МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Московский Комсомолец

Трехкратный чемпион мира стал обладателем Кубка имени Стива Дэвиса

Марк Селби победил на English open

Да, таких финалов не доводилось видеть на солидных турнирах уже довольно давно. 9:1 — с таким неприличным счетом Марк Селби разделался с Дэвидом Гилбертом, и эти цифры довольно точно демонстрируют, каков был баланс сил в решающем матче. Не нашлось методов у Гилберта против соотечественника, не получилось и борьбы. Проводящий уже второй сезон на довольно высоком уровне Дэвид добрался до четвертого финала в своей карьере, но вновь, как и предыдущие 3 раза, не смог завоевать титул.

Фото: twitter.com / markjesterselby

Сразу стоит оговориться, что Селби откровенно повезло с турнирной сеткой, что, впрочем, не умаляет его заслуг в Кроули. Подавляющее большинство топовых игроков (а на English open приехали все сильнейшие за исключением Джона Хиггинса) были отсечены от Марка и могли встать на его пути к победе разве что в финале.

Главными конкурентами Селби на пути к финалу представлялись Ронни О’Салливан и тезка Аллен. Но Ронни, так и не поймавший в Кроули свою игру, пусть и назывался болельщиками главным претендентом на победу, проявить себя на турнире, организаторов которого второй год подряд нещадно критикует за морально устаревшую арену, неудачную логистику и зловонные запахи, не смог. О’Салливан одержал в двух первых раундах победы со скользким счетом (4:3) над не самыми именитыми соперниками, вроде как разыгрался в 1/16 финала, где довольно уверенно одолел иранца по имени Хоссейн Вафаей Айюри, но в 1/8 ничего не смог поделать с Мэйем Сивэнем — 3:4.

37-летний китаец в четвертьфинале попортил нервы и Селби, но победы над Ронни редко кому даются без последствий. Имела ли место психологическая и физическая усталость опытного снукериста? Без этого точно не обошлось. Сил на Селби уже не хватило — 3:5.

Турнир в целом, если не брать в расчет откровенно разочаровавший финал, вышел довольно интересным. Были увлекательные полуфиналы, в одном из которых будущий обладатель Кубка имени Стива Дэвиса вырвал из рук Марка Аллена путевку в финал лишь в контровом фрейме. Помимо качественной игры Селби продемонстрировал в той встрече и фирменный характер, выиграв 6:5, проигрывая по ходу матча 3:5.

И Гилберт достоин похвалы, пусть он и сел в лужу в решающем матче. Англичанин стоит на пороге топ-10 мирового рейтинга, но все же относить его к лидерам снукера преждевременно. В Кроули он снукерил, побеждал на последнем черном, временами радовал серийностью, но в итоге «фермер», как прозвали Гилберта, уперся в потолок в лице Марка Селби, пробить который на данный момент он не в состоянии.

«Я очень рад вновь стать победителем солидного турнира, — написал Селби в соцсетях после победного финала. — Теперь ничто не мешает мне в отличном настроении отправиться в Китай (где 28 октября стартует World Open-2019. — Прим. авт.), где и запланирована моя следующая остановка».

English open

Финал: Марк Селби (Англия) — Дэвид Гилберт (Англия) — 9:1

Полуфиналы: Селби — Аллен — 6:5, Гилберт — Форд — 6:3

Четвертьфиналы: Форд — Пэнфэй — 5:0, Гилберт — Уолден — 5:4, Селби — Мэй Сивэнь — 5:3, Аллен — Уокер — 5:1

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах