Если организаторы церемонии открытия стадиона будут снимать проморолик, то тут просто просится на экран Чебурашка: «Мы строили, строили и наконец построили!» Хотя где вы видели немолодых Чебурашек? А за время строительства динамовского стадиона даже крокодил Гена успел бы основательно состариться.
Хотя строили его, по нашим меркам, не больно-то и долго (особенно если сравнить, например, со стадионом в Санкт-Петербурге) — четыре с половиной года. Удивительно, что куда дольше ломали: последний матч на старом добром «Динамо» был сыгран ровно десять лет назад, в конце ноября 2008-го. Весьма знаковый, кстати, для клуба: тогда еще чемпионат игрался по «правильной» схеме, весна–осень, и в тот день «Динамо» оформило бронзовые медали, первые и пока последние в текущем веке. Не помните ту команду? Юные, слегка еще угловатые братья Комбаровы, поигравший за границей, чуть вальяжный Кержаков, Кокорин, не состоявший еще даже на учете в детской комнате милиции…
Решение о реконструкции стадиона, построенного в 1928-м и подремонтированного к московской Олимпиаде-1980, было принято за год до официального с ним прощания.
Кто заходил в гости к президенту клуба в девяностые–нулевые Николаю Толстых, чей кабинет располагался в подтрибунных помещениях, тот навсегда запомнил трогательные тазики, в которые собиралась капавшая с потолка в ненастную погоду дождевая вода. Толстых и начал было процесс перестройки сооружения — не каждому приятно президентствовать под протечками, — но у руководства футбольного клуба были сложно-неподчиненные отношения с начальством Центрального совета общества, а те сидели в другом, куда более современном помещении, над ними не капало, и эти люди считали, что стадион свой ресурс еще не выработал.
А когда Толстых уходил, перекрытия под трибунами уже грозились обрушиться, и стадион вскоре законсервировали, но к демонтажу приступали настолько не спеша, что Россия успела получить чемпионат мира — и, естественно, динамовским начальникам всех мастей захотелось заскочить в бюджетную программу участников. Но спартаковский стадион к тому времени был уже на стадии строительства, а не разрушения, — и «Динамо» опять проиграло «Спартаку». Зато хоть сам проект окончательно устаканился: от требуемого ФИФА 45-тысячного минимума перешли к более реалистичным двадцати шести. Хотя если посмотреть, сколько сейчас народу на команду в Химках ходит…
Но отношения заказчика — Центрального совета общества — с застройщиком за это время сильно осложнились: не очень нравилось вкладывать громадные деньги в команду, которая своими результатами — один только вылет из элитного дивизиона чего стоил! — делала ему скорее антирекламу. И потому заявленные сроки открытия стали срываться один за другим.
Сначала выбрали ну очень правильную дату — 22 октября 2017-го, день рождения Льва Яшина, чье имя, собственно, и будет носить стадион. Но вместо полноценного ввода в эксплуатацию презентовали… футбольное поле. Это как при запуске ледовой арены ограничиться открытием катка: видите, какой высококачественный тут у нас лед? Это потому, что холодильные установки — последнего поколения!
Поле, судя по внешнему виду, организаторам и впрямь удалось, вот только сыграть на нем не пришлось ни осенью 2017-го, ни весной 2018-го — когда уже был сорван, по сути, госзаказ: в очередной раз стадион должен был открыться матчем Россия—Турция, последним, сыгранным сборной перед чемпионатом мира. Пришлось в спешном порядке игру на цээсковскую арену переносить… Были разговоры, что «Динамо» все-таки летом сезон дома начнет — но опять все Химками успокоилось.
И вот, наконец, долгожданное разрешение! И новая, теперь уже как бы окончательная дата открытия: 10 марта 2019-го. Играют «Динамо»—«Спартак». Лишь бы поле к тому времени испортиться не успело…