МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Трансфер года: сколько "Зенит" заработал на продаже Паредеса

Клуб из Санкт-Петербурга купил аргентинского полузащитника за 23 млн евро, а продал за 47

Знаете, что общего у Вагнера Лав и Халка помимо бразильского гражданства? А у Сейду Думбия и Квинси Промеса? У Акселя Витселя и Неманьи Видича? Вы правы: все эти игроки, каждого из которых смело можно называть звездой мирового футбола, часть своей карьеры провели в футбольной России. Конечно, в истории российской премьер-лиги было их гораздо больше, чем упомянутый секстет, но в первую очередь память выдала мне именно эти фамилии.

Фото: Евгений Семенов

А вспомните массовую закупку мастеров мяча в начале десятых годов не испытывавшего тогда никаких финансовых стеснений "Анжи". Меньше 10 лет назад махачкалинцы не стеснялись приглашать в дагестанскую столицу не только возрастных легенд вроде Роберто Карлоса или Самуэля Это'О, но и целую россыпь находящихся в расцвете сил футбольных звезд и звездочек.

Именно эти звезды и звездочки несмотря на далеко не самый существенный количественный вклад в общее число футболистов РПЛ и определяют истинный уровень отечественного клубного футбола. Единственным реальным мерилом любого национального первенства является выступление его представителей в еврокубках. Если без условных Промеса, Фернандеша или Влашича соответственно "Спартак", "Локомотив" и ЦСКА вполне способны решать самые высокие задачи на внутренней арене, то в международных соревнованиях присутствие в составе высококлассных иностранцев является обязательным условием для достижения приемлемого результата.

Речь не о том, чтобы разово обыграть "Барселону" или, скажем, любой из "Манчестеров". С грандами европейского клубного футбола наши команды разделяет пропасть, так что поставить на поток победы над топами в любом случае задача на сегодня непосильная. С каким бы удовольствием не смаковали мы бессмысленные с точки зрения достижения спортивного результата 2 победы ЦСКА на стадии группового этапа Лиги чемпионов над мадридским "Реалом", итоговое последнее место армейцев в группе это не отменит. Как думаете, променяло бы руководство красно-синих два фееричных лигочемпионских вечера на путевку в лигоевропейскую весну?

Да, максимализм в спорте обычно приветствуется, но, согласитесь, довольно сложно представить лишь вчера впервые севшего за руль автомобиля человека, управляющего болидом Формулы-1. Сначала на гражданских авто необходимо руку набить, в картинге пообтереться и лишь потом делать шаг в большой автоспорт.

Вот и в своем развитии нашим клубам следует в качестве ориентира брать не "Ювентусы" или ПСЖ, а крепких континентальных середняков. Вернее даже в качестве не ориентира, а лакмусовой бумажки. Выигрыши у "Ливерпулей" и "Баварий" - штука, спору нет, приятная. Но для достижения результата, который можно пощупать и монетизировать, надо уметь обыгрывать на заказ "Славии", АЕКи и АПОЭЛы, а на матчи с "Шальке", "Аяксами" и прочими "Марселями" выходить как минимум с равными шансами, что в собственной голове, что в котировках букмекеров.

Для соблюдения последних еврокубковых условий и нужны качественные легионеры, способные повысить общий командный уровень. Но сегодня о былом финансовом благополучии и массовых приобретениях именитых игроков остается разве что вспоминать с ностальгией. Практически в каждом российском клубе из числа завсегдатаев еврокубков такие исполнители имеются. Только в последние годы их число неумолимо снижается (что в лиге в целом, что в каждом клубе в отдельности), что находит наглядное отображение в далеко не самых впечатляющих результатах в европейских турнирах.

В "Спартаке" таким игроком был Квинси Промес, и сложно не заметить, как поблекла игра красно-белых после продажи голландца в "Севилью". Можно долго иронизировать на тему малого количества титулов, собранных "Зенитом" при Халке и Витселе, но именно эта пара обеспечивала команде солидность в еврокубках, превращая клуб с берегов Невы из серого середнячка в претендующую на нечто большее команду. И у ЦСКА в разные годы, даже при наличие солидной группы сборников-россиян, играть на рояле чаще доверяли иностранцам - Карвалью, Вагнер Лав, Понтус Вернблум, Ахмет Мусса, Сейду Думбия - каждый из них на своем временном отрезке становился для команды джокером, который надо было умело разыграть в необходимый момент. Отъезд каждого из перечисленных в этом абзаце игроков сделал слабее и его клуб, и всю лигу в целом. С Паредесом схожая история.

Сразу оставим за скобками интересы самого игрока и французского ПСЖ, который его приобрел. Какое нам в России до этого дело? А вот до "Зенита" дело есть.

Наблюдая за игрой аргентинца, его довольно сложно назвать самым ярким или эффективным футболистом РПЛ, но его класс не вызывает сомнений с первых дней в стане сине-бело-голубых. Подтверждает этот класс и статистика, согласно которой Леандро чаще чем кто-либо другой в РПЛ снабжает партнеров точными передачами в штрафной. Другое дело, что далеко не всегда партнеры эти передачи используют. Но именно Паредес задавал темп игре "Зенита" и заменить его будет довольно сложно.

От предложения ПСЖ, выложившего за полузащитника 47 млн евро, отказаться было невозможно. Да и сам футболист уже давно говорил о намерении как можно скорее покинуть российский чемпионат, так что удерживать игрока смысла не было, даже если бы парижане предложили значительно меньше. Проблема, как уже говорилось, в замене. Вернее в ее отсутствие.

С большой долей вероятности не ошибиться можно предположить, что на замену Паредесу не будет вообще никто приобретен. Центральных полузащитников в распоряжении тренерского штаба Сергея Семака в избытке. Для покупки адекватной замены понадобятся не меньшие деньги, чем вырученные от продажи Леандро. Если пытаться экономить, то можно купить либо молодого и перспективного футболиста, либо опытного игрока в близком к пенсионному возрасте. Но какой в этом смысл, если не очевидных замен Паредеса и так выше крыши? Да и пролететь с таким трансфером можно легко, если молодой не раскроется, а ветеран зачахнет. Но и не это главное.

Учитывая жесткие правила финансового fair play УЕФА, жертвами которого уже успели стать российские "Динамо" и "Рубин", продажа Паредеса приятно улучшит разницу между клубными расходами и доходами, что даст возможность, например, приобрести исполнителей на фланги атаки, которые в отсутствии Данни и Кокорина малоэффективны. Но Паредеса это не вернет.

"Зенит" неплохо заработал, но не факт, что выиграл.

5 самых дорогих переходов футболистов из команд РПЛ

1. Халк. Рекорд принадлежит бразильскому нападающему Халку, проданному "Зенитом" в китайский "Шанхай" за 55,8 млн евро. Отметим, что эта сумма пусть немного, но уступает той, что питерцы заплатили за игрока.

2. Леандро Паредес. Аргентинского полузащитника ПСЖ приобрел у "Зенита" за 47 млн евро. Команда Сергея Семака провернула свой самый прибыльный трансфер в истории, прилично заработав на переходе хавбека.

3. Виллиан. Еще одна бразильская суперзвезда. Фланговый игрок атаки покинул развалившийся "Анжи" и перебрался в английский "Челси" за 35,5 млн евро.

4. Александр Головин. Самый дорогой российский футболист в истории. На полузащитника ЦСКА претендовало сразу несколько солидных клубов, но Александр остановил свой выбор на "Монако", что стоило монегаскам 30 млн евро.

5. Данни. За переход Мигеля Данни из "Динамо" в "Зенит" москвичами было выручено 30 млн евро. Принципиальное отличие этой сделки от трех первых заключается в том, что португалец был куплен динамовцами в совсем юном возрасте и звездой стал лишь в России.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах