Кандидатуру Олега Кононова применительно к "Спартаку" еще до официального назначения не обсудил разве что ленивый. Все плюсы и минусы возглавившего самый популярный российский клуб белорусского специалиста, как на ладони. С одной стороны, своей работой с "Краснодаром", который расцвел и обрел сохраненные до сих пор узнаваемые очертания именно под руководством Олега Георгиевича, тренер снискал себе славу главного приверженца и лоббиста атакующего стиля в отечественном футболе, с видимой легкостью отобрав со своими лихими "быками" титул самой зрелищной и результативной команды чемпионата России у носившего это звание на протяжении десятилетий "Спартака".
Казалось бы, что еще нужно красно-белым? Почему вообще главный специалист по постановке атакующих действий РПЛ не оказался в Тарасовке еще несколько лет назад, ведь игровой спартаковской философии Кононов близок как ни один другой русскоязычный наставник. И тут оказывается, что у кононовской медали, ку и у любой другой, есть и вторая сторона. Олег Георгиевич, при всей симпатии к футболу его "Краснодара", никогда не добивался с "быками" выдающихся результатов. Максимум, которого достигал лучший тренер РПЛ-2014/15 с южанами - бронзовая медаль национального первенства того сезона, да проигранный в Махачкале в серии послематчевых пенальти финал кубка страны "Ростову" годом ранее.
Да, рядом всегда всегда были такие конкуренты как "Зенит", "Спартак", ЦСКА и "Локомотив", в соперничестве с которыми третье место вроде бы выглядит для молодой провинциальной команды более чем удобоваримым, но вывести "Краснодар" на новый качественный уровень, сделать его своим в закрытом клубе российских грандов Кононову так и не удалось.
Можно не сомневаться, что Олег Георгиевич никогда не расскажет подробности своего расставания с "быками" и не пояснит, что же в итоге за черная кошка пробежала в свое время между ним и владельцем клуба. Не раскроет всей правды и сам Сергей Галицкий. Но то, что "Краснодар" начал ставить перед собой чуть более, чем просто попадание на пьедестал цели, а завоеванные по итогам сезона путевки в Лигу Европы перестали греть душу краснодарским игрокам и болельщикам и стали восприниматься не как выдающееся достижение, а скорее с досадой от непопадания в Лигу чемпионов - факт. Но случилось это с краснодарским клубом уже без Кононова.
Не смог или не успел Олег Георгиевич вывести команду на принципиально новый уровень - вопрос риторический. Но именно тогда специалистом был упущен хороший шанс не только довести "Краснодар" до топов, но и самому стать топом среди тренеров. Можно придумать сотню вариантов классификации футбольных тренеров, но главным и определяющим эту тренерскую топовость фактором было и остается умение наставника сделать именно свою команду лучшей среди лучших при примерно равных вводных данных такого соперничества. В способности подтолкнуть коллектив пусть к единственному, но решающему шагу в своем развитии. Этот шаг с "Краснодаром" Кононов так и не сделал. Так почему тогда он заслужил возглавить "Спартак", планка притязаний и амбиций которого установлена значительно выше, чем краснодарская? Адекватна высота этой планки или нет - вопрос второстепенный. А то, что Олегу Георгиевичу придется с командой к ней тянуться сомнению не подлежит. От тренера в Москве ждут гораздо большего, чем просто стабилизации игры и возвращения милого красно-белым сердцам остроатакующего стиля.
Еще один камень в огород Кононова - укоренившийся стереотип об излишней мягкости его характера и не конфликтности. Сам Олег Георгиевич не единожды пытался эти многочисленные камни из своего огорода выбрасывать, уверяя, что прикрикнуть или накрутить хвост игрокам он при необходимости способен, но меньше камней от этого не становилось. Стоит признать, что стереотип этот возник отнюдь не на пустом месте, но утверждать, что излишняя интеллигентность может помешать развитию чьей-либо тренерской карьере, все равно, что ставить крест на актере или актрисе, чья внешность далека от эталона красоты.
Прекрасная возможность прощупать Олега Кононова на предмет уже не раз упомянутой мягкости у сотрудников спортивного отдела "МК" появилась в марте 2017 года, когда уже полгода как ушедший из "Краснодара" специалист заглянул в нашу редакцию в гости. Тогда Олег Георгиевич произвел самое приятное впечатление как на читателей "МК", с которыми он провел онлайн-конференцию, так и на журналистов. Да, мягкий в общении. Да, говорит довольно тихо и порой приходится прислушиваться, но главное-то в том, что говорит понятно. Было видно, что футбольная философия белорусского тренера с российским гражданством давно сформирована, что у него есть четкое понимание того, как должны действовать его команды. А насколько громко он об этом говорит - да какая разница?
Мы знали, что Олег Георгиевич без памяти влюблен в футбол, что готов посвящать просмотрам матчей по 12 часов в день, что способен говорить о футболе круглосуточно. И наши ожидания оправдались. Кононов оказался не просто толковым собеседником, способным разобрать по крупицам самый сложный футбольный вопрос, он делал это с интересом и удовольствием. Поверьте на слово спортивному журналисту, но именитых специалистов, умеющих простым языком объяснить узкопрофильные спортивные нюансы, совсем не много. А таких, кто готов это сделать не формате нудной лекции, а с желанием и азартом, и вовсе по пальцам пересчитать можно. И новый наставник "Спартака" один из них.
В том интервью мы говорили с Олегом Кононовым не столько о текущих футбольных вопросах, сколько пытались понять его, вывести на обсуждение глобальных футбольных тем. И местами нам это неплохо удалось. Представляем вашему вниманию выдержки из того интервью.
О клубе, в котором хотел бы работать
Очень важен уровень амбиций клуба, чтобы его руководство было заинтересовано в росте. Приглашая тренера, необходимо понимать, что в одиночку он команду не вытащит, а вот его штаб, в который войдут 3-4 помощника, это уже серьезная команда, способная решать соответствующие задачи.
О Гвардиоле
Нравилась и нравится работа Хосепа Гвардиолы. Пожалуй, это тот специалист, который внес максимальный вклад в развитие современной игры. Сейчас в мировом футболе отчетливо видна атакующая тенденция. И он тот человек, который эту моду создал. У атакующей философии есть множество ответвлений и вариаций. Могу отметить работу Томаса Тухеля с дортмундской "Боруссией", Маурицио Сарри в "Наполи". Эти специалисты приняли наступательную идеологию, но вектор задал именно Гвардиола. Я бывал в Барселоне, а затем и в Мюнхене, следил за работой этого тренера. Удалось немного поговорить, но хотелось бы более обстоятельной беседы.
Об атакующем футболе
Атакующий футбол – это не только владение мячом, но и быстрый его отбор после потери. "Барселона" играет именно так. Каталонцы идут вперёд разнопланово, используя и позиционные, и быстрые атаки. Теряя мяч, команда моментально включается в отбор и не позволяет сопернику проводить контратаки. И так с первой до последней минуты!
О лидерах на поле
В каждой линии должно быть как минимум по одному лидеру. У любой команды, сколь бы разного уровня соперники ни встречались, обязательно будут моменты. Так что в воротах должен находиться голкипер, который бы выручал в сложнейших моментах. Многое зависит и от вратаря при начале атаки: важно, чтобы он не просто выбивал мяч в поле, но отправлял его в свободные зоны. Эти моменты отрабатываются на тренировках: игроки должны знать, как может развиваться атака в любом направлении, а принимающий обязан быть готов, что вратарь будет делать передачу именно на него.
О давлении трибун
Всегда непросто было на поле "Спартака". Тяжело было на домашнем стадионе "Реал-Сосьедад а" "Аноэта" в Сан-Себастьяне. Но самым серьезным испытанием стал гостевой матч с дортмундской "Боруссией" на "Сигнал Идуна Парке", способном вместить свыше 80 000 болельщиков. С симпатией отношусь к немецкой команде, играли в Дортмунде, еще когда тренировал "Карпаты" – да и до того специально ездил посмотреть, как работает Юрген Клопп. Без проблем получил доступ на тренировки, попал на праздничную церемонию, посвященную столетию клуба. Стадион был переполнен. Больше всего меня поразило, что на матчах бундеслиги только на одной трибуне за воротами 20 000 болельщиков смотрят игру стоя. Правда, в еврокубках это запрещено, так что зрителей умещается меньше тысяч на 5.
О Юргене Клоппе
Он абсолютно открытый человек. И сразу предупредил, что на беседу у него есть максимум час, но мы очень обстоятельно и интересно поговорили. Юрген был очень откровенен и без утайки отвечал на любые вопросы о тактике, физической подготовке. Оставил очень приятное впечатление: и как тренер, и как человек. Сейчас вспоминаю, как ездил к Антонио Конте или совсем недавно в «Баварию» к Карло Анчелотти – совсем другое дело: всё закрыто, практически никого никуда не пускают, общаться и уж тем более делиться секретами не особенно хотят. Признаюсь, было приятно, когда на следующий же год при жеребьевке нам в соперники досталась "Боруссия". И сам Клопп, с которым мы потом встретились у кромки поля перед нашим матчем, говорил: "Олег, надо же такому случиться! Ты только приезжал в гости, а теперь мы соперничаем в еврокубке". Мы проиграли тогда - 3:4, а на послематчевой пресс-конференции Юргена спрашивали, зачем он учил иностранного коллегу, команду которого теперь удалось обыграть с таким трудом. На что Клопп ответил, что ему самому у меня есть много чему поучиться.
Юрген очень эмоционален. Конечно, не так, как Конте, но в отдельных моментах вполне может взорваться. Но он очень силен и как тактик. У него есть прекрасный помощник из Боснии, кажется, с которым он работает уже много лет. Они заставляют игроков действовать таким образом, чтобы на поле соперник всегда оставался вторым номером. Этому посвящены и тактические занятия, и отдельные упражнения на тренировках. Но это не так просто, как может показаться. Для того, чтобы много на поле работать с мячом, проводить больше атак, необходимо играть довольно высоко, что требует от футболистов не только выучки, но и смелости. Этот стиль Клопп теперь перенес в "Ливерпуль", да и "Боруссия" продолжает играть в том же ключе, хотя тренер, который этот стиль прививал, уже покинул команду.
О Карло Анчеллоти
В беседе со мной Карло Анчелотти сказал, что на заре тренерской карьеры злоупотреблял тактическими заданиями на тренировках и специальных занятиях, но с каждым годом сокращает эту составляющую при работе с командой. С годами и я пришел к этому, всё больше делая акцент на тренировках на игровые упражнения. И ведь с этими упражнениями тоже надо угадать.
Мы обсуждали это с Анчелотти. Так вот: он стремится давать тактические упражнения с максимальным сопротивлением, и в официальных играх после этого получается лучше воплощать свои задумки в жизнь.
А у Конте в "Челси", если судить по тому, что довелось увидеть своими глазами, всё с точностью до наоборот - все упражнения отрабатываются при минимальном сопротивлении. Он проводит очень много тактических занятий, количество которых скорее всего объясняется переходом на схему с тремя центральными защитниками.
У каждого тренера свое видение футбола и свои методы донесения идей до игроков. Анчелотти - представитель итальянской школы, где тактика всегда занимала одно из ведущих мест в работе с командой, всё же изменился. Думаю, это пришло не с годами, а с зарубежным опытом, когда он поработал сначала с "Челси" в Англии, затем с ПСЖ во Франции, потом с "Реалом" в Испании.
О первых тренерских шагах
Когда только начинал работу тренера в Беларуси лет 15 назад в клубе, который был создан на базе минского "Локомотива" и назывался "Сквич", мы сенсационно стали победителями в своей лиге. Команда показывала довольно интересный, атакующий футбол. Именно тогда я впервые почувствовал уверенность в собственных силах, понял, что мои знания и понимание игры могут приносить результат. Немаловажно, что этот стиль игры нравился и игрокам, а от этого тренерский штаб получал двойное удовольствие. Гораздо приятнее работать, когда видишь, что ребята играют не из-под палки, а в удовольствие, что они понимают и принимают наши идеи.
Вторым ключевым моментом в карьере стала первая работа в качестве главного тренера в украинских "Карпатах". За те 3 года, что я провел в львовском клубе, мы дважды, занимая 5-е места, по итогам чемпионата завоевывали право играть в Лиге Европы, пропуская в турнирной таблице вперед лишь клубы, заметно превосходящие нас и в финансовом вопросе, и в уровне исполнителей. Это был очень важный опыт. Должность главного тренера, взрослые футболисты - все это научило ставить себя в команде, отстаивать собственные идеи перед руководством и игроками.
О совмещение постов в клубе и сборной
Когда-то относился к этому спокойно. Думал: а почему нет? Но после примера Леонида Слуцкого, совмещавшего работу в ЦСКА и сборной России, понял, что на долю тренера выпадает просто сумасшедшая нагрузка и вряд ли стоит идти по этому пути. Ты раздваиваешься, надо выбрать, что важнее, какой команде уделять больше времени. Ты живешь клубом, его результатом, это твоя ежедневная работа, а тут надо отвлечься, переключиться на сборную. Работа с национальной командой – это же не только матчи, но и многочисленные просмотры кандидатов, сборы. И когда главный тренер уезжаешь в сборную, его обязанности в клубе берут на себя помощники. Но помощник никогда не отработает так, как главный тренер. Так что не случайно, что практически никто в мире не практикует совмещение постов.
Олег Кононов против "Спартака" в РПЛ
Год Клуб Счет
2013 Краснодар (г) 2:3
2014 Краснодар (д) 4:0
2014 Краснодар (д) 4:0
2015 Краснодар (г) 3:1
2015 Краснодар (д) 0:1
2015 Краснодар (г) 2:3
2016 Краснодар (г) 0:2
2017 Ахмат (д) 1:2
2018 Арсенал (г) 3:2
* д - дома, г - в гостях