— Александр Николаевич, как оцените финишный отрезок РПЛ, сыгранный в небывало сжатые сроки? Издержки вроде технических поражений и матча «Сочи»–«Ростов» приемлемы, если отталкиваться от сложившихся обстоятельств?
— Необходимо прежде всего отталкиваться от этих форс-мажорных обстоятельств, от которых пострадал весь мир, и в том числе наш футбол. Хорошо, что все же доиграли чемпионат, но следует отметить, что некоторые клубы премьер-лиги стали жертвами коронавируса в куда большей степени, чем другие. В первую очередь речь, как несложно догадаться, о «Ростове», который мог бороться за более высокое место в турнирной таблице, чем 5-е, на котором в итоге оказалась команда Валерия Карпина. Вылетел «Оренбург», которому было засчитано несколько технических поражений. Да и «Крылья Советов» пострадали от пандемийного перерыва, ведь в первой части чемпионата самарцы выглядели довольно прилично.
— Если говорить о тренерах, то отставок случилось довольно много, и каждая из них стала заметным событием. Началось все с расставания «Локомотива» с Юрием Семиным.
— Показатели «Локомотива» при Юрии Семине говорят сами за себя. Безусловно, это один из самых успешных российских тренеров. И то, что «железнодорожники» в итоге заняли второе место и пробились в Лигу чемпионов, — именно его заслуга, хотя не стоит забывать и об игроках. Юрий Павлович был, есть и остается сильнейшим российским тренером, и, считаю, поступили с ним некрасиво. «Серебро» добыто москвичами на семинском багаже.
Тренерские отставки случаются, но жизнь продолжается. Как бы ни относились к кадровым решениям руководства клуба футболисты, каждый игрок хочет проявить себя и при новом тренере. Братьям Миранчукам необходимо набирать висты, еще больше обратить на себя внимание европейских селекционеров. Хорошим подспорьем для удачного финиша в РПЛ стало и то, что оступился «Краснодар», который был главным конкурентом «Локо» в борьбе за второе место.
— Покинул «Урал» Дмитрий Парфенов. Зря была сделана ставка на Кубок, в котором «шмели» довольно неожиданно уступили дорогу в финал «Химкам»?
— Здесь можно говорить как о проблемах с подготовкой во время вынужденного перерыва, так и о проблемах во взаимоотношениях руководства и главного тренера. На мой взгляд, Парфенову надо было дать возможность работать с командой дальше. Дмитрий в прошлом году дошел до финала Кубка России, в этом сезоне — до полуфинала, а сделать это с командой уровня «Урала» очень сложно.
Я в свое время побывал в схожей ситуации, когда в 2000 году дошел с «Ураланом» до полуфинала Кубка страны. Тогда мы лишь в дополнительное время в Элисте уступили будущему обладателю трофея «Локомотиву» (этот результат стал высшей точкой в истории расформированного ныне калмыцкого клуба. — Авт.). А меня тогда уволили. Так что я прекрасно понимаю чувства, которые сейчас испытывает Дмитрий Парфенов. Получается, что результат в футболе уходит на второй, а то и третий план. Какие-то игры президентов, генеральных директоров, стремление купить и продать становятся более приоритетными направлениями в жизни клубов. Спорта все меньше, а политики все больше. И вектор подобного стиля управления неуклонно стремится вверх.
— И совершившие спортивный подвиг «Химки», которые как раз и обыграли в полуфинале «Урал», расстались с Сергеем Юраном.
— Слышал, что руководство химчан объяснило расставание с тренером слишком большими запросами последнего. Но ведь всегда можно договориться. Да, эту команду создал Андрей Талалаев, но последние полгода с ней работал Юран. Это немаленький срок. Сергей успешно завершил сезон, команда завоевала право подняться в высший дивизион, в Кубке выступила отлично. Ведь и в финале, где в соперниках у «Химок» был грозный «Зенит», подмосковная команда во многих компонентах игры не уступала очевидному фавориту. Команда своей игрой подтвердила, что достойна выступать в РПЛ, и заслуга в этом Сергея Юрана велика. А его взяли и просто выбросили из клуба.
— После карантинного перерыва сменили тренера и хорошо знакомые вам «Крылья Советов». Был ли шанс у Андрея Талалаева сохранить для команды прописку в премьер-лиге?
— При всех объективных и субъективных трудностях считаю, что шанс был. Помню, когда я сам только возглавил «Крылья» (Аверьянов тренировал самарцев в 1994–1998 годах. — Авт.), нам удалось остаться в высшем дивизионе, заняв 13-е место. Ключевым моментом для «Крыльев» на финишном отрезке первенства стала упущенная в дополнительное время победа в Москве над «Локомотивом». Мне тогда не понравилось, что Талалаев назвал тот результат достойным. Надо было не пропускать на 95-й минуте, а самим забивать раньше и выигрывать. Не упусти «Крылышки» те 2 очка, к финишу команда пришла бы 13-й, а не 15-й.
— Теперь Андрей Талалаев возглавил «Ахмат». Что не получилось у Игоря Шалимова и что необходимо менять новому главному тренеру?
— Не могу сказать, что пристально следил за работой Шалимова в Грозном. И прогноз относительно успешности работы нового главного тренера давать крайне сложно. Одно могу сказать точно: непросто работать в этом регионе.
— До старта следующего чемпионата остается меньше недели. Утомленность игроков после изнуряющего финиша предыдущего первенства и отсутствие возможности провести полноценную подготовку к новому — проблема для тренерских штабов? Не будет ли такого, что игроки к концу сентября будут вымотаны? Особенно тех клубов, кому играть в еврокубках и квалификациях.
— Буквально на днях прошли кубковые финалы в Англии и Франции, в которых было заметно, что физическое состояние игроков в лучшем случае достигает 50 процентов. От этого страдает качество игры, тактические замыслы тренерских штабов осуществлять гораздо сложнее. Посмотрим, как будет у нас, ведь в подобных условиях и тренеры, и игроки оказались впервые. Кто грамотнее построит тренировочный процесс, тот и будет править бал.
Физическую форму через игры команды РПЛ наберут, но на длинной турнирной дистанции необходим фундамент, заложенный во время подготовительного периода. Здесь, по сути, два подхода. Можно форсировать подготовку, выводя игроков на пик уже сейчас. Но в этом случае велика вероятность резких спадов через какое-то время. А можно последовательно набирать форму и прибавлять от матча к матчу.
— Можно ли сказать, что новобранцы высшего дивизиона «Химки» и «Ротор», не игравшие в ФНЛ этим летом, имеют определенное преимущество?
— Здесь есть и другая сторона медали. У «Химок» и особенно у «Ротора» длительное время не было игровой практики, в то время как остальные 14 клубов РПЛ наигрались летом вдоволь.
— Главным трансфером этого лета на данный момент можно назвать переход Александра Кокорина в «Спартак».
— Каждой команде не помешает сильный игрок, а мы относим Александра именно к таким футболистам. Но «Спартак» — особенная команда. Как Кокорин вольется в коллектив? На какой позиции будет использовать его главный тренер: в центре нападения или на фланге? Это очень важные вопросы. Нам известны его высокие скоростные качества, умение работать с мячом. Думаю, что Саша — хорошее приобретение для красно-белых.
— Оптимисты уже прочат Кокорина в капитаны, называя потенциальным лидером новой команды.
— Не думаю, что Александр станет вожаком «Спартака», но на определенных игровых отрезках вполне способен взять на себя лидерские качества на поле. Сейчас ему надо думать не о лидерстве, а о том, как быстрее адаптироваться в команде, набрать форму и сыграться с партнерами.
Не стоит рассчитывать, что с его приходом спартаковцы сразу станут чемпионами. Это наивно. Болельщики «Спартака» ошибок не прощают. Если что-то пойдет не так, они Кокорина уничтожат. К этому нападающему тоже надо быть готовым
— Основным претендентом на чемпионство остается «Зенит»? Сможет ли кто-либо навязать ему борьбу в новом сезоне?
— Конкуренты все те же: «Локомотив», «Краснодар», ЦСКА. Не совсем понимаю, какие задачи будет решать в новом сезоне «Ростов», но готовятся они серьезно. «Спартак»? Амбиций у этого клуба традиционно много, но лишь игра покажет, на что способны претендовать красно-белые. «Динамо»? Бело-голубые давно не были в пятерке, и, думаю, им будет очень сложно с ходу включиться в борьбу за медали или еврокубковые путевки наравне с уже названными командами на длинной турнирной дистанции.