Повторяем и верим в удачный результат: в каждом виде для получения трех путевок на Олимпийские игры и следующий чемпионат мира сумма мест всех участников от страны должна быть равна или не выше 13.
От России едет на чемпионат мира очень сильный состав. Женское одиночное катание, пары и танцы — сомнений в получении квот не вызывают. Мужчинам, у которых уже на нынешнем чемпионате стартуют два представителя вместо трех, придется сложно. Михаилу Коляде и юному Евгению Семененко, которых привез в Стокгольм знаменитый тренер Алексей Мишин, нельзя ошибаться от слова «совсем».
Мишу Коляду судьи знают хорошо, его компонентное катание признано во всем мире, что дает ему некоторую возможность в случае ошибки «прикрыть» технику артистизмом. А вот Семененко сможет удержаться на хороших позициях, лишь не допустив ошибок, в его случае никаких «если» быть не может. Но о возможностях наших спортсменов мы говорили в течение всего сезона, стартов, в отличие от соперников, в России было много. А соперников в лицо, конечно, знаем, но давно не видели.
Первое и второе места у мужчин все заранее, и совершенно оправданно, отдают Нэтану Чену (21 год) и Юдзуру Ханю (26 лет). Чен может стать чемпионом мира в третий раз, причем подряд. Цифры складываются с небольшим перевесом в пользу Чена: базовая стоимость его программ выше, чем у Юдзуру, а вторая оценка сравнима с оценкой Ханю. В этом сезоне Нэтан перенес в конец сразу два каскада с четверными тулупами, а также ранее проблемный тройной аксель. Разница в базовой стоимости программ набегает за счет количества прыжков в четыре оборота (пять у Чена, четыре — у Ханю). На последнем чемпионате мира американец выиграл у двукратного олимпийского чемпиона больше 22 баллов.
Но если сравнивать результаты на национальных чемпионатах этого года, то баллы фигуристов примерно равны: Нэтан опережает Юдзуру на несколько баллов. Да, Ханю не был безошибочен в прокатах. Правда, и Чен в пятый раз победил на чемпионате США не без погрешностей. Но надо понимать, о чем идет речь: в произвольной было заявлено семь четверных прыжков, шесть исполнено, а во второй части программы у Чена стоят два каскада с четверными тулупами и тройной аксель.
Кстати, знаменитый способ тренировок Чена с тренером Рафаэлем Арутюняном по скайпу из-за напряженного графика учебы в университете на практике пришлось применить и Юдзуру Ханю. В этом году из-за пандемии он тренируется отдельно от Брайана Орсера. Для двукратного олимпийского чемпиона, двукратного чемпиона мира, пять раз побеждавшего на национальных чемпионатах, это дополнительный вызов.
Их соперничество — одна из главных интриг чемпионата. Перед Олимпийскими играми цель обоих абсолютно ясна. Как и что сложится на самих Играх, предсказать никто не сможет. Но то, что случилось с Ченом в Пхенчхане-2018, помнят, наверное, многие. За неудачей в короткой программе последовала произвольная, в которой фигурист исполнил шесть четверных прыжков, пять — чисто.
Пока эти гении льда будут выяснять личные отношения, остальным топовым фигуристам придется бороться за медаль на пьедестале. Одна из интриг для российских болельщиков — сможет ли это сделать Михаил Коляда?
Кто будет спорить с Колядой отчаянно за место на шведском льду? Американцы Винсент Чжоу и Джейсон Браун. Японец Шома Уно, который дебютирует на чемпионате мира под руководством Стефана Ламбьеля.
● ● ●
Анна Щербакова, Александра Трусова, Елизавета Туктамышева — сильнейший состав фигуристок, вызывающий зависть всего мира. Аня и Саша — дебютантки чемпионата мира, Лиза была чемпионкой мира в 2015 году. И именно на этом льду в Швеции, где и начнется чемпионат мира столь сложного сезона, шесть лет назад Туктамышева стала чемпионкой Европы.
На что способны наши фигуристки, они показывали весь сезон. Соперницами станут японки Рика Кихира с четверным сальховом и тройным акселем, Каори Сакамото и американка Брэди Теннелл. Сложно придется Туктамышевой — все же и у Щербаковой, и Трусовой при чистом исполнении программ запас прочности большой.
В парном катании у нас выступают три сильнейшие пары. Будут бороться за самые высокие места Евгения Тарасова и Владимир Морозов, ученики Максима Транькова. И две пары, представляющие школу Тамары Москвиной: Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Таланта на всех — море, амбиций — еще одно.
Но то же можно сказать и о главных соперниках: серебряные призеры Олимпийских игр в Пхенчхане, двукратные (и действующие) чемпионы мира Суй Вэньцзин и Хань Цун готовятся к домашним Играм, как и еще одна пара Пэн Чэн и Цзинь Ян.
Действующие чемпионы Европы в танцах на льду Виктория Синицина и Никита Кацалапов, призеры чемпионата Европы Александра Степанова и Иван Букин, несмотря на отсутствие французского дуэта из Франции Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона, легкой прогулкой чемпионат мира назвать не могут. Конкуренцию им составят чемпионы США Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью (к их программам приложил руку олимпийский чемпион Скотт Мойр), американцы же Мэдисон Чок и Эван Бэйтс. Будут бороться и канадцы Пайпер Гиллес и Поль Пуарье.
● ● ●
Когда в прошлом году был отменен чемпионат мира, для фигуристов это стало шоком. Пандемия была тогда в самом начале, и буквально за две недели до взрослого старта Таллин еще успел провести юниорский чемпионат. Но взрослые до своего так и не доехали — решение принимал не ISU, а канадские власти, и сделали это в тот момент, когда все участники, можно сказать, уже сидели на чемоданах.
Шведские власти турнир в этом году разрешили. Но условия, которые должны обеспечить безопасность участников, будут крайне жесткими. Их тоже предстоит выдержать, и психологически это будет не так просто.
Швеция, похоже, собрала в один список все ограничения, которые применялись на всех турнирах этого сезона, как в зимних, так и в летних видах спорта. «Пузырь», предложенный фигуристам, в котором они будут находиться весь чемпионат мира и, естественно, не подлежащий обсуждению, будет буквально непробиваемым.
Проще перечислить разрешения, чем ограничения. Список запретов внушителен. Самое, наверное, не особенно затрагивающее спортсменов, — отсутствие зрителей и даже журналистов. Исключение сделано лишь для телекомпаний.
Нельзя прикасаться к бортикам, фигуристам рекомендовано выносить на каток лишь необходимые вещи, не рекомендуется передавать членам команды куртки, чехлы на лезвия и бутылки с водой — все в специальных корзинах. Личное общение с окружающими не допускается, нельзя заказывать еду за пределами ограниченной разрешенной территории и покидать ее.
Участник турнира обязан вести дневник на протяжении всего чемпионата, в котором указываются все контакты за день — общение или нахождение на расстоянии менее одного метра от человека даже 15 минут. Фигуристы должны ежедневно заполнять анкеты с вопросами о самочувствии. Тесты и регулярная проверка температуры при входе на арену — само собой.
…Да, лед Швеции окажется буквально под прицелом проверок и тотального контроля. Шаг в сторону для участников карается. Но лед есть — и это главное. Нужно биться за квоты.