МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Большунов выиграл чемпионат мира и поставил норвежцев на место

«Я все время контролировал гонку, главным было отцепить Клебо»

Как он это делает? Это вопрос, на который знает ответ сам Александр Большунов. А соперники пусть мучаются. Потому что много раз и мы задавались этим же вопросом: почему они столь стремительны, как бороться? Как – показывает Большунов, двукратный обладатель Кубка мира, двукратный победитель «Тур де Ски», пятикратный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира, а теперь еще обладатель столь долгожданной золотой награды главного старта двух сезонов.

Фото: AP

Да, Александр Большунов впервые выиграл золото чемпионата мира. Далее расположились норвежцы – действующий олимпийский чемпион в скиатлоне Симен Крюгер, чемпион мира в марафоне Ханс Холунн, трехкратный олимпийский чемпион Клебо (затем – Эмиль Иверсен и Шюр Рёте).

Это выглядело даже какой-то чепухой: как это у столь титулованного лыжника, грозы самых сложных и сильных соперников, нет золотой медали чемпионата мира? А вот так: соперники не привыкли отдавать свое, да и не повезло Саше, что чемпионаты мира по лыжным видам проходят раз в два года. На прошлый, в 2019-м году, Большунов приехал в роли одного из фаворитов. Но золотая медаль оказалась строптива: в скиатлоне пропустил вперед Шюра Рёте, а в марафоне Ханса Холунна. Эстафета и командный спринт тоже наградили серебром.

Отсутствие золота подпитывалось выводами: тактика победы складывается из нюансов. Александр складывал сюжеты, выстраивая линию победы. А Большунов-старший продолжал в родном селе Подывотье Брянской области заготавливать снег, чтобы Саша мог тренироваться до мая. Помните прошлую зиму? Снега не было вовсе. «Но мне все же удалось его отыскать и собрать, шесть машин заготовил. Используем, когда Саше будет необходимо», – рассказывал отец лыжника.

Из этого собранного снега они делают лыжную трассу, использовать которую можно около суток. Удивительное – рядом? Да, без сомнения. Как и то, что у великих – великое трудолюбие и бесконечный поиск улучшения себя.

***  

Кричали до хрипа, плакали и молились. Все, кто смотрел, как Александр не просто не дает сожрать себя группе норвежцев на лыжне скиатлона в Оберстдорфе, а лидирует практически всю гонку, испытали примерно одни и те же эмоции. Зашкаливающие.

Норвежская сборная была в ударе. И этот удар предназначался только одному лыжнику не их команды: Александру Большунову. Именно он лидировал практически всю гонку из 30 километров. После смены лыж борьбу в головной группе вели Александр, пять норвежцев и британец Масгрейв, который сдался первым. На последнем круге в отрыв ушли Холунн, Крюгер и Большунов, отстали опасные на финише спринтеры Клебо, Иверсен и Рёте.

И то, как финишировал Александр, теперь не забудет никто: обеспечив на последнем подъеме отрыв от норвежцев, он оглашал криком окрестности Оберстдорфа. А все, кому было не очень понятно расстояние до преследователей (много это или мало в метрах), хватались в этот момент за сердце: они же близко, Саша, ногами-то двигай, пересекай финиш!

«Одна из лучших гонок, по красоте и драматичности я ничего подобного в жизни не видел, войдет в историю», – это сказал тренер Юрий Бородавко. Он знает, что говорит.

***

Этот финиш Александра Большунова в скиатлоне Оберстдорфа, когда он за явным преимуществом над соперниками фактически бросил бежать на решающей прямой, напомнил его первое появление в медийном пространстве. За год до Игр в Корее, в те дни, когда в Пхёнчхане еще проходила предолимпийская неделя, Александр Большунов, Алексей Червоткин и Денис Спицов выступали на молодежном первенстве мира в США. Тот победный для России скиатлон стал гонкой удивления для мира. За несколько сотен метров до финиша резвая тройка, имея приличный отрыв от соперников (их преимущество было около 40 секунд) решила прогуляться пешком. При этом – до последних метров оставаясь на одной линии, выравнивая движения друг друга. Перед финишем остановились вовсе, пересекли его вместе. Потом фотофиниш определял чемпиона: Большунов, Червоткин, Спицов.

Это было неожиданно и смешно. Да, они действовали в духе: победителю позволено все, даже выбрать самого победителя. От тренера Юрия Бородавко, правда, получили по зарвавшимся ушам: «Все ждали зарубы, а вы просто приехали на финиш за руки». Назвал всех клоунами и сказал, что сначала надо чего-то добиться, а потом выпендриваться.

А они все равно были довольны собой и лелеяли в планах, как повторят то же самое на Олимпийских играх в Пхёнчхане. Увы, в планы тогда вмешались обрушившиеся на всю группу болезни, и на трассу скиатлона в Пхёнчхане вышел только Денис Спицов, занявший самое обидное четвертое место.

Но и олимпийская эстафета в их исполнении произвела впечатление. Стадион просто рыдал и ревел. Лишь наша четверка бросила вызов норвежцам, ведомым олимпийским чемпионом Клебо. Андрей Ларьков завершил этап на втором месте, Александр Большунов передал эстафету первым, Алексей Червоткин финишировал четвертым, а затем – Денис Спицов! Знаете, что сказал наш финишер норвежцу Клебо? «Парень, тебе повезло, что у тебя так работали лыжи». И насмешил, да и порадовал всех, утверждая, что, по его ощущениям, Клебо с этим согласился.

А Леша Червоткин, расстроенный, что слишком много проиграл на своем этапе, засмеется единственный раз за все интервью, лишь отвечая на вопрос, удивился ли он заработанному на этапе преимуществу Александра в 24 с лишним секунды? «Не удивился, это же Санек! Мне кажется, он может все, что угодно».

***

Пхёнчхан-2018 тогда вытолкнул Александра Большунова в элиту мирового спорта. Четыре медали Олимпийских игр 21-летнего гонщика были для измотанной скандалами России как счастье настоящего и смачное предвкушение будущего. Да и просто его ожидание: оно будет.

Александр Большунов, словно отчитываясь за всю команду, сказал тогда примерное следующее: планка поднята очень высоко, надо держаться на этом уровне, а еще лучше – подняться на ступеньку вверх. И, словно для того, чтобы все поняли, с каким опережением графика планов он идет с коллегами по группе, уточнил: «Два года назад у нас собралась классная команда во главе с Юрием Бородавко – планировали готовиться к Играм-2020, а в итоге подготовились к Олимпиаде-2018. Это круто».

***

Его личная крутизна за прошедшие годы после Олимпийских игр выросла многократно, обрастая титулами. И слова «он может все» требовали лишь единственного – даже не подтверждения, а просто фактической золотой награды чемпионата мира.

«Я все время контролировал гонку, главным было отцепить Клебо, чтобы на финише было попроще. А дальше надо было на финишном подъеме сделать все, как могу», – признался Саша после победы в Оберстдорфе. И рассказал, что тактику разработал еще на сборе перед чемпионатом мира. И в лаконичности этой было все, что нам надо было знать про выступление Александра. Тактика, контроль и сила.

А еще – что он стал очень мудрым, это отмечали уже в нынешнем сезоне и соперники, которые в этом сезоне пристально смотрели за действиями конкурента издалека, пропуская старты.

Помните скиатлон в январе на этапе Кубка мира в Лахти, когда Саша упал в теневой для камер зоне? Большунов тогда тоже сражался сразу с пятеркой норвежцев. И, когда до финиша оставалось лишь несколько сотен метров, Александр столкнулся на спуске с норвежцем Холунном, оба упали.

После финиша раздосадованный Сан Саныч сказал, что сработала норвежская тактика. А тренер Юрий Бородавко уточнил, что Холунн просто «вынес Большунова с трассы». Победитель Иверсен после финиша в сотый раз назвал Большунова медведем: он, мол, пугает и может внезапно въехать в кого-то сзади. А Йоханнес Клебо, который этап пропускал, порадовался: сильный русский «был на голову выше всех без норвежцев, приятно, что мы поставили его на место».

И предположил тогда Клебо, что Саша проиграл бы и без падения. Александр же опять был лаконичен: «Возвращать долги будем на чемпионате мира, а сейчас пусть порадуются».

Долги – это вопрос чести. То, как Александр выиграл на чемпионате мира, можно назвать взрывом. Победа силы, возможностей человека. Большунов потом расскажет всем, и слова его тут же будут переведены для мира. Сказал, что понимал: могу бежать и выигрывать, даже на разминке уже знал – можно не разминаться, а просто начинать гонку и делать свою работу.

Так побежал и в последний подъем, при каждом движении говоря себе: «Я должен стать чемпионом мира». А, выкатываясь на финишный спуск, не мог уже сдержать слезы. И пусть теперь вслед за Крюгером каждый из соперников Александра повторит: противопоставить Большунову на последнем подъеме было нечего. Долгожданное золото чемпионата мира у Сан Саныча есть. И ни один лыжник планеты не смог усомниться в чистоте и красоте его победы.

***

Юрий Бородавко, как и многие, назовет гонку валидольной. Все соперники – хорошие финишеры, сильные дистанционщики, и сложно было ожидать, кто предпримет ускорение. А Саша все контролировал, сделал правильные рывки, не позволил, чтобы его взяли «в коробочку». «Он был в их окружении как волк с семью козлятами. Клебо не поверил, что он сможет выдержать второй рывок, не пошел за Александром, это было зря».

Йоханнес Клебо, по признанию тренера, являлся самым главным соперником в гонке. Видимо, по принципу – из всех зол выбираем самое худшее. (Времена, когда норвежца стоило опасаться только на спринте, уже прошли.) А, когда Клебо «вывалился больше чем на 15 секунд, стало полегче, с Крюгером и Холунном он мог справиться».

Та простуда, которую Александр поймал на сборе в горах, наверное, все же сказалась на спринте, в котором Саша занял четвертое место. Но спринт и позволил вернуться к форме. Скиатлон показал силу Сан Саныча. И его жажду стартов. После победы он рассказывал как раз об этом, вспоминая, как еще месяц назад ему говорили: не стоит бежать ни спринт, ни командный спринт. Но он-то – ненасытный, всегда хочет бежать все гонки. Выдвинул Александр и одну из версий, почему у него столько серебра. На Олимпийских играх и чемпионатах мира тратил много энергии и эмоций, когда его не ставили на гонку. Борьба с решениями отнимала эмоции.

«Если бы я их не тратил, то мог выигрывать, а не занимать вторые места. Сезон показывает, кто должен бежать. Я не понимаю, почему иногда начинают выбирать между мной и кем-то, а не ребятами, которые под вопросом». Это, конечно, вопрос для осмысления. Кто может правильно рассчитать силы лыжника в момент ответственных стартов?  

В командном спринте наши девушки – Юлия Ступак и Наталья Непряева – заняли самое обидное четвертое место. А Александр Большунов и Глеб Ретивых закончили гонку с бронзовой медалью. Шансы на первое место были упущены на последнем этапе (Глеб не смог сохранить преимущество в четыре секунды, обеспеченное Александром), но вновь продемонстрировали, как силен в Оберстдорфе Большунов.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах