МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Фигуристы потеряли чемпионат Европы и финал Гран-при из-за коронавируса

ISU не стал рисковать

Фигуристы теряют турниры, которые вселяли надежду на то, что международный сезон все же начнется. Международный союз конькобежцев сообщил о том, что принял решение отменить чемпионат Европы 2021 года по фигурному катанию в Хорватии и финал Гран-при сезона-2020/21 в Китае.

Фото: AP

Случилось то, чего в фигурном катании очень хотелось избежать. Окончательно отменен Финал Гран-при, у которого, даже если бы он не был китайским, шансов пройти, правда, и не было. Чего проводить, если нынешние серия этапов Гран-при была «обезвожена». Да, из шести этапов – четыре состоялись, но и они сомнительны для мирового выяснения отношений, всего лишь национальный уровень. (Еще раньше ISU отменил юниорский чемпионат мира 2021 года, который должен был пройти в марте в китайском Харбине.)

Чемпионат Европы ISU вроде как пытался удержать. Но – как удержишь, если вместо льда в Загребе на месте предполагаемого проведения турнира сегодня госпиталь для заболевших? Еще больше месяца до старта, но возможность переноса в другое место, видимо, найти не удалось. И только и остается, что кусать всем локти и переживать: спортсмены теряют медали этого сезона на глазах. А ведь чемпионат Европы-2020 был для сборной России чрезвычайно успешным и ознаменовался прорывом: победили Виктория Синицина и Никита Кацалапов, выиграл Дмитрий Алиев. Одиночное женское катание – самой собой, гремело, весь пьедестал – российский, Алена Косторная стала лучшей, в парах никто не смог сдержать золотой напор Александры Бойковой и Дмитрия Козловского.

Конечно, отмена турниров в сложившейся ситуации – не трагедия. Госпиталь на льду – этим все сказано, кого и в чем надо убеждать? Но все же вопросы есть: не только ведь фигурное катание вынуждено приспосабливаться к условиям пандемии и проводить старты, кто как может. И только у ISU как-то совсем не сложилось. Слово «пузырь» – уже не новость, все методы тестирования опробованы в других видах спорта на Кубках мира многократно, есть успешные схемы. Да, есть и отказники, в тех же лыжных гонках не рискуют выступать скандинавы, но это уже, что называется, их право выбора.

Тренеры фигуристов говорят – «печаль и расстройство». Но теперь одна надежда на международный турнир, который в прошлом марте первым и пострадал из-за пандемии: чемпионат мира. Он пока еще существует, по крайней мере – на бумаге, должен пройти в Стокгольме.

Правда, прогнозировать сегодня, состоится ли, смысла нет. До марта ситуация может и ухудшиться, и стать лучше. Но даже последнее совсем не исключает того, что чемпионат все же отменят. Потому что кому-то до Швеции – рукой подать, а кому-то – пересадки да длительные перелеты. Авиа-пузырь, который обеспечивает, например, IBU для перемещения с этапов Кубка мира на этапы для своих биатлонистов, всем не предоставишь, да и денег у ISU явно меньше. Чемпионат мира без канадцев и американцев? Хотя и тут, конечно, право выбора, которое не должно превращаться в коллективные страдания.

Нет пока и понимания, как будет проходить отбор на чемпионат мира, если он все же из списков «живых» не вылетит. Ни внятных рейтингов нет в этом сезоне, ни итогов прошлого чемпионата мира. А ведь Стокгольм – последний чемпионат перед Олимпийскими играми, именно на нем должны быть получены квоты для участия в Играх.

Сезон фигуристов у нас в стране все это время «вытягивал» Кубок России, его этапы были жаркими, соперничество и страсти не утихали. Правда, не для всех. Мало выступали ведущие пары из-за болезней, ведущие дуэты в танцах. Но одиночниц по паре раз, включая и московский этап Гран-при мы видели всех, это же касается и одиночников. Так что соревновательная практика у них все же была. И теперь сильнейшие фигуристы России будут отбираться в конце декабря на предполагаемый все же чемпионат мира, который должен состояться в конце марта. Возможно, на лед Челябинска, который встречает чемпионат России, выйдут тоже не все сильнейшие: заболевших и тех, кто только восстанавливается, много. Коронавирус был выявлен у Алены Косторной, Дмитрия Алиева и Лизы Туктамышевой, болеют Синицина и Кацалапов, Александра Бойкова…

Но общее настроение таково: старты отменять нельзя, надо проводить то, что мы можем провести. И думать о том, как спортсменам не потерять в этих условиях мотивацию. Последнее – вообще, похоже, выходит на первый план. Хочется верить, что никто не потеряет мотивацию в одиночном женском катании и у одиночников, там развязана война характеров и талантов. Анна Щербакова, Александра Трусова, Елизавета Туктамышева, Алена Косторная будут биться за путевки на «пока еще» чемпионат мира, а Камила Валиева, Дарья Усачева и Майя Хромых – будут добавлять взрослым огня в борьбе за титул сильнейшей.  

В очень серьезном выяснении отношений должны сойтись Михаил Коляда, Дмитрий Алиев, Андрей Мозалев, а путевок на чемпионат мира у России, кстати, только две. За свое место будут сражаться и Александр Самарин, Макар Игнатов, Петр Гуменник… За три месяца до главного старта сезона, конечно, трудно настроить себя на героическую волну, но на то и внутренняя конкуренция, которая не дает расхолаживаться.

Чемпионату России – точно быть, Челябинск ждет. И титул чемпиона страны по-прежнему серьезнейшее достижение. Другой вопрос, что до первого международного старта, причем – за весь год! – еще очень много времени. И, видимо, критерии отбора на него не будут стандартными: обычно в сборную попадают фигуристы, занявшие на чемпионате России первые два места, третье получает спортсмен по решению тренерского совета. Но чемпионат Европы, который всегда стоял, как некий показатель правильности выбора членов сборной, отменен, значит, необходимы дополнительные старты после чемпионата России.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах