Среди футбольных ветеранов тоже есть свои звезды и середняки. Одни обласканы вниманием прессы, а другие герои былых времен незаслуженно забыты. Прошлые футбольные заслуги здесь вторичны. На первый план выходят качества и умения иного рода, на игровой площадке в свое время не востребованные. Так как живут футболисты после окончания игровой карьеры?
Пожалуй, лучше всех на этот вопрос может ответить президент Союза ветеранов футбола Александр МИРЗОЯН (на фото), который накануне 25-летия своей организации ответил на вопросы «МК».
— Александр Багратович, с каким настроением подходите к 25-летию Союза ветеранов футбола?
— Пульс у нас повышен, да и давление тоже, но это приятные хлопоты, ведь отмечаем 25-летие с момента создания Союза футбольных ветеранов, где мы занимаемся любимым делом. За 25 лет организацию удалось не просто сохранить, но и развить. Не хотим излишнего официоза — это будет семейный праздник, который хотим провести на достойном уровне.
— Кто является членами вашей организации? Это закрытый клуб?
— Союз ветеранов придумал я в 1993 году. Я завершил карьеру игрока, отучился в Высшей школе тренеров, поработал в Костроме, затем в Горьком. Тренерская работа была мне по душе, но отнимала столько психологических сил, что в какой-то момент я понял: такими темпами недолго подорвать здоровье. Пришлось отказаться от тренерства.
Я поигрывал за ветеранскую команду, которая играла в разных городах бывших советских республик. Даже получал за это какие-то деньги — рублей 50 за матч, если не ошибаюсь. Тогда и пришла в голову идея о создании организации, которая могла бы объединить всех ветеранов футбола. Было очевидно, что, обладая колоссальными опытом и умениями, футбольные ветераны не имеют возможности реализовать себя после окончания игровой карьеры. Я видел, с каким удовольствием играют против нас бизнесмены и политики, но было необходимо систематизировать деятельность футбольных ветеранов.
Собрались, обсудили. На той встрече присутствовали Никита Симонян, Игорь Нетто, Валентин Бубукин, Виктор Понедельник, Вячеслав Абарцумян, Эрнест Маркаров, Петр Баркалов, Александр Орлов и многие другие из числа тех, кто внес весомый вклад в создание СВФ. Провели учредительное собрание, зарегистрировались и начали работать.
На первом этапе искали партнеров. Желающих заплатить за игру с нами хватало. Однажды приезжаем на одну из игр, а нам говорят: «Готовьте списки нуждающихся в помощи». Большой поклонник футбола выделил нам помещение на площади Ильича. С самого начала все было по-семейному: мы и наши жены вместе готовили обеды, общались, понемногу начали помогать ветеранам финансово. С этого все и начиналось.
Для нас нет принципиальной разницы, на каком уровне и за какой клуб выступал футболист. Да, бывает, когда кто-то из наших партнеров ввиду своих личных симпатий настаивает, что помощь должна быть адресована, скажем, спартаковцам или торпедовцам. Это их право. Мы же такого разделения не проводим.
— Если мысленно вернуться в 14 декабря 1993 года, когда был создан СВФ, и попытаться оценить пройденный за это время организацией путь, то достигнутые результаты превзошли изначальные ожидания или многое еще не реализовано?
— Мы помогаем всем, кому можем. И не только футболистам. Сотрудничаем с детским интернатом, проводим благотворительные матчи в местах лишения свободы. В этом году были в Можайской колонии для несовершеннолетних. Поиграли в футбол, подарили ребятам форму и мячи…
Что касается самооценки, то тот факт, что СВФ функционирует уже четверть века, — уже большое достижение. Мы гордимся, что со дня основания наша организация не позволила втянуть себя в какие-то грязные схемы. Мы ни разу не пошли ни против закона, ни против совести. Какие времена были, когда создавался союз, думаю, объяснять лишний раз не нужно. То, что удалось сохранить честное имя и не замарать репутацию, — одна из наших главных заслуг.
Признаться, тогда, в 1994-м, я несколько иначе представлял себе деятельность СВФ. Учитывая, какой резонанс продолжали производить наши имена в обществе даже после завершения карьеры, мы были готовы к большим свершениям. Но, к сожалению, большинство футболистов того поколения в силу воспитания и застенчивости стеснялись проявлять активность, что-то предлагать. Если бы каждый посвятил себя работе в союзе полностью, то можно было бы достичь гораздо большего.
— Какой вопрос или проблема — главные на сегодняшний день в работе СВФ?
— Наша организация — это настоящая, большая и дружная семья. Наши партнеры прекрасно понимают, что и для чего мы делаем. У нас взаимовыгодное сотрудничество — ведь и они извлекают пользу в том или ином виде. География нашей деятельности довольно обширна: у нас есть представительства во всех регионах страны.
Основная же проблема заключается в том, что далеко не все люди понимают, чем мы занимаемся. Мы — общественная некоммерческая организация, но часто нас воспринимают практически как государственную структуру, которая обязана помогать всем. Мы бы и рады, но это не в наших силах. Делаем что можем. Очень обидно, когда после большого количества добрых дел нас начинают критиковать и обвинять в бездействии в каких-то отдельных случаях, к которым мы не имеем никакого отношения.
— СВФ является коллективным членом Российского футбольного союза, а вы как президент этой организации входите в Исполком РФС. Как налажено взаимодействие с высшими футбольными властями?
— Мы сотрудничаем и с ветеранами, и с Российским футбольным союзом, и со всеми лигами, и с клубами разных дивизионов. В 1994 году Исполком РФС передал нам полномочия по организации работы среди ветеранов.
Во время чемпионата мира-2018 наше сотрудничество с оргкомитетом позволило ветеранам футбола посетить все матчи мирового первенства. Наши представители работали во всех городах, принимающих ЧМ-2018, и благодаря им ветераны получали очень хорошие билеты на матчи с автопропусками и питанием на арене. В том же Саранске, где в советские времена никогда не было команды высшего дивизиона, имеются свои футбольные ветераны. Они, быть может, играли не на самом высоком уровне, а их имена не особо известны широкой публике, но это местные герои, и они получили возможность смотреть матчи чемпионата мира с самых лучших мест на трибуне.
— А как налажены связи с футбольными ветеранами других стран?
— По большому счету организаций, подобных нашей, в других странах и не существует. Недавно помогали коллегам из Армении организовать Союз ветеранов. Помогли с уставом, подсказали в некоторых организационных моментах. Французы вышли с предложением сыграть матч ветеранов на днях, но это разовые акции, а не поставленные на поток мероприятия.
— Как отметите 25-летие?
— Скромно, по-домашнему. 14 декабря в спартаковском манеже пройдет турнир, в котором примут участие 4 команды: 2 наши сборные и 2 команды врачей. Как понимаете, в нашем возрасте дружить с докторами очень полезно. А медики в свою очередь очень любят футбол и рады выйти на поле вместе со звездами отечественного футбола. А после турнира отправимся всей нашей большой ветеранской семьей в ресторан.