Соня ничего не проспала
Лиза Туктамышева так пошутила перед чемпионатом Европы: вернулась, мол, из будущего, знаю, кто выиграет чемпионат у одиночниц. Русская девчонка, фамилия заканчивается на «ова». Загитова, Самодурова, Константинова. Жаль, Станислава выбыла из борьбы после короткой программы, не дала шутке пожить подольше.
Чемпионкой возвращается из Минска дебютантка турнира и взрослого сезона Софья Самодурова. И титул, который приехала подтверждать Алина Загитова, теперь на целый год принадлежит именно Соне. Отставая от Алины после короткой программы на два с лишним балла, она выиграла золото с преимуществом уже в пятнадцать.
«Кармен» подвела Загитову. Или Алина ее подвела. (В предложении фамилию Загитова можно поменять на фамилии Коляда и Ковтун, та же печальная история, «Кармен» не помогла и мужчинам). Сказать, что ничто совсем не предвещало проигрыш Алины в Минске, трудно. Как и то, что произошла катастрофа. Хотя, когда так проигрывают звезды, пытаясь сопротивляться неудаче до последних секунд, но не справляясь с ситуацией, состояние всеобщей пришибленности, конечно, возникает. И уходит оно не сразу, заставляя копошиться в причинах случившегося по замкнутому кругу: растет, устала, нервы, что еще?
А вот не надо нам в этом копошиться. Минское выступление в произвольной программе, конечно, не уровень Алины. Загитова упала на первом же каскаде из тройных лутца и тулупа, а затем ошибки предательски портили красоту и дальше. Золото не дается спортсменке вот уже третий крупный турнир подряд. Но таков для нее этот сезон после Олимпийских игр – надо испить его не самую вкусную чашу до дна.
Мудрые специалисты говорят: год после Олимпиады – страшный год для чемпионов. Начинают не нравиться программы, сомнения, появляется страх проигрыша. И нельзя спортсмена в эти сомнения и недовольства отпустить. И клеймить нельзя, а шестнадцать лет - не самый шикарный возраст для стабильности.
Софье Самодуровой – тоже 16 лет. Но в прошлом году стартов было не много. «Наверное, это помогало. Не было шума вокруг меня. Я выиграла два этапа юниорского Гран-при, вышла в финал. А потом не смогла отобраться на юниорский чемпионат мира, у меня была травма». Но зато, получилось, в силу обстоятельств отдохнула спортсменка, а в этом сезоне заявила о себе, как о самой стабильной фигуристке. Не грузил ее никто завышенными ожиданиями. И она – не грузила, все время внушала, себе и нам: нацелена просто на чистый прокат.
На чемпионате Европы лучший результат за обе программы подняла почти на 10 баллов. Кстати, снова угадал Илья Авербух с поставленной им произвольной программой – просчитал, как Соня будет заводить зал. Дворец спорта в Минске, а это 15 тысяч зрителей, просто грохотал от удовольствия.
После сложного выступления Загитовой зрители закидали лед красными сердцами с ручками и кучей игрушек, возглавлял которые красный же гигантский медведь. А перед пресс-конференцией, на которой Алина и Соня сидели рядышком, ее ведущий советовался с коллегами: как лучше задать вопрос-то Загитовой про второе место? Коллеги задумчиво чесали репу. Тот случай – что, как ни спроси, золото не вернешь. Как-то все-таки сформулировал, ответ получил: «То, что я заняла место в тройке, хорошо. То, что стала второй, тоже хорошо. Могло и не быть этой серебряной медали, могла остаться ни с чем. Я радуюсь серебру, но хотелось выступить лучше».
Когда Самодурову на следующий день спросили, согласна ли она с парником Дмитрием Козловским, который после завоеванной с Александрой Бойковой (на дебютном же чемпионате) бронзы сказал, что как-то неловко обыгрывать именитых, она призналась: есть похожие чувства. Но при следующем вопросе: «разве ты взяла не свое?», очень быстро расставила акценты. «Взяла-то я свое. Но все-таки Алина Загитова - олимпийская чемпионка. Думаю, эта победа придаст мне уверенности».
Тренер Мишин скажет ей после проката «молодец» и посоветует «не выпрыгивать от радости из штанов». А всем объяснит, как нужно относиться к победе Сони и проигрышу Алины, на собственном примере победы пары Москвина-Мишин над Людмилой Белоусовой и Олегом Протопоповым на чемпионате мира в Колорадо-Спрингс-1969: «Никто этого не ожидал. Мы вошли в пресс-центр, там висело страшное напряжение. Я решил его разрядить, сказав, что мы победили Белоусову и Протопопова, но не превзошли. Соня выиграла чемпионат, но не превзошла Алину, у которой есть титул олимпийской чемпионки, и которая мастерски владеет элементами».
Да, а пока мы ковырялись в психологических нюансах перемещении золота с одной девичьей груди на другу, героини пьедестала ушли на допинг-контроль. Процесс это не быстрый, они и разговаривали, и играли с Алининым медведем, и делали фото. И еще – смотрели ужастик «Оно». Стивен Кинг, 16+. «Чтобы быстрее все закончить», - уточнила Соня. Вот где страх-то обнаружился!
Самарин дал бой Фернандесу
С 2012 года наши мужчины не выигрывали чемпионат Европы. В Минске – могли. Но не смогли. И все же без медали не остались: Александр Самарин, как он подчеркивает, с третьей попытки, завоевал серебро, уступив 1,75 балла испанцу Фернандесу. Хавьер простился золотом Минска с карьерой, став, как и Евгений Плющенко, семикратным чемпионом Европы.
«Надо работать и стремиться покорить большие вершины. У меня сегодня смешанные чувства. Я уважаю Фернандеса, маленьким смотрел на него по телевидению. В Минске был его последний старт, я рад, что он смог уйти так красиво - уйти победителем. А за себя рад, что немного потрепал ему нервы, - Саша и в формулировках был точен. - Было тяжело, но я пытался от всего абстрагироваться. У меня получилось додержать, дотерпеть программу».
Дотерпел, а когда остановилась музыка, бил лед кулаками, понимая - смог показать то, что наработал. А наработал – много. И Фернандеса по технике обошел существенно, не зря не хочет отказываться от сложнейших прыжков. И еще он скажет – баллами и местом доволен, прокатом – нет.
Хавьер Фернандес кивнет в сторону Саши на пресс-конференции: он был великолепен. А потом словно сформулирует секрет успеха, выведенный за 21 год, проведенный на льду: «Для успешной карьеры надо, в первую очередь, понимать всю правду о самом себе. И – либо ставить завышенные цели, либо, наоборот, жалеть себя на тренировках».
Не ужастик, а кошмарище уготовано было в произвольной программе Михаиле Коляде. Десять баллов преимущества после короткой программы должны были придать уверенности, а оказались непосильным грузом. Программа ошибок. Из хорошего – только одно: падение на руку не закончилось переломом запястья, врачи успокоили.
Кошмар еще насыщенней поджидал Максима Ковтуна, который вернулся на большой лед после длительного отсутствия и второго уже пролета мимо Олимпийских игр. Прыжки оказались сорваны до такой степени, что в произвольной программе Максим отправился аж на последнее место. Итог печален: Коляда - пятый, Ковтун - четырнадцатый. «Стыдно? Да, но не умирать же теперь. Буду думать, что пошло не так», - так Макс коротко сформулировал самую суть.
Без предела
Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон установили очередные мировые рекорды и стали пятикратными чемпионами Европы в танцах на льду, Александра Степанова и Иван Букин завоевали серебро, на третьем месте итальянцы Шарлен Гиньяр - Марко Фаббри, Виктория Синицина и Никита Кацалапов в Минске оказались с «деревянной» медалью.
Французы вновь впереди. «Мы очень рады, что прокат был почти технически совершенным, – это слова Сизерона. – У нас уже пятый европейский титул, вероятно, немного менее неожиданный, чем в первый раз, но мы все также гордимся тем, чего достигли». Все элементы танцоры исполнили на четвертый уровень, именно об этом совершенстве сказал Гийом. И можно, кому-то, конечно, вопрошать: а не поменять ли им стиль, но против идеального, что называется, не попрешь.
Степанова и Букин обновили свои рекорды, получили в произвольной программе высшие уровни за все элементы, кроме дорожки. И – поменяли принадлежавшую им бронзу Европы на серебро. «Мы готовились, исправляли ошибки, - сказали тренеры Ирина Жук и Александр Свинин. - Поэтому надеялись на такое выступление с чистыми прокатами. Оценки ставят судьи, но и оценками мы довольны. Саша и Ваня - бойцы, проявили себя. Но это не предел, мы надеемся на большее».
Чемпионов России Никиту Кацалапова и Викторию Синицину Минск не наградил, шокировал. Когда фигуристы просто ошибаются на соревнованиях, всегда плохо. Когда оказывается при этом раздавленным такой шедевр, как их ритм-танец, то это драматичный момент не только для исполнителей. Никита упал на твизлах. Встал, после чего уже упала Вика.
«Мы прекрасно готовы, у нас все было, чтобы показать лучшую программу, - объяснил Никита. - Зашел на твизлы просто идеально, все контролировал, а потом как будто подстрелили. Это не технический момент, стопроцентно несчастный случай». И можно было плакать всю оставшуюся часть программы. Зрителям плакать, а фигуристам – кататься.
Произвольную дуэт исполнил красиво, это было делом чести, но, увы, уже не вопросом распределения мест на пьедестале. Чемпионат мира в Японии – то место, которое Вике и Никите надо использовать на сто процентов уже счастливого случая.