Мы уже не верили, что произойдет нечто, способное развернуть ситуацию. Пока и не случилось, но может случиться. И если подделка подтвердится, история обвинений российского спорта предстанет в ином свете. Пусть даже не вся, хотя бы ее часть. Если обвинение биатлонисток окажется несостоятельным, то и знаменитый список Макларена, и дневники Родченкова, и его переписка должны быть подвергнуты сомнениям.
Правда, между «должны быть» и «будут» в этих делах, как известно, всегда существует большая дистанция. Но теперь появился хотя бы шанс на новый поворот в делах.
Британские и российские эксперты сделали заключение: подписи на всех аффидевитах Григория Родченкова, являющиеся со стороны МОК ключевыми доказательствами по делу российских биатлонисток Ольги Зайцевой, Яны Романовой и Ольги Вилухиной, являются подделкой. Адвокат Алексей Панич, представляющий интересы спортсменок, заявил об этом в Лозанне во время слушаний в Спортивном арбитражном суде (CAS).
Спортивный арбитражный суд заявление адвокатов российских биатлонисток принял к рассмотрению и потребовал от МОК в течение суток предоставить пояснения по этому вопросу.
Что такое аффидевиты? Это письменные показания или заявления лиц, выступающих в роли свидетеля, которое при сложности его личного появления дается под присягой и удостоверяется нотариусом. Документ представляется в суд. Лицо, давшее показания, подписывает протокол, который передается судебному должностному лицу.
Григорий Родченков, как известно, главный свидетель обвинения России. С его личным появлением где-то, как тоже известно, уже давно большие проблемы. То ли Родченков, то ли видение.
История рассмотрения дела биатлонисток затянулась на два года. МОК в 2017 году аннулировал их результаты на Олимпийских играх в Сочи и пожизненно дисквалифицировал. Единственным аргументом для наказания стал знаменитый «Дюшес-лист» Григория Родченкова, который указывал на применение спортсменом допингового коктейля.
Апелляция биатлонистками была подана два года назад, но все трое к тому времени уже закончили карьеры, поэтому суд с их делом не торопился.
Ольга Зайцева до начала судебных слушаний заявляла, что спортсменки требуют публичных слушаний с привлечением СМИ. Но слушания не только оказались вообще закрытыми – из-за короновируса, но даже мобильные телефоны в зале у присутствующих были отобраны.
Адвокат подчеркнул и то, что большинство обвинений Международного олимпийского комитета в адрес биатлонисток было снято еще на досудебной стадии.
«Безответственность и некомпетентность МОК привела к тому, что спортсмены потратили кучу своих денег и времени, - цитирует ТАСС речь адвоката. - В созданной чиновниками МОК только им удобной системе у спортсмена практически нет шансов доказать свою невиновность. Мы требуем от СAS создать новый прецедент и хотим справедливой компенсации морального вреда и понесенных расходов, такая серьезная организация не вправе готовить обвинение так непрофессионально… Никому не подчиняющаяся надгосударственная полицейская структура нарушает права человека на каждом шагу, и сама не следует собственным правилам. Свои многочисленные ошибки безнаказанно перекладывает на спортсменов, калеча человеческие судьбы. Необходимо вернуть в спорт выстраданную столетиями презумпцию невиновности как краеугольный принцип мирового права, защита прав человека важнее коммерческих интересов WADA».
Дело Зайцевой, Вилухиной и Романовой началось с атаки со стороны их адвокатов. Прогнозы в спорте – дело сомнительное. В закрытых судах – тем более. Но очень хочется дальнейшего наступления.
МЕЖДУ ТЕМ
Министерство спорта восстановило государственную аккредитацию Всероссийской федерации легкой атлетики после прошедшей выборной конференции ВФЛА и выборов нового президента, которым стал Евгений Юрченко.