МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Валерий Газзаев: "Надо забыть понятие "достойное поражение"

Итоги футбольного года

Уходящий год, прошедший под эгидой пандемии, стал одним из самых сложных в истории мирового футбола. Прерванные и несостоявшиеся турниры, отсутствие времени на подготовку в скомканное межсезонье для клубов — все это отразилось на происходящем на футбольных полях. Крах сборной России в Лиге наций, антирекорд клубов РПЛ в еврокубках, где 4 наших представителя на всех сподобились на одну-единственную победу в 24 матчах. Падение национальной сборной и национального первенства в рейтинге УЕФА, последствие которого нам еще только предстоит ощутить и осознать. Итоги футбольного года в рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики подводит один из самых титулованных российских специалистов, победитель Кубка УЕФА Валерий ГАЗЗАЕВ.

Фото: Наталия Губернаторова

— Валерий Георгиевич, начнем со сборной, так огорчившей болельщиков под конец года. Что случилось в Белграде, где сербы разгромили нас 5:0?

— Никакой тенденции здесь нет. Лига наций — турнир, в котором тренеры национальной команды проверяют степень готовности потенциальных кандидатов. И мы видели, что 4–5 игроков из молодежной сборной были привлечены в первую команду, что, отмечу, очень правильно. Конечно, счет в Сербии получился, мягко говоря, неприличным, но на это повлиял ряд объективных и субъективных причин.

Любой игрок, надевая футболку национальной сборной, должен понимать всю степень ответственности, падающую на его плечи, ведь выступать за первую команду страны — мечта любого профессионального футболиста. Да, проиграли с неприятным счетом, но это футбол, так сложился матч. Сборная довольно хорошо выступила на домашнем чемпионате мира, затем отобралась на чемпионат Европы. В осенних неудачах нет системности, и не стоит ее искать.

— Проиграв сербам, сборная России выпала из второй посевочной корзины при жеребьевке квалификационного этапа ЧМ-2022, уступив свое место румынам. В соперники нам достались хорваты, словаки, словенцы, киприоты и мальтийцы. Есть ли шанс попасть в финальную стадию мирового первенства?

— Убежден, что наша сборная обязана бороться с хорватами за первое место и прямое попадание в Катар. В команде сформировался костяк, часть футболистов играла на чемпионате мира и приобрела драгоценный опыт выступлений на самом высоком уровне. Думаю, и на европейском первенстве мы вправе настраиваться на удачный результат. Раз мы попали в восьмерку лучших сборных на ЧМ-2018, то и на Евро надо ставить перед собой серьезные цели. У нас есть основания ждать чемпионат Европы с позитивным настроем.

— После 0:5 в Белграде это не так-то просто.

— Вспомните, как сборная Германии проиграла в заключительном матче Лиги наций Испании с еще более крупным счетом — 0:6, когда на кону стояла победа в группе. И ведь никто после этого не сказал, что надо снимать главного тренера. Немцы проанализировали случившееся, поняли, какие ошибки допустили и какие системные изменения необходимо внести в процесс подготовки команды. И нам следует так же относиться к матчу в Белграде.

Как только случается неудачный матч сборной или клубы РПЛ слабо выступают в еврокубках, сразу начинаются разговоры о недостаточном внимании к детско-юношескому футболу и необходимости ужесточить лимит на легионеров. Но вопрос гораздо шире. Нам нужна конкурентоспособная лига. Вот над чем надо работать.

— Не порадовали результатами и клубы в еврокубках: в 24 матчах наши 4 делегата смогли одержать лишь 1 победу на всех. Можно ли говорить о некой тенденции или в неудачах каждой команды надо разбираться отдельно?

— Формула «сильные клубы = сильная сборная» абсолютно верна. Вспомните, как в 2005 и 2008 годах ЦСКА и «Зенит» соответственно выигрывали Кубок УЕФА, а игроки этих клубов составляли костяк национальной команды. И эта сборная дошла до полуфинала Евро-2008. Пока не будет успехов в еврокубках у клубов, не стоит требовать высоких результатов и от сборной.

Последнее десятилетие ни в Лиге чемпионов, ни в Лиге Европы российским клубам похвастать нечем, а возможный выход из группы в плей-офф преподносится едва ли не как предел мечтаний. Часто можно услышать и от специалистов, и от журналистов, и от комментаторов, что, мол, играли достойно, но уступили. Никак не могу этого понять. Проигрыш есть проигрыш. Какая разница, 0:1 ты проиграл или 0:5? Из спортивного лексикона надо навсегда убрать понятие «достойное поражение». Да, ни одна команда не может побеждать всегда, но подобный подход расхолаживает игроков. Убежден, что команды, выступающие в ЛЧ и ЛЕ, должны ставить перед собой глобальные задачи. Они же не сражаются в национальном первенстве за 2–3-е места, а ставят целью чемпионство. Вот и в еврокубках следует смелее определять ориентиры.

15 января 2005 года, почти за полгода до финала, мы в ЦСКА на традиционном предсезонном собрании поставили задачу выиграть чемпионат, Кубок, Суперкубок России и выйти в финал Кубка УЕФА. Над нами тогда посмеивались многие, но после пришло наше время смеяться. И сейчас клубам необходимо уходить от ущербной психологии, меняя ее кардинально. Чем сильней тебе достался соперник в еврокубках, тем интересней. Тем сильней ты должен сыграть сам.

Помню, как перед матчем Лиги чемпионов с «Интером» ко мне подошел Вагнер Лав и говорит: «Тренер, мы сегодня обыграем итальянцев». Я в ответ поинтересовался, откуда у него такая уверенность. А он: «Потому что мы, бразильцы, лучше всех в мире играем в футбол». Такой был настрой. Чем более грозный нам доставался соперник, тем серьезней на него настраивались. С таким запалом и должны выходить на поле наши команды против ведущих европейских клубов.

— В выходе ЦСКА из группы в плей-офф Лиги Европы практически не было сомнений, но армейцы заняли последнее место, не одержав ни одной победы.

— Это общая проблема, а не армейская. И проблеме этой не один год. «Локомотив» после проигрыша с минимальным счетом на своем поле «Баварии» разве что героем не называли. Разве это правильно? Игроки наших клубов, выходя на еврокубковые матчи, должны понимать, что отстаивают честь российского футбола и репутацию своего клуба. А если из года в год нас выбивают средние по европейским меркам клубы, то о каком прогрессе или успехе можно говорить?

После проведения ЧМ-2018 у нас остались прекрасные стадионы, инфраструктура, базы, на которых сегодня тренируются молодые ребята. Не только тренеры сборной, но и клубные наставники, выступающие со своими командами в еврокубках, должны думать о престиже отечественного футбола. Именно по матчам сборной и клубов в еврокубках и судят об уровне футбола в России.

— На зимний перерыв ЦСКА ушел, занимая вторую строчку в турнирной таблице РПЛ, отставая от лидирующего «Зенита» на 4 очка.

— Последние лет 17–18 ЦСКА, наравне с «Зенитом», является лидером российского футбола. Но за последние 4 года единственный трофей, который выиграли армейцы, — Суперкубок. Это, конечно, мало. И к тренерам, и к игрокам в больших клубах особые требования, которым необходимо соответствовать. Эти 2 команды возглавляют чемпионскую гонку. Есть еще «Спартак», «Краснодар» да «Локомотив», который, складывается впечатление, просто бросил играть в национальном первенстве, демонстрируя крайне низкие результаты.

Если же говорить не только о борьбе за медали, то уже сейчас примерно понятно, кто и за что будет сражаться после возобновления первенства. Есть группа команд, претендующих на путевки в еврокубки. 2–3 клуба займут места в середине турнирной таблицы, а всем остальным предстоит борьба за выживание.

— Одной из главных претензий к тренерскому штабу ЦСКА является то, что прогрессировавшие в последние годы молодые игроки словно остановились в росте. Есть доля правды в таком утверждении?

— Необходимо уходить от термина «молодая команда» применительно к ЦСКА. Ребята уже играют за клуб по 2–3 года. Но для того чтобы прогрессировать, а не просто раз в 5 лет выстреливать, необходимо выигрывать чемпионские титулы и Кубки. Откуда еще браться духу победителей? Один раз выиграть чемпионат не проблема, а вот удержаться на высоте на долгое время гораздо сложнее.

— ЦСКА больше остальных клубов РПЛ потратился перед стартом сезона на покупку игроков, но Адольфо Гайча и Чидеру Эджуке, за которых были заплачены серьезные деньги, пока сложно назвать даже игроками стартового состава, не то что лидерами. Не угадали армейцы с приобретениями?

— Хорошие перспективы у Бактиера Зайнутдинова. Эджуке — очень интересный игрок, но с ним надо работать и пытаться интегрировать его в используемые тактические схемы. Нигериец — хорошее приобретение. Что касается Гайча, то, возможно, ему необходимо больше времени на адаптацию. Хотя, когда приглашают в большую команду, футболист должен понимать, что от него хотят и какой игры ждут. Если за тебя заплатили приличные деньги, это не означает, что ты автоматически получишь место в стартовом составе.

— Как оцените работу Доменико Тедеско в «Спартаке»?

— Команда идет в группе лидеров и претендует на победу в чемпионате, а ведь когда Тедеско только возглавил красно-белых, они занимали более скромное место в турнирной таблице. Качество работы любого тренера определяет в первую очередь результат, а нравится сам специалист кому-то или нет — дело не первостепенной важности. Другое дело, что внутри клуба явно есть проблемы, в которых необходимо разобраться. Взяли нового генерального директора, а через несколько месяцев убрали…

Футбольный клуб — это семья, проблемы которой должны решаться за закрытыми дверьми, а не становиться достоянием общественности. Лишняя шумиха вокруг команды несомненно оказывает негативное влияние и на игроков, и на результаты. По итогам 19 туров оценю работу Доменико Тедеско как нормальную, но околофутбольные проблемы, несомненно, мешают ему сконцентрироваться исключительно на игре. Необходимо оградить тренерский штаб от лишних забот.

— Работу какого тренера РПЛ выделите по итогам 19 туров?

— Сергей Семак третий год подряд держит команду на высоком уровне. Мурад Мусаев — неплохой молодой тренер, пусть его команда и играет с перепадами. О работе Тедеско и Ганчаренко лучше всего говорят неплохие результаты во внутреннем первенстве. В работе остальных тренеров РПЛ не хватает стабильности.

Работа тренера — это творчество, а дать ему объективную оценку можно только в еврокубках, где приходится играть с самыми сильными соперниками.

— Кто лучший игрок в РПЛ?

— В первую очередь назову Николу Влашича, который стабильно играет на очень высоком уровне. Хорош в «Спартаке» Роман Зобнин. Сердар Азмун в «Зените» старается не опускать довольно высоко поднятую планку.

— После карантина было разрешено делать по 5 замен. Как вам это нововведение? Не стоит ли закрепить это в правилах навсегда?

— Имея возможность произвести по ходу матча 5 замен, можно менять тактический рисунок. Это дает лишнюю возможность проявить себя молодым игрокам. Так что я бы оставил 5 замен.

Что касается правил, то четкого разъяснения требует трактовка игры рукой в штрафной площади, из-за чего постоянно возникает множество споров. Не на пользу игре и разделение понятия «вне игры» на активное и пассивное. Находишься за линией — ты в офсайде. Усложнение процесса определения положения вне игры делает футбол более закрытым и менее плотным.

— Кого из молодых игроков РПЛ выделите?

— Выделю молодежную сборную России, которая пробилась в финальную стадию чемпионата Европы. Для ребят, многим из которых в ближайшее время предстоит стать игроками первой сборной, это станет отличной заявкой на амбициозность, а возможный успех на Евро — мощным толчком для роста и прогресса. От себя же хочу пожелать всем молодым игрокам больше тренироваться, в том числе и индивидуально.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах