Несомненно, масштаб его личности выходил далеко за пределы футбольного поля, на котором он был истинным королем. Его можно назвать истинным футбольным рок-н-ролльщиком, с чьей популярностью не сравнится ни одна рок-звезда, к его словам, сколь бы абсурдно они, порой, не звучали, неизменно прислушивались. И даже не удивительно, что в 1998 году поклонники Марадоны основали церковь, получившую его имя, адептами которой являются свыше 150000 человек, в число которых входит и самый выдающийся игрок современности – Лионель Месси. Тоже, кстати, аргентинец. Но если спросить, кто такой Марадона, то в 100 случаях из 100 получишь ответ – «футболист».
В истории мирового футбола были и куда более результативные, чем Марадона, игроки. Да и количеством выигранных им трофеев мало кого удивишь. Он становился чемпионом Аргентины, Италии и Испании, поднимал над головой Кубок мира, но игроков, способных похвастать сопоставимыми достижениями – сотни, и в этом списке аргентинец далеко не в лидерах. Королями же футбола называют лишь Марадону и Пеле, вынося двух гениев футбола в отдельную, не доступную для остальных категорию. Так в чем же феномен Марадоны?
Дело даже не в том, что Марадона в одиночку умел приводить свои команды к большим победам, как это случилось на чемпионате мира-1986. Подобными достижениями может похвастать, к примеру, Роналдо, своими голами обеспечивший бразильцам победу на мировом первенстве-2002 в Японии и Корее. Да и вообще в командных видах спорта, к которым относится и футбол, измерить вклад отдельно взятого игрока в общий успех довольно сложно. Не один же Диего Армандо выходил на поле в Мехико, в конце концов.
Каждый любитель футбола, видевший в игре Марадону, наверняка найдет свое уникальное объяснение величия нападающего. В этой неповторимости и заключается секрет аргентинца. Марадона играл так, как никто другой. Ни до, ни после него. Зато, если спросить любителей футбола о самых ярких моментах футбольной биографии Диего, почти все будут говорить об одном и том же.
Речь, конечно, о чемпионате мира в Мехико, на котором сборная Аргентины в 1986-м году во второй, и пока в последний раз завоевала титул сильнейшей команды на планете. Причем применительно к Марадоне, говорить будут не о финале, в котором были обыграны немцы (3:2), и не о полуфинале со сборной Бельгии, в котором 2 мяча лидера аргентинцев обеспечили победу, а о четвертьфинале с англичанами. В том матче всего 4 минуты разделили гола Марадоны, первый из которых стал самым известным, а второй самым красивым в истории мировых первенств.
Марадона вывел свою команду вперед, подыграв себе рукой, что осталось незамеченным судейской бригадой. После финального свистка нападающий скажет, что забил головой, а помогла ему рука Бога. Собственно, это название – «Рука Бога» - за этим голом навсегда и закрепится.
А всего 3 минуты спустя Диего подхватит мяч в центре поля и, обыграв поочередно пятерых соперников, последним из которых будет голкипер англичан Питер Шилтон, забьет второй гол, который и станет победным. В этих четырех минутах и умещается вся суть великого и ужасного аргентинца, который сначала не постеснялся подыграть себе рукой, а затем сотворил гол-шедевр, который впоследствии назвали самым красивым в истории.
Наши болельщики со стажем наверняка вспомнят красивую историю, когда московский «Спартак» в заполненных до отказа стотысячных «Лужниках» обыграл грозный «Наполи» с Марадоной в составе и одержал одну из самых памятных своих побед, пусть медалей и Кубков победителям той встречи не вручали. Случилось это в ноябре 1990 года. Итальянцы приехали в Москву на ответный матч 1/8 финала Кубка чемпионов после нулевой ничьей в Неаполе. Сохранить свои ворота в неприкосновенности на выезде спартаковцам удалось во многом благодаря тому, что звездного аргентинца наглухо закрыл признанный мастер персональной опеки Василий Кульков, которого, к огромному сожалению, тоже уже нет с нами – Василий Сергеевич умер 10 октября 2020 года.
В «Лужниках», как и в первой встрече, соперники не смогли порадовать зрителей голами, а Марадона не попал в основной состав и вышел на замену лишь во втором тайме. Тренерский штаб «Наполи» не выпустил аргентинца на поле с первых минут, наказав его таким образом за опоздание на летевший в Москву самолет. В итоге дело дошло до послематчевых пенальти. Марадона свой одиннадцатиметровый забил, но один из ударов футболистов «Наполи» не смог заставить голкипера москвичей Станислава Черчесова вынимать мяч из сетки. Конечно, большинство присутствовавших на том матче болели за «Спартак», но многие пришли посмотреть именно на Марадону. И они его увидели. Своего Марадону, о котором у каждого осталось свое неповторимое воспоминание.
А теперь сердце Диего Армандо Марадоны остановилось. Король покинул поле. Или все же он просто улетел домой, где жмет руки старым знакомым и играет в футбол? Мы же всегда догадывались, что он с другой планеты.