МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Токсичный Мутко: изнанка допинговых скандалов в одном флаконе

России грозит удар, которого еще не было в истории спорта

Российский допинговый кризис в который уже раз набирает обороты к концу года. Ноябрь и декабрь, если проследить историю наших проблем, — страшные месяцы для России. Сложившаяся ситуация сегодня грозит стране ударом, которого еще не было в истории спорта. Исполком WADA готов заставить наших спортсменов выступать под нейтральным флагом не только на Олимпиаде в Токио-2020, но и на всех крупнейших соревнованиях в ближайшие четыре года.

Фото: Геннадий Черкасов

Спортсмены будет проходить жесточайшую проверку, допинговое прошлое исключается. Права на проведение спортивных соревнований мы тоже теряем. Скорее всего, именно эти правила поведения для отдельно взятой страны вступят в силу 9 декабря.

Как все начиналось

РУСАДА было признано не соответствующим Всемирному антидопинговому кодексу в конце 2015 года. Допинговый кризис фактически начался в России именно тогда. Уже привел к безумным потерям. Репутация только гибнет быстро, создается на негативном фоне мучительно. На двух последних Олимпийских играх, в Рио-де-Жанейро-2016 и Пхенчхане-2018, и летом, и зимой, Россия уже не смогла выступить полноценно. И если в Рио были еще «цветочки» от WADA, то в Корее — и вовсе без гимна и флага, с очень усеченным составом, иногда даже без каких-либо официальных объяснений.

Если и есть сегодня что-то хорошее, так это отсутствие обвинений спортсменов в массовых манипуляциях. Изменения в электронной базе данных московской антидопинговой лаборатории, причем сделанные в последнее время, буквально в момент передачи данных для сверки, спортсмены уж никак не совершали. Тут и к гадалке, что называется, не ходи.

Неизменность этих данных была «критическим» условием для сохранения статуса РУСАДА. И именно состоявшаяся в прошлом январе передача базы данных Московской антидопинговой лаборатории должна была принести нам свободу от прошлого. Ключ в будущее — чистое и без проблем. Теперь ключа нет. Как и будущего без проблем.

Но еще раньше…

Если взять только последнее десятилетие, то громкие допинговые скандалы с российскими спортсменами громыхали еще задолго до 2015 года, в котором и начались масштабные проблемы спорта России.

Например, мир удивился в августе 2008 года: тогда Международная ассоциация легкоатлетических федераций (еще под названием IAAF) отстранила от участия в соревнованиях семь российских спортсменок. Пять из них должны были выступить на летних Олимпийских играх в Пекине. Елену Соболеву, Дарью Пищальникову, Гульфию Ханафееву, Татьяну Томашову, Юлию Фоменко, Светлану Черкасову и Ольгу Егорову обвинили в несовпадении ДНК в допинг-пробах, сданных ими в 2007 и 2008 годах. То есть в том, что их пробы 2007 года — не их.

История была мутная, до конца не раскрытая и до сих пор, но, что казалось тогда особенно диким, была явно спровоцирована внутри страны, кто-то донес на своих. То есть знаменитая чета Степановых — вовсе не первопроходцы.

А отличилась легкая атлетика России внутренними разборками еще и раньше: летом 2007 года на допинге попалась рекордсменка мира в метании молота Татьяна Лысенко. И пока шли разбирательства, ее тренер рассказал о том, что в проблемах замешан главный тренер сборной. Не масштаб, конечно, Родченкова, но тоже объемно. Последнего в итоге отстранили от должности за снабжение спортсменов фармакологическими препаратами.

Как подменили те пробы, кто это сделал, знали ли обо всем спортсменки, так до сих пор и не озвучено. И с дневниками тогда никто не выступил. Все легкоатлетки были дисквалифицированы, уверяя в том, что невиновны. А на следующий год только в одной легкой атлетике были отстранены от соревнований пятнадцать спортсменов из высшего эшелона.

У этой истории был потом и еще один грязный хвост. В 2012 году метательница диска Дарья Пищальникова, одна из семи, выиграла после дисквалификации «серебро» на Олимпийских играх в Лондоне. Через два месяца того же года стало известно, что в допинг-пробе, взятой до Игр, обнаружен запрещенный препарат. Пищальникова была лишена олимпийской награды и дисквалифицирована на десять лет.

