансирование. Проза жизни, без которой никому не жить.

Сама Юлия разводит руками: правила есть правила, можно было раньше думать, когда их прописывали, какие исключения можно делать при отборе. «Теперь-то что говорить? Это не в моей компетенции».

А вот тренер Евгении Чикуновой заступается за права Темниковой: существуют правила, они должны быть едины для всех. И объясняет, что Маша плыла под нагрузкой, руководство сказало, что «снижаться» не надо, и не надо к этим соревнованиям специально готовиться. «И как Маше сейчас сказать, что она не проплывет, потому что Юля лучше? Она же резонно может сказать: «Но я же не готовилась конкретно к этому старту, мы же готовимся к Олимпиаде». И, конечно, Маша будет тут права. Только значит ли это, что на Олимпийских играх она будет сильнее Ефимовой?

* * *

Ни одного спортсмена нельзя лишать завоеванного права на старт. Не просто старт: Олимпийские игры, в которых для кого-то и участвовать без претензий на награды – повод для гордости. У каждой из них – и 29-летней Ефимовой, многократно титулованной, и 25-летней Темниковой – есть своя карьерная история и свои мечты. У той же Ефимовой, например, нет золота Олимпийских игр, ее шанс получить его – как раз на 200-метровке.

Справедливый отбор на главный старт теперь уже пятилетки – это не когда соблюдены некие принципы (которые вовремя не продумали), а когда выступает в итоге сильнейший. Кто у нас сильнейший из двух спортсменок на дистанции 200 метров брассом, очевидно.

Дать выступить в Токио обеим, только поменяв дистанции: Темникову отправить на 100 метров, а Ефимову – на 200? Почему бы и нет? Если эта рокировка устроит их обеих. И вроде как спортивный принцип не пострадает, и шансы на медальный результат повышаются.

Мне нравится, как деликатно сказал про сложившуюся ситуацию знаменитый пловец, призер Олимпийских игр Дмитрий Волков: все будет решено в рамках некого коллегиального решения экспертного сообщества. «Если коллеги смогут договориться и если те, кто рассчитывает на Олимпиаду, смогут уступить свое место сильнейшему, не будучи при этом ущемленными в правах, то так тому и быть».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах