А информационный повод встречи - совсем недавно на скалодроме ЦСКА прошел первый чемпионат мира среди военнослужащих по скалолазанию. Практически все ведущие российские спортсмены как раз и выступили там в составе сборной Вооруженных сил РФ.
Какие результаты показала наша команда? Что удалось, а над чем еще предстоит работать? Как спортсмены и тренеры готовятся к Олимпийским играм в Токио-2020, на которых впервые будут разыграны олимпийские награды по скалолазанию?
Об этом и многом другом спрашивали наши читатели - пора ознакомиться с ответами.
- Расскажите, пожалуйста, в какой момент вы поняли, что хотите заниматься именно таким спортом? И почему?
Красовская: Я была 10-летним ребенком, у детей часто бывает желание куда-то залезть. И у меня было такое желание. Когда я впервые увидела небольшой скалодромчик, то мне захотелось попробовать. Потому что ты видишь стенку, где множество разноцветных больших и маленьких зацепов. Это привлекает детей, наверное.
Шарафутдинов: Я начал заниматься скалолазанием с 6 лет. В секцию меня привел старший брат. Я родился в небольшом шахтерском городке, там было не так много видов спорта: хоккей, футбол, карате и скалолазание. Выбор был невелик, поэтому народ шел на этот вид спорта большими толпами. Мне понравилась эта массовка и я решил посвятить свою жизнь именно этому.
- Бывают ли моменты, когда, несмотря на опыт, подготовку и профессионализм, все же тяжело достаётся преодоление? Если да, то когда и как справляетесь?
Бычков: По опыту скажу, что такие моменты бывают часто. На моей памяти, наверное, один из ярких моментов - это 2012 год, когда я в 3-й раз выиграл чемпионат мира. И ситуация была такая, что на мне была тяжелая ноша, я боялся оступиться. Я проиграл по сути весь сезон. В конце года состоялся чемпионат мира в Париже, я ушел искать себя, побыл наедине с природой, сам с собой - интересный эксперимент. Как показывает моя практика, иногда стоит съездить на природу и поговорить со скалами. Я приехал на чемпионат мира другим человеком, вспомнил, что такое выигрывать и добиваться цели. И не смотреть на то, что говорят другие о тебе, переключить свое внимание только на достижение результатов.
Красовская: У меня всегда есть мотивация - много девушек, которые постоянно работают над собой, нужно кого-то догнать и перегнать. Все впереди.
- У многих людей есть большие проблемы с мотивацией! Иногда заставить себя что-то сделать просто невозможно! Возможно, вы сможете дать совет: как мотивировать себя и как это делали вы, когда только начинали свою карьеру?
Шарафутдинов: У меня с этим было проще: огромная благодарность тренеру за то, что он меня всегда поддерживает. Его слова в голове отложились: "Дима, когда-нибудь ты выиграешь чемпионат России. Не останавливайся на этом".
Когда я стал чемпионом России, пришло осознание: вот оно - я достиг этой планки. Когда станешь мастером, нужно пахать в 2 раза больше, а когда станешь международником - в 3 раза. Мне кажется, людям, которые просто занимаются скалолазанием, нужно не зацикливаться на какой-то категории сложности. Кто понимает скалолазание, тем нужно постоянно повышать уровень сложности. Это будет непросто. Мое мнение: мне иногда помогает преодолевать сложности музыка разных жанров. Перед сложным маршрутом надо включить музыку, которая вызывает дрожь по всему телу.
Бычков: Скалолазание - этот вид спорта, прост, потому что это вид спорта, в котором ничего не повторяется. По сути человек преодолевает все разные трудности, все разнообразно, это позволяет тебе не уставать от монотонности. Единственная дисциплина, которой не все могут заниматься постоянно - это скорость. Одно и тоже всегда. В скалолазании преимущество в том, что все разное. Себя не нужно каждый раз мотивировать, что ты встретишься с одним и тем же. Заниматься достаточно просто с точки зрения мотивации движения. Что касается совета, мне кажется, надо всегда искать что-то новое, чем бы ты хотел заниматься. Даже если заниматься одним и тем же, всегда найдется что-то новенькое.
- Елена, вопрос вам: что самое сложное в скалолазание для вас как для женщины? Начала заниматься с тренером в зале и только сейчас поняла, что развить мышцы рук - едва ли не самое сложное...
Красовская: Подготовка женская и мужская примерно похожи. У мужчин есть преимущество, они сильнее. Я всю жизнь просто лазила, я не делала что-то дополнительное в общефизической подготовке. Чтобы выходить на высокий уровень, это надо делать - и это для меня самое сложное. Скалолазание - это удовольствие для моей души. А делать упражнения для развития мышц мне меньше приносит удовольствия. Нужно заставлять себя это делать.
- Скалолазание это спорт в котором нужно не просто преодолевать рельефное препятствие, но и справиться с достаточно сильным страхом — страхом высоты! Как вы работали над этим?
Шарафутдинов: Да я и сейчас боюсь. Дело в том, что в помещении все безопасно, лазить не страшно. Страшно на скалах, где ты не все можешь предусмотреть. Я понял, что боюсь высоты, когда оказался на 800-метровой стене. Это был не скалодром и не зал с привычной 15-метровой стеной. В детстве я боялся высоты. Справиться с этим помог мне тренер, все проводилось в безопасном режиме. Кто занимается скалолазанием, должен понимать, что "щелкнув" 6 первых оттяжек, можно пропустить 7-ю оттяжку, долезть до 8-й и безопасно сорваться. Такой страшный, но действенный способ отучиться бояться высоты.
Бычков: Я расскажу не свой опыт. Очень много сильных скалолазов боятся высоты, даже чемпионов мира. Зачастую им это помогает. Пример. Есть известный скалолаз, победитель Кубка мира Евгений Овчинников из Красноярска. Он очень боится высоты. Я был свидетелем того, как он выиграл соревнование, где для зрелищности делают трассу такую, что последняя ее часть без точек страховки - 5 метров ты без страховки. Была такая трасса в финале, было много зрителей, светили прожектора. Евгений лезет, остается 3-4 движения до финиша, под ним 4 метра без страховки. Если он сорвется - это безопасно. Он стоял на этом месте минуты 4, ходил туда-обратно, чтобы решиться на финишный прыжок. В конце концов финишировал, когда спустился, сказал, что он это сделал потому, что ему было страшно, но падать он не хотел.
Красовская: Меня с самого детства все останавливали, я не боялась высоты. Когда я пришла в скалолазание, мне пытались вбить ощущение страха: мол, если я буду делать безбашенные вещи, могу упасть. Сейчас появилось чуть-чуть это чувство.
- Меня зовут Светлана, сыну скоро исполнится 6 лет. Думали на днях с мужем в какой спорт его отдать, хотели попробовать плавание. Все знают, что любой спорт это и физическая нагрузка и воспитание характера и здоровая психика. Недавно прочитала статью о том, что скалолазание это вид спорта который больше всего развивает силу духа и помогает бороться со стрессом. Вы с этим согласны? И с какого возраста рекомендовали бы отдать ребёнка в этот спорт?
Бычков: Скалолазанием детям можно начинать заниматься лет с 5-ти. До этого они не достают между зацепами, хотя у них есть основная направленность тренировок, как и в других видах спорта. Ребенку нравится лазать, если он активен. Лазать начинают они раньше, чем ходить. Для них это привычные естественные движения. К сожалению, по Федеральному стандарту скалолазанием в спортшколе можно заниматься с 10 лет. Сейчас мы занимается вопросом, чтобы разрешить заниматься детям с семи... Ребенка надо научить координации, научить управлять своим телом, плюс они начинают выступать во взрослых соревнованиях с 16 лет. За 6 лет ему тяжело нарастить такую базу. То, что скалолазание позволяет бороться со страхом высоты - это факт. Постепенно люди привыкают, но остается кто-то, кто боится. Сейчас для людей в офисах развивается скалолазание уже как фитнес. Многие приходят, чтобы как бы перезагрузиться. Скалолазание это один из видов, где ты можешь побороть стресс, пообщаться с друзьями. Скалолазание - не только возможность получить физическую нагрузку, но избавиться от стресса, выехав на природу.
- Как вы настраиваете себя перед стартом? Бывают ли чувства сомнения или напротив уверенности, что сегодня все пройдёт отлично?
Красовская: Нужно попытаться найти какой-то баланс. У меня часто было такое, что ответственность перед тренером, родителями - хочется показать результаты - и ты сильно перенастраиваешься. А когда сильно расслабленный, тоже ничего хорошего. Нужно найти золотую середину. Сейчас я использую музыку перед стартом, мне это помогает, я не чувствую скованности на трассе. Часто бывает, что ты в зоне разминки смотришь, как люди лазают, на серьезные трассы залезают, но на старте получается другая картина: ты не можешь быть уверенной, что человек, который хорошо показал себя на разминке, выдаст то же и на старте. На прошедшем чемпионате мира среди военных на скалодроме ЦСКА я на разминке не могла прийти в комфортное состояние, а потом все сложилось и заняла первое место.
Бычков: Настрой - секретная информация. Мне кажется, что у каждого спортсмена должен быть прочный психологический стержень. Вспоминая себя на стадии, когда я только становился спортсменом, я был подвержен влиянию сбивающих факторов. К примеру, приходишь в зал до начала соревнований и видишь, что твои конкуренты могут делать какие-то элементы на таком уровне, которые ты исполнить не можешь. Это заставляет тебя волноваться и выбивает из колеи. Но соревнование есть соревнование. Никому не известно, что приготовили постановщики трасс для спортсменов. Со временем я научился не обращать внимание на своих соперников. Классический прием - проговорить про себя какое-то заклинание. Кто-то пользуется дыхательной гимнастикой - очень помогает.
- Скажите, чтобы начать заниматься скалолазанием, нужна ли какая-либо специальная подготовка? Или можно начинать заниматься сразу?
Бычков: По большому счету, никакой специальной подготовки и требований нет. И ограничений никаких нет. Можно заниматься в любом возрасте с любой комплекцией, с любыми физическими данными и в любое время года. Главное, чтобы было где заниматься.
- Что меняется, когда спорт становится олимпийским? Как готовитесь к вашей первой Олимпиаде?
Шарафутдинов: Много плюсов появилось. Видно, что федерация работает в два раза сильнее, чем раньше. Это и обновление материальной базы, и привлечение разного рода специалистов, и конечно же, финансирование. Спортсмены стали регулярно выезжать на сборы, начали получать необходимую экипировку. Тренировки стали тяжелее в том плане, что олимпийская дисциплина подразумевает подготовку в 3 дисциплинах. Это сложно - и даже сейчас есть моменты, над которыми предстоит много работать. Ощущается, все спортсмены тренируются на пределе. Раньше один спортсмен практиковал одну дисциплину. Третья дисциплина отставала всегда. Очень сильно выросла конкуренция.
Красовская: За этот год заметно все прибавили в 3-й дисциплине. Европейцы часто скорость обходили, сейчас они стали лазать на скорость. Они еще не на самый пик вышли, но мне конкурировать с ними стало сложнее.
- Каких условий или ресурсов, по вашему мнению, не хватает российским скалолазам для достижения высоких результатов на мировом уровне?
Бычков: Буквально до этого года я бы сказал, что не хватает материальной базы в первую очередь. Хотя мы сильно отстаем от любой европейской страны с точки зрения наличия скалодромов и скал. У нас сейчас лучшая база находится в ЦСКА, там тренируются сборные команды, там проходят основные старты. По площади и размеру скалодром можно сравнить с мюнхенским. У них таких порядка 10 в одном городе. А если по площади поверхности лазания, то один скалодром в Мюнхене (7,5 тыс кв. м.) по площади больше, чем все в Москве, включая ЦСКА. Это накладывает отпечаток того, что у нас нет таких возможностей. Для сборной нам пока удалось создать хорошие условия для подготовки. В этом году резкий скачок произошел: за счет спонсоров мы приобрели большое количество зацепов, рельефов. Минспорта выделило деньги на покупку нового скалодрома. И все, что осталось после Всемирных военных игр в Сочи, мы тоже используем.