МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Ронни О’Салливан в шестой раз выиграл чемпионат мира по снукеру

До рекорда великого Стивена Хендри осталась всего одна победа в Шеффилде

Теперь у него 6 титулов чемпиона мира, и пусть сам Ронни уверяет, что не придает этому особого значения, до рекорда Стивена Хендри, на счету которого 7 побед на мировых первенствах, остался всего один шаг. Обыграв в финале ЧМ-2020 Кайрена Уилсона, О’Салливан одержал уже 37-ю победу в карьере на рейтинговых турнирах и стал самым титулованным игроком в истории снукера. «МК» вспоминает ключевых персонажей самого необычного чемпионата мира, который мог и не состояться вовсе.

Фото: Кадр из видео

Герой

Есть некий символизм в том, что самый необычный чемпионат мира выиграл самый яркий игрок. О’Салливан в затянувшемся из-за пандемии сезоне на каком-то временном отрезке демонстрировал отличную игру и, несомненно, входил в группу фаворитов первой волны. Но его шансы на шестой титул математически были сопоставимы с вероятностью победы, скажем, Трампа или Селби.

Ронни побеждал в Шеффилде в разные годы в разных стилях. Были и трудовые победы, и те, которые Ракета одерживал за явным преимуществом. После одного из чемпионских титулов маститый эксперт сказал, что О’Салливан выиграл бы турнир даже в том случае, если бы вместо кия у него в руках была палка от швабры. На этот раз обошлось без сумасшедшей по амплитуде синусоиды — Ронни просто в каждом матче был лучше соперников, практически каждый из которых получал шанс зацепиться за победу. Но ни один из конкурентов так и не смог подстроиться под рваный игровой ритм О’Салливана.

Исключением стала разве что первая встреча Ронни на турнире, в которой он разгромил Тепчайа Ун-Ну (10:1), не встретив сопротивления со стороны оппонента. После того матча Ронни немного успокоился и довольно спокойно поочередно обыграл сначала Цзюньху Дина, а затем и Марка Уильямса в четвертьфинале. В полуфинале случился суперматч с Селби, который многие не без оснований назвали досрочным финалом, а в решающей встрече О’Салливан повторил собственный рекорд на турнире, выиграв у Уилсона 10 фреймов, как и у Ун-Ну в дебютном матче.

«Я не очень люблю формат чемпионата мира с его длинными матчами. Признаться, самому было интересно, какую игру я покажу в финале, борьба в котором шла до побед в 18 фреймах, — говорил Ронни после победы. — Конечно, я очень рад вновь выиграть в Шеффилде. Уилсон очень быстро прогрессирует, его игра становится сильнее от сезона к сезону. Не сомневаюсь, что Кайрен еще обязательно победит в Крусибле.

Ронни заслужил свой титул и 500 000 фунтов призовых. После победы в Шеффилде он поднялся на второе место в мировом рейтинге.

Воин

На этом чемпионате мира Кайрен Уилсон еще раз напомнил, за что болельщики прозвали его Воином, продемонстрировав недюжинную твердость характера и волю к победе. Отдохнув в первом круге из-за самоотвода противника, в 1/8 финала он с запасом обыграл проводящего хороший сезон крепкого Мартина Гулда. А в четвертьфинале Уилсон сыграл свой лучший матч на турнире, обыграв действующего на тот момент чемпиона мира Джадда Трампа.

Да, в финале Кайрену так и не удалось навязать Ронни борьбу. Уилсона смело можно назвать одним из самых стрессоустойчивых игроков в мире, но до конца совладать с волнением в своем первом в карьере шеффилдском финале он до конца не сумел. Выразилось это вовсе не во внешней реакции, а в количестве брака, которого было больше обычного.

«Жаль, что не удалось победить, но я был рад играть в финале, — скажет перед вручением Ронни чемпионского кубка Уилсон. — Мне противостоял лучший игрок на планете, против которого у меня не нашлось козырей».

Проведя очередной отличный сезон, Кайрен доказывает, что не зря именуется самым быстропрогрессирующим игроком. Его результаты последние несколько сезонов неуклонно растут, он давно стал своим среди топов, но для того, чтобы войти в когорту великих, ему необходимы победы вроде той, что он упустил в финале с Ронни. Можно назвать довольно солидную по численности группу игроков, которым так и не удалось или пока не удается сделать последний шаг в своем статусном росте.

Имена тех, кто десятилетиями обивает пороги финалов рейтинговых турниров и даже периодически побеждает в них, но так и не смог стать чемпионом мира, можно перечислять довольно долго. В памяти болельщиков останутся лишь чемпионы. И есть все основания полагать, что О’Салливан, пророчивший после своей воскресной победы в ближайшем будущем титул и 28-летнему Кайрену Уилсону, не ошибется в прогнозах.

«Самострел»

Самым глупым поступком на турнире стоит признать самоотвод Энтони Хэмилтона, взятый англичанином за пару дней до старта чемпионата мира. Энтони заявил, что опасается за собственное здоровье ввиду того, что на трибуны будут допущены болельщики. Боязнь заразиться привела к снятию Хэмилтона с турнира и дала зеленый коридор в 1/8 финала для Кайрена Уилсона, с которым и должен был встретиться будущий финалист в первом круге.

Это решение было довольно болезненно воспринято снукерным руководством, которое непрозрачно намекало, что о присутствии болельщиков в театре «Крусибл» было известно давно, а столь позднее снятие Хэмилтона не позволило отдать его место в турнирной сетке другому снукеристу. Самое же забавное в том, что «самострел» Энтони в итоге не имел никакого смысла. Зрители на трибунах присутствовали в «Крусибле» лишь в первый и последний игровой день турнира, так что встретиться с ними у игрока, как оказалось, не было ни малейшего шанса.

Проклятие

Существует несколько примет в большом снукере, которые зачастую называют не иначе как «проклятиями». Например, победитель заключительного перед мировым первенством турнира China Open практически никогда не побеждает затем в Шеффилде. На этом чемпионате мира свое «проклятие» должен был снять Джадд Трамп. Еще ни одному игроку в истории мирового снукера не удавалось побеждать на следующем после дебютной победы на ЧМ турнире в Шеффилде. Не удалось это и однофамильцу американского президента.

В ходе завершенного сезона в плане результатов и качества игры на первое место выходил то Ронни О’Салливан, то Нил Робертсон, то Марк Селби, но ярче остальных смотрелся, несомненно, Трамп, установивший рекорд, победив на 6 титульных турнирах. Учитывая, в какой превосходной форме пребывал на последних предпандемийных турнирах Джадд, он вполне мог и увеличить свой рекорд, победив, к примеру, на отмененном в итоге Открытом чемпионате Китая. Но карантин здорово спутал карты как первому номеру мирового рейтинга, так и его основным конкурентам.

На первых посткарантинных турнирах невзрачно смотрелись все без исключения записные фавориты еще только маячившего на горизонте мирового первенства. В Шеффилд Трамп приехал не в лучшей форме, которую так и не смог набрать за последние месяцы. Это было заметно и в первом матче Джадда, в котором он со скромным счетом (10:8) обыграл Тома Форда, и во второй встрече, в которой говорить об уверенной победе над Янем Бинтао не приходилось (13:11). А в четвертьфинале Уилсон вернул Трампу гибралтарский должок. На последнем перед карантином турнире — Gibraltar Open — Джадд в финале обыграл именно Кайрена (4:3). Как говорится, обыграл на классе. Вот прилетела обраточка. Или это все же не заслуга будущего финалиста, а проклятие Шеффилда?

Дебют

Для 5 игроков выступление на ЧМ-2020 стало дебютным. Джордану Брауну, занимавшему в рейтинге 74-е место, в соперники достался Селби, но в соперничестве с таким маститым противником североирландец смог проявить себя с лучшей стороны. 6:10 — тот счет, который можно занести себе в актив.

Примерно те же слова можно сказать и об Эллиоте Слессоре (70-й номер рейтинга), который в первом круге в довольно упорной борьбе уступил Яню Бентао (7:10). Да, счет в какой-то момент был 2:9, но нельзя не отдать должное 26-летнему англичанину, сумевшему взять в столь сложный момент у куда более опытного и титулованного соперника 5 фреймов подряд.

Нет поводов посыпать голову пеплом и у Эшли Карти (83). Англичанин здорово проявил себя в этом календарном году, итогом чего стало попадание на мировое первенство. 7:10 от Стюарта Бинхэма — не худший из возможных вариантов.

У Александра Урсенбахера (87) первый блин вышел, как и полагается, комом. 2:10 от Барри Хоукинса — не самый лучший результат даже в дебютном для швейцарца турнире в Шеффилде.

А вот Джейми Кларка, занимавшего всего 90-ю строчку в мировой табели о рангах, можно смело называть творцом главной сенсации турнира. В первом круге 25-летний валлиец прошел именитого Марка Аллена. Последний по ходу матча сделал 5 сенчури, но это не помогло ему обыграть скромного соперника, который продемонстрировал чудеса настроя и концентрации. В 1/8 финала остановить Кларка смог лишь будущий полуфиналист МакГилл, которому для этого потребовались все 25 фреймов, что максимально отпущены на определение победителя на этой стадии. Самый скромный игрок уезжает домой с высоко поднятой головой, не только оставив отличное впечатление от своей игры, но и заработав немало рейтинговых очков.

Украшение

Заметным событием на турнире стал максимум Джона Хиггинса, которому набор 147 очков не помог обойти в 1/8 финала норвежца Мафлина. Но самой аппетитной вишенкой на торте мирового первенства стали полуфинальные встречи. И речь не только о матче Селби — О’Салливан, который многие назвали досрочным финалом. И в паре Уилсон — МакГилл было ой как жарко.

В каждом из полуфиналов дело дошло до решающего фрейма, когда соперники выходили к столу при счете 16:16. В каждой из этих встреч имели место впечатляющие камбэки. Кайрен проиграл первую сессию 2:6, но по итогам второй вернулся в игру — 8:8. Затем 14:14, 15:15, 16:16 и контровой фрейм, в котором борьба шла до самого конца. Немного повезло Уилсону, ведь в решающем в итоге для него подходе к столу судьба подарила ему зеленый шар, упавший в лузу явно не по заказу.

Не менее драматичным вышло сражение старых знакомых — О’Салливана и Селби. Опытнейшие соперники вцепились друг в друга, словно клещи. Первая сессия за Ронни (5:3), затем в игру вернулся Марк — 7:9. Будущий чемпион мира не отпускал соперника в отрыв, но был вынужден задействовать все имеющиеся ресурсы в концовке. 16:14 в пользу Селби не сулили Ракете ничего хорошего, но сначала тогда еще пятикратный победитель Шеффилда делает серию в 138 очков, а в следующем фрейме набирает в подходе 71 балл и сравнивает счет — 16:16.

Контровая партия началась для Ронни с серии в 64 очка, которой не хватило всего одного шара для фреймбола. Селби умеет воровать такие фреймы и кинулся вдогонку, но в затянувшейся тактической борьбе точнее оказался О’Салливан, в нужный момент ответивший сопернику ловким контрснукером.

Чемпионат мира по снукеру

1/8 финала: Курт Мафлин (Норвегия) — Джон Хиггинс (Шотландия) — 13:11, Марк Уильямс (Уэльс) — Стюарт Бинхэм (Англия) — 13:11, Марк Селби (Англия) — Ноппон Саенгхам (Таиланд) — 13:12, Джадд Трамп (Англия) — Янь Бинтао (Китай) — 13:11, Кайрен Уилсон (Англия) — Мартин Гулд (Англия) — 13:9, Нил Робертсон (Австралия) — Барри Хоукинс (Англия) — 13:9, Ронни О’Салливан (Англия) — Цзюньху Дин (Китай) — 13:10, Энтони МакГилл (Шотландия) — Джейми Кларк (Уэльс) — 13:12

Четвертьфиналы: Марк Селби — Нил Робертсон — 13:7, Кайрен Уилсон — Джадд Трамп — 13:9, Ронни О’Салливан — Марк Уильямс — 13:10, Энтони МакГилл — Курт Мафлин — 13:10

Полуфиналы: Кайрен Уилсон — Энтони МакГилл — 17:16, Ронни О’Салливан — Марк Селби — 17:16

Финал: Ронни О’Салливан — Кайрен Уилсон — 18:8

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах