Правильный ответ – ни разу! Ибо по традиции Универсиад после награждения исполняется только один гимн. Студенческий. «Гаудеамус».
«Слышали? Не очень приличный, студенты всегда весёлые были…» – улыбается глава Российского студенческого спортивного союза (РССС), руководитель нашей делегации Сергей Сейранов на ежевечернем награждении.
На котором, кстати, как раз гимн России исполняется. И все его дружно – хором – поют: и триумфаторы дня, и те, кто их поддерживает.
В понедельник вечером пел в том числе и Максим Буров: второй чемпион мира по фристайлу в акробатике в истории России. Первым был, если помните, Дмитрий Архипов…
Общаться с Максом, который здесь, в Красноярске, уже с двумя медалями (включая одну золотую), очень интересно. Живой, искренний, непосредственный – и чего мне говорили, что он журналистов не жалует…
- Устал просто от ваших вопросов, – улыбается. – Небольшой отдых нужен? Хм, пока рано. Ещё впереди – кстати, здесь, в Красноярске – чемпионат России.
- А потом-то уж отдохнёшь…
- На самом деле я бы ещё на чемпионат мира среди юниоров съездил. Жаль, уже не попадаю. Друзей там много. Что ж, будем ждать их тогда на взрослых турнирах.
- Обывательский вопрос: на какую высоту взлетаете при прыжке?
- Ну я же без приборов прыгаю (смеётся). Но говорят, что высота у нас – где-то 14-15 метров.
- Не страшно, признайся? Я бы не рискнул так…
- Честно сказать, я боюсь высоты. Если встану где-то на площадке и подойду к её краю – ух!.. А у нас – не успеваешь испугаться. Взлетел – приземлился. Если правильно приземляться — всё будет хорошо. Бывает вообще: раз — и встал на лыжи. Как будто и не прыгал!
- Приколы свои у вас есть профессиональные?
- Ну а как без этого? Любим сказать перед прыжком друг другу: «Аккуратнее на отходе». Отход – это, как бы сказать, момент отрыва. Ну это точно профессиональный прикол, обыватель вряд ли поймёт.
- Травматичный же ваш вид спорта – даже если без падений? Колени, наверное, «летят»…
- Нет, побаливает в основном спина. А вообще – как без падений? Когда начинал, помню, вообще без этого невозможно было: первые прыжки — после них всегда падаешь.
- Откуда, кстати, в лыжную акробатику приходят?
- Да кто откуда, но многие – из спортивной акробатики, с батута… Люба Никитина – с ковра, мы с братом Ильёй (Илья Буров – призёр Олимпийских игр-2018 – А.Л.) – с дорожки. А вообще я все виды акробатики попробовал. Ковёр, дорожка, батут, двойной минитрамп…
- Знаю, ты из спортивной семьи. И даже дед…
- (Перебивает) Дед уникальный, да-да. Вот перед Универсиадой заезжал домой как раз. И он опять пошёл в футбольчик играть. В свои семь десятков лет. Он вообще спортивный человек, гантели активно использует. Точнее, не гантели даже – гири!
- Это он внуков в акробатику отдал?
- Да я не помню уже точно. Знаю, что Илюшу как старшего брата первым отдали. А меня за ним. Вряд ли я просился сам…
- Ну прыгать же не сразу начинают?
- Конечно, нет. Сначала просто растяжки у детей – ну и так далее.
- А почему перешёл в лыжную акробатику, во фристайл?
- О, это интересная история. На дорожке у меня никак не получался один элемент назад. Боялся. И тогда тренер Игорь Михайлович Брикман, он до сих пор работает в Ярославле, порекомендовал перейти в лыжную акробатику.
- А на лыжах, значит, прыгать не боялся?
- На лыжах – чего там бояться? Встал и поехал...
Красноярск.