Жирной точкой в крахе российских клубах в еврокубковом сезоне-2020/21 стало поражение ЦСКА в Москве от скромного австрийского «Вольфсберга», после которого шансов занять одно из двух первых мест в группе, дающих путевку в плей-офф Лиги Европы, не осталось. Красно-синие, как и в предыдущих матчах ЛЕ, владели ощутимым игровым преимуществом, превратить которое в голы вновь не смогли. На единственный гол, забитый гостями шальным дальним ударом, красно-синим не нашлось что ответить. В очередной раз команда Виктора Ганчаренко не смогла подобрать ключи к воротам соперника в Лиге Европы.
Если лигочемпионским неудачам наших клубов можно найти множество объяснений, самое распространенное из которых сводится к тому, что с отъездом звездных легионеров вроде Халка, Витселя и Квинси Промеса уровень нашей лиги, а вместе с ней и конкурентоспособности на европейской арене клубов РПЛ, заметно упал. Подтверждение этой теории на практике мы наблюдаем не первый еврокубковый сезон. Но неудача ЦСКА стала новой степенью падения и очень больно ударила по самолюбию не только самих армейцев, но и всех российских болельщиков.
Сложно было требовать турнирных успехов от наших лигочемпионских представителей. «Локомотив» попал в группу с «Баварией» и «Атлетико», где даже сумел по сумме двух матчей получить преимущество по личным встречам над грозными мадридцами, но не сдюжил в борьбе за футбольную синицу. С «Зальцбургом», который, впрочем, «железнодорожники» и не обязаны были обыгрывать ни на поле, ни на бумаге, не вышло сыграть успешно.
«Краснодар», по всей видимости, и не имел никаких четких турнирных задач в дебютном для себя сезоне в Лиге чемпионов. Рассчитывать на успех в матчах с «Челси» и «Севильей» изначально было наивно, а другого лигочемпионского дебютанта – французский «Ренн» - быки обыграли и вышли в плей-офф Лиги Европы, что можно признать необходимым и достаточным результатом, для доказательства собственной состоятельности на европейском уровне.
Да, хотелось бы видеть более уверенную игру в исполнении чемпиона страны «Зенита», но сине-бело-голубым, попавшим в не самую сложную группу (хотя с «Брюгге», что скрывать, не повезло) не удалось стать ровней «Лацио» и дортмундской «Боруссии», а 2 поражения от бельгийцев – не симптом, но обидный и последний гвоздь в крышку.
С ЦСКА же ситуация несколько иная. Армейцы играли во втором по старшенству и престижности европейском клубном турнире, где соперники несопоставимы по классу с лигочемпионскими. Но ни одной победы одержать подопечным Виктора Ганчаренко одержать так и не удалось. Поражение от «Волфсберга» и вовсе выглядит звонкой пощечиной, сродни той, что отвесил московскому «Динамо» тбилисский «Локомотив» в квалификационном турнире ЛЕ. Пожалуй, именно это поражение армейцев можно признать низшей точкой падения наших клубов в еврокубках этой осенью. Причем понять причины произошедшего, совсем не просто.
Довольно часто болельщики, не находя более рациональных объяснений неудачам команды, заводят старую пластинку о слабой мотивации и недостаточном настрое. Глаза, мол, не горят у панрней на поле – отсюда и все беды. Но обвинить в равнодушие на поле игроков ЦСКА никак нельзя. Они старались, бились, сердились и ругались на поле, но на результативность армейцев это ни коим образом не повлияло. Один из лидеров РПЛ, еще совсем недавно единолично возглавлявший турнирную таблицу нашего национального первенства, словно разучился забивать. И даже у Николы Влашича, которого вполне справедливо называют сильнейшим легионером РПЛ, мяч упрямо не шел в ворота.
Обидно от того, что проблемы ЦСКА проявились лишь в Лиге Европы на фоне далеко не самых грозных соперников. В чемпионате страны, где армейцы играют против «Спартака», «Локомотива» и «Зенита», таких затруднений с взятием ворот противника красно-синие не испытывают. Более того, именно армейскую игру по итогам первого круга НРПЛ большинство специалистов, многих из которых сложно заподозрить в симпатиях к армейскому футболу, называли образцовой в нашей лиге.
ЦСКА уже давно не молодая команда, как ее было принято называть последние пару сезонов. Клуб стабильно выступает в еврокубках, чем не может похвастать, скажем, «Краснодар». В ЦСКА не было недавней смены главного тренера, как в том же «Локомотиве» или массовых кадровых потерь, как в «Локо» или «Краснодаре». От этого больней осознание армейской беспомощности в завершившейся для них Лиге Европы. Самое время завести еще одну старую пластинку о завышенных ожиданиях. Мол, а кто сказал, что мы ровня средним испанским, английским или итальянским клубам? Только, как показывают результаты, мы не ровня и бельгийцам, и австрийцам, и голландцам. И то, чтобы судили нас и оценивали вновь по гамбургскому счету, надо теперь заслужить.
Лига Европы УЕФА.
Групповой этап. Группа «К»
ЦСКА (Россия) – «Вольфсберг» (Австрия) – 0:1
«Фейенорд» (Голландия) – «Динамо» (Хорватия) – 0:2
Положение команд: Динамо – 11 очков. Вольфсберг – 7. Фейенорд – 5. ЦСКА – 3