Биатлон, лыжи, ходоки

Следующий «групповой» скандал произошел в биатлоне. В феврале 2009 года в применении допинга были обвинены Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко. В их пробах обнаружили не «что-то» из запрещенных веществ, а рекомбинантный эритропоэтин, тяжелая артиллерия нарушителей. Спортсменам была вынесена двухлетняя дисквалификация.

Через полгода «засветились» лыжи: положительный результат дали допинг-пробы трех российских лыжников. Их громкие имена — трехкратной олимпийской чемпионки Юлии Чепаловой и олимпийского чемпиона Евгения Дементьева — шокировали. В крови спортсменов были обнаружены следы все того же рекомбинантного эритропоэтина.

В 2014 году — снова «групповой» биатлон: Александр Логинов, Ирина Старых и Екатерина Юрьева, опять эритропоэтин. Логинов и Старых не выступали в соревнованиях до 2016 года, а срок дисквалификации Юрьевой, объявившей о завершении карьеры, сложился в 12 лет.

«Мир далеко ушел вперед: появились новые методы определения допинга, — говорил министр спорта Виталий Мутко, комментируя ситуацию в биатлоне. — То, чего не было видно вчера, сегодня как на ладони. Наши спортивные тренеры должны понять, что происходит.

Первые лица сборной мы стараемся контролировать, и в этом вопросе мы уверенно смотрим в будущее. Но на стадии попадания в сборную такие вещи, как с Логиновым, увы, происходят… Надо понимать ответственность и не обманывать ни свою сборную, ни свою страну.

Да, у нас еще будут проблемы, накопившиеся в некоторых видах спорта, еще будут стыдливые минуты переживания. Но спортсмен сейчас — самый бесправный, он уже не знает, что ему есть и пить. И в такой ситуации мы должны быть рядом. Если мы сейчас сработаем как в Сочи, то все будет нормально».

В этом же году были «частные» случаи: пловчиха Юлия Ефимова дисквалифицирована на год и четыре месяца, еще — бегунья на длинные дистанции Лилия Шобухова, двукратный чемпион мира по плаванию на открытой воде Владимир Дятчин…

В январе 2015 года РУСАДА объявило о дисквалификации за нарушение антидопинговых правил пяти российских ходоков, в том числе олимпийских чемпионов Сергея Кирдяпкина, Ольги Каниськиной, Валерия Борчина (сразу на восемь лет). Летом этого же года прославленный тренер ходоков Виктор Чегин объявил о завершении тренерской деятельности, число его дисквалифицированных игроков зашкаливало.

В будущее нам уже тогда лучше было не смотреть. А спортсменам уже надо было понимать: те, кто рядом, могут быть опасны.

Здравствуйте, я ваш Зеппельт

В декабре 2014 года немецкий телеканал ARD показал документальный фильм режиссера Хайо Зеппельта «Секретный допинг: как Россия добивается побед». Идея: российские спортсмены допинг применяют сознательно и систематически, перед Олимпиадой в Сочи-2014 — тоже, хотя речь в фильме о легкой атлетике. Основные обвинители — дисквалифицированная за применение допинга Юлия Русанова, ее муж Виталий Степанов, бывший сотрудник РУСАДА, Лилия Шобухова (марафон), Евгения Печерина (метание диска). Руководство WADA заявило, что информация будет тщательно расследована, если будут основания для принятия мер, WADA их примет. Расследованием займется и IAAF.

Сколько стоит подмена проб в РУСАДА, кто из врачей этим занимается, что принимают, как сдавать пробы под чужими фамилиями… Предъявила Русанова телевизионщикам и переписку с заместителем генерального директора ФГБУ ФНЦ ВНИИФК Сергеем Португаловым, в которой есть советы по приему препаратов. Вывод осведомителя: 99,9% спортсменов сборной принимают допинг, хотя иногда спортсмены и не знают, что именно им дают тренеры.

Григорий Родченков, руководящий на тот момент ФГУП «Антидопинговый центр», тоже в фильме присутствовал — и как обвиняемый, и как человек, дающий комментарий: не стоит слишком доверять спортсменам, которые находятся под влиянием «сокрушительной катастрофы в жизни».

Перед выходом фильма уходящему году министр спорта Виталий Мутко поставил «пятерку»: «Он был абсолютно успешным с точки зрения спортивных достижений, организации крупных спортивных мероприятий, с точки зрения развития физкультуры и спорта, строительства спортивных сооружений».

А незадолго до этого министр говорил и о другом. «Пора прекратить позорить себя и всю страну. К 2015 году мы должны очиститься полностью и быть уверенными в своих спортсменах. Лучше недобрать лишнюю медаль, чем потом 10 лет сидеть и трястись, что у тебя ее заберут».

Но так быстро очиститься не получалось. Даже наоборот. В декабре 2015 года Всемирное антидопинговое агентство обнародовало результаты расследования использования допинга российскими легкоатлетами, опубликовало более 300 страниц доклада. Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) было рекомендовано WADA отстранить Россию от участия в любых соревнованиях, которые проводятся под эгидой главной мировой организации, в том числе и от Олимпиады в Рио.

Другая рекомендация: временно приостановить деятельность Российского антидопингового агентства и лишить лицензии московскую лабораторию. Как говорилось в докладе, глава антидопингового агентства Григорий Родченков уничтожил 1417 допинг-проб за три дня до проверки перед чемпионатом мира в Москве по легкой атлетике по личному приказу министра спорта.

Один из докладчиков, Ричард Паунд, поставил под сомнение и чистоту результатов российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи. «Прекратить позорить» страну никак не получалось. Для широкой общественности все самое мерзкое только начиналось.

Сила Григория Родченкова

Через полтора года после фантастических Олимпийских игр в Сочи-2014 Россия получила жесткое и беспрецедентное обвинение в государственной системе допинг-махинаций. Проверка Ричарда Паунда продолжилась после показаний бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. За Сочи-2014 он получил орден Дружбы. Потом (немыслимым для того же широкого круга лиц способом) смог уехать в США, чтобы беспрепятственно разоблачать свою успешную во всех смыслах работу.

Многие тогда вспомнили, что еще в апреле 2011 года против Родченкова было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта организованной группой в крупном размере».

В одном из интервью министр спорта Мутко рассказывал, почему Родченков не был отстранен от дел еще тогда: «Из WADA меня лично попросили объяснить, что происходит с директором лаборатории. Запросили следственные органы. Закончилось расследование, предъявили обвинение его сестре, которая поставляла препараты. По отношению к Родченкову мы-то себя повели как порядочные люди — все-таки в правовом государстве живем. Получили решение, что к человеку нет никаких претензий, о чем и информировали WADA. Они ответили: хорошо, пусть работает.

Вы поймите, назначение и снятие директора лаборатории или директора РУСАДА может быть сделано только с согласия WADA. Как только они нам в связи со злоупотреблениями дали в 2015 году рекомендацию сделать выводы, мы его сразу освободили, как и всех руководителей РУСАДА».

После Паунда началось расследование махинаций с допингом на Играх-2014, которое вел канадский профессор Ричард Макларен. В докладе он утверждал, что в Сочи существовала система подмены токсичных допинг-проб на чистые, сданные российскими спортсменами заранее, и к ней были причастны государственные структуры — Минспорт, Центр спортивной подготовки и ФСБ.

Через часы после выступления Макларена были отстранены от работы упомянутые в докладе заместитель министра спорта Юрий Нагорных, советник министра по антидопинговым вопросам Наталья Желанова, заместитель директора ЦСП сборных команд России Ирина Родионова, сотрудник ЦСП Алексей Великодный и заместитель директора департамента науки и образования Минспорта Авак Абалян. Но, как подчеркивает министр спорта Виталий Мутко, эта мера временная. Сам министр спорта отстранен не был в связи с отсутствием прямых обвинений в запрещенных действиях.

Из ответов министра Мутко на вопрос, почему уволили чиновников: «Это не связано с Олимпиадой в Сочи. За те Игры они были поощрены. Когда мы на добровольной основе сотрудничали с WADA после первого доклада Ричарда Паунда в конце 2015 года, исходили из того, что, раз эта система дала сбой, люди должны понести персональную ответственность. Мы хотели показать, что любые манипуляции исключены.

Система не сработала, значит, люди, которые за нее отвечали, — не только Нагорных и Желанова, но и руководители РУСАДА — должны быть уволены. Руководители лаборатории, в том числе Родченков, тоже были уволены…

Злоупотребления были, но это были нарушения в системе РУСАДА, и прежде всего в самой лаборатории. Злоупотребляли полномочиями: привозили запрещенные препараты, продавали их и еще покрывали тех, кому продавали. Сейчас ведется расследование, и вовлеченность каждого из этих людей будет определена СКР. Безусловно, у нас произошел сбой в этой сфере».

Олимпийские игры в Сочи были оплеваны. Дырки в стенках лаборатории, казавшиеся мифическими, продырявили весь наш спорт.

В октябре 2016 года Виталий Мутко перестал быть министром спорта. Но 7 декабря 2017 года исполком МОК по результатам расследования о российской государственной системе сокрытия положительных допинг-проб пожизненно отстранил бывшего министра спорта России Виталия Мутко, ставшего нерукопожатным в мировом спортивном движении, от участия в Олимпийских играх. Аналогичное наказание получил Юрий Нагорных, бывший заместитель министра спорта, который упоминался в докладах Ричарда Макларена. 26 декабря того же года Мутко подал апелляцию. Спортивный арбитражный суд (CAS) аннулировал решение МОК.

Пхенчхан-2018

Кульминация истории — Пхенчхан-2018. Нет флага, нет гимна, нет России. Правда, есть «сборная атлетов из России». Теперь, оказывается, это было прекрасно, потому что новое ожидаемое наказание не допустит упоминания страны ни в какой форме. Все познаем в сравнении.

В декабре 2017 года, после расследований комиссий Самюэля Шмида, которые занимались вопросом государственного участия в допинг-системе, и Дениса Освальда, а тут проверяли применение допинга непосредственно спортсменами, МОК отстранил Олимпийский комитет России от участия в зимних Играх-2018. Специальная комиссия МОК пригласила на Игры лишь часть российских спортсменов. Как это было болезненно, вспоминать не надо. Такое забывается с трудом.

Страдали все. Душа болельщика вопила: под нейтральным флагом ехать — значит принять наказание. Значит, согласиться с тем, что МОК справедливо изгнал наших лидеров. Не вскочивших на пьедестал в одночасье, а десятилетиями доказывавших право на победы. Нельзя соглашаться. И вообще — пошли они, не хотят нас видеть, клеймят, а пусть без нас и живут! Надо перестать платить большущие взносы, не звать на турниры. Самим отказаться от проведения всех стартов…

Это то, что нас снова ждет.

Без конца, без веры

Страшная реальность, казалось бы, подходила к концу. Есть новый президент ОКР Станислав Поздняков, есть новый министр спорта, уже прошедший тяжелые Игры, Павел Колобков. Выполнив условия дорожной карты для восстановления, Россия вернула полноценный статус ОКР, Паралимпийскому комитету России и РУСАДА (агентству надо было передать электронную базу данных (LIMS) из Московской антидопинговой лаборатории в полном объеме и без изменений).

Завершенная в январе передача базы данных Московской антидопинговой лаборатории приравнивалась к окончанию кризиса. Но в сентябре WADA снова запустило процедуру лишения РУСАДА признания из-за найденных в базе «несоответствий». Затем комитет по соответствию рекомендовал на парижском исполкоме утвердить новую дисквалификацию российского антидопингового органа, что должно повлечь «серьезные последствия» и для всей спортивной отрасли России.

Куда пропали данные московской базы? Зачем их меняли и кто это сделал? И вопрос, который все время остается без ответа, — кто кроме спортсменов и тренеров будет наказан? Если нас, по распространенной версии, хотят выдавить из мирового спорта, то внутренне молчание «им» только в помощь. Выдавливаем себя сами.

«Макларен и Освальд — просто мастера международного класса по обману», — говорил когда-то Виталий Мутко. Миллионы с этим были согласны. Но мы не победили тогда.

Продолжаем системно проигрывать сейчас и пожинаем токсичные плоды деятельности Виталия Мутко, который спокойно продолжает трудиться в должности вице-премьера в российском правительстве.

Читайте также: Одной угрозой меньше: матчи Евро-2020 у России не отберут

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах