МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Валентин Лыкин: «По итогам сезона хочется отметить продвижение Касаткиной»

Отец и тренер теннисистки Ксении Лыкиной рассказал о том, как воспитать профессионального спортсмена

Теннисный сезон подошел к концу и самое время подвести черту под 2018-м годом. Для кого-то он получился хорошим, для кого-то — не очень. Валентин Лыкин, отец и тренер российской теннисистки Ксении Лыкиной, подвел итоги тура WTA, рассказал об успехах дочери и поведал о том, как тяжело вырастить профессионального спортсмена.

– Как оцените итоги сезона в женском теннисе в общем?

– Теннис как живой организм и не стоит на месте, развивается, вместе с ним появляются новые лица, кто-то заканчивает карьеру, кто-то только начинает, кто-то проводит отличный сезон, а у кого-то спад, кто-то меняет тренеров и команду, кто-то продолжает в старом составе. Кто следит за теннисом знает о чем я говорю. Теннис жив и это радует! Безусловно, хочется отметить продвижение Дарьи Касаткиной по рейтингу (топ-10), и еще одно радостное событие –Елена Веснина стала мамой! Но мы очень надеемся на ее скорое возвращение в тур.

– Каким год выдался для Ксении?

– Год был непохожий на все остальные. Трудный, волевой, но в спорте других и не бывает. Начали выступать поздно, аж в марте, в связи с рядом причин. Начало было не из легких, приходилось проходить квалификации сначала, но воля и постоянная работа над совершенствованием дали свой результат. Уже на третьем турнире была одержана одна из самых крупных побед в карьере над японкой Куруми Нара (на тот момент входящая в топ-100 теннисисток мира). Потом помимо одиночного разряда были громкие победы в паре – прежде всего над англичанкой Лаурой Робсон, призеркой Олимпийских игр в миксте, а также звездным японским дуэтом Хозуми / Ниномия – которые впоследствии стали финалистками Ролан Гаррос в этом году. Ксения довольно успешно выступала до июня, но сейчас по личным причинам пока не выступает.

– Как произошло становление Ксении и с самого начала ли ей нравился этот вид спорта?

– У Ксения старшая сестра Ирина занималась теннисом и довольно успешно, была первым номер в российском рейтинге по 16-летним. Так вышло, что она всегда была рядом с нами, когда мы шли заниматься. Так и привилась любовь к спорту, во многом сыграло и то, что она училась этому в семье.

– Насколько тяжело воспитывать профессионального спортсмена, что тренеру, что родителям?

– Безусловно, это очень тяжело. Но так и в любом виде деятельности, в которой ты хочешь достичь совершенства. В финансовом плане теннис требует больших вложений и будучи индивидуальным спортом не имеет такой финансовой базы как те же футбол и хоккей. В начале все держится на плечах родителей, нужен результат, чтобы тебя заметили, а он сам по себе не появляется. Дальше – больше. Но это отдельная тема, на которую можно очень долго разговаривать. Другое дело, что финансовые возможности – это не все, нужна большая отдача как от игрока, так и от тренера, много должно совпасть – время, возможности, трудолюбие, профессиональные тренировки и подход, характер. Но опять же – ничего не гарантирует результата. Этим спорт и прекрасен. Победы не продаются, их нельзя купить, можно только заработать. Этому дети и учатся с первых дней в любом виде спорта.

– Какие сложности возникали на протяжении карьеры?

– Сложностей было не мало. Думаю, любой тренер или родитель найдет что вспомнить. Сначала это был поиск средств, на детском уровне до первых международных побед тянули сами. Потом встал вопрос профессионального роста, в то время в Казани теннис только-только зарождался, кортов толком то и не было, играли на крашеном асфальте, не говоря уже про профессиональную базу. Это если про начало, но не хотелось в это углубляться, потому что каждый этап карьеры сопровождается определенными трудностями и это нормально. И так наверное должно было быть, как говорится – так закалялась сталь.

– Помогал ли кто-то справляться и если да, то когда и при каких обстоятельствах?

– Безусловно, что любому профессиональному спортсмену нужна поддержка. Мы очень благодарны Министерству спорта РТ в лице министра спорта Марата Бариева. Но многих значимых результатов бы не было без поддержки Рустэма Магдеева. Было непростое время в плане карьеры – первые громкие победы на юниорском уровне, победа на Большом шлеме по юниорам, Ксения была четвертой в рейтинге на тот момент в мире, безусловно приходилось много летать, а если брать только Большие шлемы – это и Австралия, Франция, Англия и США. Количество турниров играемых в год тоже росло – конкуренция не ждет, нужно было находиться в постоянном движении. Потом был и переход из юниорского тенниса во взрослый – для многих очень болезненный этап. Можно сказать, что эти годы стали самыми продуктивными благодаря упорному труду, а так же возможности концентрироваться только на спорте и продолжать двигаться вперед. Этот вклад Рустэма Эльбрусовича просто неоценим в карьеру Ксении. Мы несколько лет были на уровне лучших юниоров в мире, а дальше – в обойме «new generation» как принято сейчас говорить. Думаю, что также большую роль в карьере Ксении сыграла семья – кроме папы-тренера и сестры-теннисистки, каждый в семье поддерживал друг друга. Кто-то не получал туфли, зато кто-то отправлялся на турнир. Но обиженных не было, мы с супругой вкладывали в развитие детей, а не в материальные радости.

– Спортсменам обычно тяжело дается переход из юниоров во взрослую категорию. Что важно на этом этапе, чтобы не потеряться?

– Важно продолжать работу над совершенствованием, технически, тактически и в физическом плане - не гнаться в первую очередь за результатами. Набирать опыт, становится ментально и морально более зрелым, брать больше ответственности на себя – за свою самоотдачу, за проф подход, за дисциплину, за желание бороться до конца. Погоня за результатами нередко приводит не только к отсутствию таковых, но и к неизбежным травмам, так как в этой погоне обычно страдает тренировочный и подготовительные процессы.

– Какое лично ваше самое эмоциональное воспоминание из карьеры Ксении?

– Трудно выбрать что-то одно. Наверное, это двойное золото Универсиады – победа наша и победа для страны. Это дорогого стоит. При том, что меня как тренера с ней рядом не было – поехал капитан команды от сборной России. Уверен, что Ксения чувствовала невероятное давление, тем более , что и задача стояла одна – победить. Участвуя только в одном – одиночном разряде, все понимали – попытка только одна. Она с этим справилась от начала до конца, и кроме главной награды и всех сопутствующих – пришло еще и становление полноценного самостоятельного игрока и личности, что является, возможно, главным в работе любого наставника.

– Необходимо ли ставить высокие цели или же двигаться по карьере вперед нужно постепенно и исходя из ситуации?

– У каждого свой в путь. Кто то мечтает об Олимпийском «золоте» с детства, а кто то гоняет мяч во дворе и пытается пробиться в лучшее будущее благодаря спорту. Рецепта успеха нет, нужно разработать свой, прожить, пропотеть, протерпеть. Одно важно – никогда не переставать учиться, стремиться быть лучше, и иметь ( а если не имеешь, то искать ) – наставников, тренеров, которые помогут развить собственный путь к успеху.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах