Очные поединки между главными претендентами на медали российского первенства помимо эстетического удовольствия от просмотра обещали зрителям и массу информации для размышления, ведь лишь на фоне главных конкурентов можно адекватно оценить собственный потенциал. Но помимо трех очков в каждом из этих матчей на кону стояло и нечто большее – чувство уверенности в собственных силах, которым была возможность зарядится на глазах у конкурентов. Каждый из 4-х фаворитов первенства пусть и в разной степени, но переживает процесс обновления или становления команды, и в минувшем туре была превосходная возможность сравнить, чей вектор развития выглядит более правильным и перспективным.
Начнем с лидирующего в чемпионате «Зенита». Команда Сергея Семака уверенно удерживает первую строчку в турнирной таблице, потеряв пока по ходу турнира всего 2 очка. Но сомневающихся в возможностях Сергея Богдановича вместе с «Зенитом» взобраться на футбольный трон довольно много. Причиной тому и зачастую невыразительная игра сине-бело-голубых на чужой половине поля, и необъяснимы провалы в еврокубках вроде того, что случилось в Минске, где питерцы были биты 0:4. Нет вопросов только к Артему Дзюбе, который, словно продолжая катиться по рельсам мирового первенства, все давит и давит защитников соперников и исправно забивает.
Был и еще один подтекст у встречи в Санкт-Петербурге. Предыдущий визит на берега Невы команды Юрия Семина ознаменовался неожиданной и не самой заслуженной крупной победой гостей 3:0, вернуть должок за которую хозяева наверняка намеревались. Итоговые 5:3 – не показатель ни класса матча, ни самих соперников. Счет мог быть каким угодно: 2:1, 3:2, 1:0. С определенной долей уверенности можно утверждать лишь то, что «Зенит» должен был побеждать, а с каким счетом на табло – не важно.
Хозяева поля были сильней практически во всех компонентах игры, а в плане командных взаимодействий могли и фору сопернику предоставить. Последний фактор наверняка значит для тренерского штаба даже больше, чем заработанные 3 очка. На поле победила именно команда Семака, переигравшая соперника. Команда, в которой впервые с завоевания питерским клубом в 2008-м году Кубка УЕФА появилось то, чем так дорожили и дорожат болельщики сине-бело-голубых – костяк из игроков-россиян. За взаимодействиями Дзюбы, Шатова, Ерохина, Кузяева и традиционно активного на своей бровке Смольникова на подступах к чужой штрафной было любо-дорого смотреть. Уверен, что не я один сравнивал в воскресный день «Зенит» с командой Дика Адвоката десятилетней давности, в которой ключевые роли играли россияне, а о Халках, Витселях и даже Дани еще никто не слышал.
Что касается «Локомотива», то действующий чемпион убедил как минимум в одном – у команды есть характер, который не сломить даже отставанием в 3 мяча на поле соперника. Впрочем, это мы о команде Семина и так знали.
***
И ЦСКА, и «Спартаку» тоже было что доказывать в очном поединке.
Красно-белых абсолютно справедливо уже второй сезон критикуют за отсутствие поставленной игры, понятной игровой философии и вектора развития. В каком направлении и за счет чего пытается заставить прогрессировать команду Массимо Каррера понимает, похоже, лишь сам итальянец, хотя и в этом есть все основания сомневаться. И нет никакой необходимости усложнять суть происходящего в «Спартаке». Нестабильность результатов не является прямым следствием ухода Промеса или де-юре не существующего, но де-факто имеющего место быть конфликта главного тренера с группой игроков.
Не стоит приплетать сюда ни болельщицкие стихи, ни травму Жиго. Все гораздо проще – тот чемпионский «Спартак», штамповавший одну за другой победы со счетом 1:0 и легко даривший контроль над мячом сопернику, все давным-давно уже раскусили, а ничего нового Каррера так и не предложил. Дошло до того, что тренер победившего в предыдущем туре в Москве «Ахмата» Рашид Рахимов поэтапно и очень доступным языком объяснял в телепрограмме как вскрывать спартаковскую оборону. Об этом известно, похоже, всем, кроме синьора Массимо.
И ЦСКА было что доказывать. Команде Виктора Ганчаренко после того, как из нее разом ушла целая группа ключевых игроков, только ленивый не предрекал на старте чемпионата место в середине турнирной таблицы по итогам сезона. Но армейцы, в составе которых так много молодых россиян и легионеров, чьи имена нам еще вчера известны не были, играют, возможно, в самый агрессивный футбол в РПЛ, что отражается в их завидной результативности.
Но с фаворитами чемпионата ЦСКА до 8-го тура не встречался ни разу, так что судить об истинной силе команды было довольно сложно.
Нелегко это сделать и после дерби со «Спартаком», которое традиционно вышло нервным и напряженным, а от того не самым информативным. По его итогам представить в какой футбол будет играть ЦСКА в текущем сезоне довольно просто – максимальная вертикализация, высокий прессинг и умение закрутить атаку минимальным количеством исполнителей. Примерно этим Виктор Михайлович занимался в свое время в «Уфе», но уровень исполнителей в его распоряжении сегодня несравнимо выше.
Смущает в сложившейся ситуации лишь одно – уж больно выделяется в командных действиях ЦСКА 20-летний хорват Никола Влашич. Напомним, что полузащитник был арендован у «Эвертона» без права последующего выкупа. А это означает, что если у полузащитника и дальше все будет в стане армейцев складываться столь же удачно, то сумма отступных для него взлетит до неподъемной для ЦСКА цифры. Так что с вероятностью в 99% можно утверждать, что по окончанию арендного срока Влашич вернется в Англию.
ЦСКА в дерби был активней? Пожалуй, да. Но к победе от того ближе не стал, что признал после финального свистка и Виктор Ганчаренко. Дело в том, что как бы настойчиво спартаковское руководство ни заявляло о кредите доверия к своему итальянскому тренеру, поражение в матче с принципиальным соперником могло стать последней каплей и снятию с Карреры статуса неприкосновенного. Вот Массимо и сыграл в привычно-осторожном стиле. Мог «Спартак» победить в тот воскресный вечер? Вполне, но это было бы несправедливо, не по игре.
Тренерский штаб армейцев, как и спартаковский, не проиграть в этой встрече хотел гораздо больше, чем победить. В итоге совсем не скучная ничья, закономерность которой без тени сомнения признали обе стороны. Но вышли со стадиона главные тренеры с разными углами подъема головы. Ганчаренко – с высоко поднятой, ведь он продемонстрировал, что его собранная пару месяцев назад команда способна как минимум на равных сражаться с одним из записных лидеров. У Карреры тоже не было поводов опускать глаза.
Но все же «Спартак» в этом матче, выражаясь языком преферанса, хоть и не набрал в гору, но и вистами не разжился, так и не дав ни одного ответа на имевшиеся к нему вопросы.
Чемпионат России по футболу.
Премьер-лига. 8-й тур
«Енисей» (Красноярск) – «Урал» (Екатеринбург) – 1:2
«Динамо» (Москва) – «Анжи» (Махачкала) – 0:1
«Арсенал» (Тула) – «Рубин» (Казань) – 2:2
«Ахмат» (Грозный) – «Оренбург» (Оренбург) – 1:1
«Ростов» (Ростов-на-Дону) – «Уфа» (Уфа) – 0:0
«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Локомотив» (Москва) – 5:3
ЦСКА (Москва) – «Спартак» (Москва) – 1:1
Матч «Крылья Советов» (Самара) – «Краснодар» (Краснодар) состоится вечером в понедельник