МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Российских фигуристок сравнили с одноразовыми стаканчиками

Почему после успехов Косторной, Щербаковой и Трусовой на чемпионате Европы вновь заговорили о «фабрике чемпионок»

Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова на чемпионате Европы не дали никому усомниться в том, что не собираются делиться с соперницами медалями. Но тут же, вслед за триумфом, вновь поднялась волна разговоров о «фабрике чемпионов», детском уровне и краткосрочности их пребывания «во власти».

Алена Косторная. Фото: AP

Почему и зачем это делают зарубежные специалисты (в данном случае мнения большой части фанатов, выбирающей себе объект для обожания, вообще не имеют значения), вполне понятно. Во-первых – не их чемпионки. Во-вторых, у каждого специалиста в профессии есть свое видение и желание того, как должно развиваться фигурное катание. Есть и свой опыт.

Правда, с тем, что делает группа Этери Тутберидзе, никто еще не сталкивался. Да и видение тоже меняется в зависимости от того, какой «материал», как часто говорят тренеры, попал тебе в руки. Не думаю, что, начни сегодня юная ученица прекрасного и талантливого тренера Рафаэля Арутюняна побеждать всех за счет четверных прыжков, тренер позволит себе приводить сравнение с «одноразовыми стаканчиками». Мол, когда кофе из фарфора – вкус иной. То же и с одноразовыми чемпионками. Ну, и традиционное уже – возрастной ценз в женском одиночном катании надо поднимать.

Кстати, только что, в дни чемпионата Европы, прошел и чемпионат США. И Нэйтан Чен, ученик Арутюняна, повторил достижения Брайана Бойтано, в четвертый раз выиграв национальный отбор. И в произвольной программе показал флип, сальхов и тулуп в четыре оборота.

В Граце наша Саша Трусова, подначенная тренером группы, видимо, в ответ на ее же признание, что ей проще на стартах катать самую сложную программу, а не упрощенную во имя чистоты исполнения, сделала четыре прыжка: сальхов, тулуп, лутц и аксель.

Это я вовсе не к сравнению мальчиков и девочек, а к тому – надо ли конкретно Саше упрощать сегодня программу. Это – вторая тема, вновь захлестнувшая фигурное катание, тесно связанная с первой. Высказываемые на чемпионате Европы – у кого тревога, у кого беспокойство по поводу того, что ни одна из фигуристок Команды «А» не откатала без ошибок, понятны. Но стоит ли переживать сегодня за Олимпийские игры, которые будут через два года? И считать, что, раз все три спортсменки упали во время прокатов, значит, «началось то, чего все так боялись: девочки не справляются с уровнем сложности, который сами же себе и задали».

Этот сложный путь абсолютно нереального фигурного катания, стремительно ставшего реальностью, никто в мире еще не проходил. Теория – одно, а практика покажет другое. Да и талант каждой из фигуристок индивидуален, как и их организмы. Может, началось, может – нет, и просто неправильно «разложились» в программе. На то и тренеры, чтобы корректировку внести.

Тема поднятия возраста в фигурном катании будет подниматься бесконечно. Никому не нравится чья-то гегемония. Предсказуемость победы. Хотя насчет последнего тоже можно поспорить. Да, сегодня наши одиночницы – законодательницы моды. Но вот Алена Косторная выиграл без четверных прыжков, за счет качества катания и акселей в три с половиной оборота. Кто мешает зарубежным соперницам разучить хотя бы один прыжок ультра-си? Кто-то ведь так уже и делает, и они будут конкурировать с нашими девочками.

А каждый турнир складывается по-своему. Предсказуемость – это все же не для спорта. Никто не застрахован от ошибок, на то это и соревнования. Не упади Аня Щербакова на третьем четверном прыжке (вы только вдумайтесь в то, о чем мы говорим так спокойно), она бы выиграла. А если бы Саша исполнила все свои, как на тренировке? Но ведь сложилось так, как сложилось. В другой раз будет как-то еще.

Любая победа – это поражение рядом. Банально, но никто от второго не застрахован. А значит, и от победы тоже. Просто надо быть готовым – технически, физически, ментально. И это не проблема возраста. Это – вопросы таланта, технического оснащения и подготовки.

Тот же тренер Арутюнян, призывая повысить ценз, называет образцом работу Алексея Мишина с Елизаветой Туктамышевой, разучивание ими четверного прыжка в «преклонном» возрасте фигуристки. И делает вывод: если спортсменка прыгает аксель в три с половиной оборота, то вполне может освоить четверной тулуп и четверной сальхов.

И возникает вопрос: а что тогда с возрастом 15-16 лет не так? Кому мешает? Призывы подумать о физическом здоровье под лозунгом «она же будущая мать»? Или упреки в том, что в этом возрасте ни чувств, ни эстетики на льду не увидеть? То есть в олимпийской программе Алины Загитовой не было ни того, ни другого? Или, может, Косторная с Щербаковой – катаются как дети, или Трусова, у которой абсолютно другое стилевое направление: не зря ведь она «Русская Ракета».

Да, они будут другими в 20 лет, а в 25 – еще изменятся. Будем ждать? Не знаю, чем так провинилось фигурное катание, что в этом виде спорта столь часто возникает эта идея: ограничить в правах молодость. Почему в спортивной гимнастике – очень сложном координационном виде спорта – никто молодых не преследует? Или когда летит с трамплина на лыжах 15-летняя бесстрашная спортсменка, обыгрывая старших? Или преодолевают сопротивление и воздуха, и воды, и нервов в прыжках в воду 13-15-летние?

Бессилие взрослых соперниц нельзя прикрывать паспортными данными чемпионок. Ведь вот о «фабрике» чемпионок в негативном ключе заговорил сразу после чемпионат представитель немецкой федерации. А его спортсменка оказалась на 13 месте. «Спорт живет конкуренцией», – справедливо говорит чиновник. При этом делая странный вывод: поэтому такое превосходство России – это не очень хорошо. Значит, ему хочется маленькой такой конкуренции, чтобы все рядышком? Это не про спорт.

И, может, все-таки это не очень хорошо, что его спортсменки не могут составить конкуренцию не только россиянкам?

Команда «А» и идущие за ними (не только в России) – это поколение не будущего, а уже настоящего. Уберите сегодня из соревнований элементы ультра-си. Хорошо ли будет? Интересненько? Может, и не повезло тем спортсменкам, кто оказался на стыке настоящего и…настоящего. Но ведь и их ведет вперед та же Туктамышева. И сама говорит, осваивая четверной: где же ты была раньше, Лиза?

А конкретно Саша Трусова, сумевшая показать в произвольной программе чемпионата Европы «только один» четверной прыжок… Мне кажется, за нее не надо переживать. Она такая – ей нужна сложность. «Когда сложно, от этого легче. Я всегда хотела прыгать то, что еще никто не делает, и я не могу катать один и тот же контент – мне все время надо делать больше».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах