Очередным натурализованным (родившимся в другой стране) футболистом в сборной России стал бывший бразилец Ари, который готовится сыграть уже в четверг в контрольном матче с Германией. Он прожил в нашей стране почти 10 лет — и несколько месяцев назад вполне законно получил паспорт. За сборную Бразилии (основную, а не молодёжную или юниорскую) заигран не был. Препятствий вроде бы — никаких. Кроме чисто моральных, что ли, о чём и хотелось бы порассуждать...
Сдаётся, к таким историям уже привыкаем. Это в хоккее мы (как и канадцы) сами что те бразильцы, игроков с нашей школой во многих национальных командах встретить можно. А вот в самой популярной игре на планете — не так. Тут Россия — реципиент.
К главному тренеру сборной Черчесову, сами понимаете, вопросов практически не имею. Далекий от сантиментов Станислав Саламович после травмы Артёма Дзюбы стал искать замену нападающему из всех, кто в наличии. Иван Игнатьев из «Краснодара» или Андрей Панюков из «Урала»? Первому бы в основе «быков» закрепиться, несмотря на сверкающий, как утренняя роса, талант, а второй по большому счёту ещё не доказал, что может удивлять защитников топ-уровня.
А вот Ари — один из лучших бомбардиров и ассистентов этого чемпионата России. Плюс давно в нашей стране — потому сам прекрасно знает всех, кто вызван в сборную, равно как и остальные в сборной замечательно знают его. Да и по-русски говорит — несмотря на то, что интервью на великом и могучем давать отчего-то стесняется.
И всё же меня лично в этом выборе смущает одна вещь. Нет, вовсе не цвет кожи — упаси Господь, в советской школе воспитывали в духе нетерпимости к расизму и т.д. А лишь то, что есть опасность рано или поздно получить ещё одну сборную России по мини-футболу с половиной бразильских ландскнехтов (если не больше) в основном составе, против которой уже многие болеют из принципа: команда перестаёт восприниматься как СВОЯ.
На мой взгляд, в национальную команду можно — конечно, независимо от корней игроков! — дополнительно призывать либо тех, кто колеблется, но при этом получил образование здесь (как, например, упущенный, увы, питерский нигериец Брайан Идову), либо тех, кто вырос в русскоязычной среде (положим, Роман Нойштедтер, Константин Рауш — Германия, Денис Черышев — Испания). Если говорить о баскетболе — тут хорош пример недавно ставшего обладателем российского паспорта, хотя и родившегося в Донецке и игравшего при этом в США форварда Джоэля Боломбоя.
Да, допустимы и исключения: когда позиция эта в сборной явно хромает, а кандидат однозначно сильнее всех. Именно однозначно. Вновь о баскетболе: это автор «золотого» броска на Евро-2007 — Джон Роберт Холден. В футболе — Марио Фернандес, безусловно… Но подчеркну — исключения!
...Всё вышесказанное, повторю, не в упрёк Черчесову, который руководствуется логикой именно тренерской. Это скорее к нашим спортивным руководителям, которые и должны определять политику в этом вопросе.
Или, может, ФИФА пора, подобно ФИБА (Международной федерации баскетбола), ввести лимит на натурализованных? Ровно один, как в баскете, либо два человека?..