МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

В хоккее отменили трехочковые

К чему приведет новая система

Помню, как 10 лет назад довелось брать интервью у Вячеслава Фетисова. Легенде отечественного хоккея предстояло отметить 50-летний юбилей, так что, как несложно догадаться, неприятных вопросов формат нашего общения не предусматривал в принципе. Первые коньки, титулы, семья, хобби — вполне традиционный набор тем для такого рода материала, лицо главного героя которого будет еще и на обложке красоваться. Но одна из поднятых в той беседе тем неожиданно привела интервьюера и интервьюируемого к такому столкновению, что искры полетели. Да так полетели, что стало страшно, что от них вспыхнут и фетисовский кабинет, и все красивое здание на улице Казакова, где этот кабинет располагался. А заговорили мы о создаваемой КХЛ.

Фото: khl.ru

Вячеслав Александрович занимал на тот момент пост руководителя Росспорта. Проще говоря, был главным по спорту в стране. До упразднения этой организации тогда оставалось еще несколько месяцев. Чуть позже ей на смену придет Минспорта с другим руководителем, а Фетисов через пару недель после этого займет должность председателя Совета директоров КХЛ, но до этого было еще далеко.

Той весной 2008-го мы обсуждали с главным по спорту в России перспективы создания новой хоккейной лиги, которая будет «как НХЛ», и мой собеседник в какой-то момент просто выбил из седла словами о том, что в КХЛ не будет договорных матчей как таковых. А такие матчи в паре с сомнительным судейством были одними из главных проблем не только хоккея, но и всего отечественного спорта той поры. А тут категоричное «уйдут в прошлое, как кассетные магнитофоны». Верилось в это с трудом. Точнее, вообще не верилось.

— Почему договорняки уйдут в прошлое?

— Будет невыгодно, не понимаешь!

— Не понимаю. Почему невыгодно? Если я не пойму, то и читателям объяснить не смогу.

— Смысла в них не будет!

Мое непонимание явно выводило главу Росспорта из себя, он краснел, костяшки на его кулаках белели все больше, и в какой-то момент показалось, что эти костяшки вот-вот удастся рассмотреть с максимально возможно близкого расстояния. Обошлось. Расстались мы с улыбками на лицах, тепло пожав друг другу руки. Вошел ли тот кусок о КХЛ в итоговый вариант интервью, уже и не помню, но память четко зафиксировала, что выходил я из дома на Казакова, так и не поняв, почему в новой лиге не будет договорных матчей.

■ ■ ■

Прошло уже 10 лет. КХЛ расцвела и полюбилась зрителям, а о договорняках в ней не доводилось слышать уже много лет. К судьям вот вопросов меньше так и не стало (и вряд ли когда-то станет, пока за арбитраж отвечают живые люди, а не роботы), а подставные игры действительно остались в прошлом, как дисковые телефоны и зубной порошок. Прав был тогда Фетисов на все сто. Но в КХЛ появились новые проблемы, которые негативно влияли на зрительский интерес не меньше, чем подковерные игры. Речь о неравенстве соперников.

В ситуации, когда победителей конференций можно назвать еще до старта регулярного чемпионата, следить за таким первенством интересно разве в том случае, если ты являешься поклонником этих самых фаворитов. А что делать болельщикам остальных клубов? Какой смысл наблюдать за происходящим до плей-офф, если разрыв между несколькими грандами и всеми остальными столь велик, что их отрыв от преследователей достигает гигантских масштабов еще за несколько даже не недель, а месяцев до окончания регулярки?

И в КХЛ нашли ответ на этот вопрос. «На заочном заседании Совета директоров КХЛ было принято решение об изменении системы начисления очков в матчах регулярного чемпионата. В голосовании приняли участие 15 из 19 членов Совета директоров КХЛ, решение принято единогласно.

С сезона 2018/2019 на первом этапе чемпионата КХЛ будет использоваться следующая система начисления очков: 1. Любая победа — 2 очка. 2. Поражение в овертайме или в серии послематчевых бросков — 1 очко. 3. Поражение в основное время — 0 очков, говорится на сайте КХЛ.

Для чего осуществляется переход на систему начисления очков, принятую в НХЛ? Чтобы разрыв между богатыми и бедными сократить до минимума. Ну не заработала у нас система драфта. По крайней мере так, как это происходит в НХЛ. Все сливки все равно собирают 1–2 клуба, являющиеся базовыми для национальной сборной. Если никакие финансовые меры в виде всевозможных лимитов не помогают сократить расстояние между большими и маленькими, то надо действовать со спортивной стороны — сократить разрыв между проигравшими и победившими.

Максимальные 2 очка за победу уже не позволят уходить грандам в дикий отрыв. Середняки станут ближе к лидерам, аутсайдеры — к середнякам. Все это должно привести к серьезному обострению борьбы за путевки в плей-офф и отсутствию проходных матчей. Баланс сил команд-соперниц этот шаг, конечно, не изменит, но зрительский интерес к регулярке поднять должен существенно.

Переход на новый формат начисления очков — вопрос не менее спорный, чем футбольные «осень–весна» или система видеоповторов в футболе. И спор этот среди специалистов, тренеров и игроков будет, скорее всего, идти вечно. А нам, болельщикам, все это только предстоит оценить и прочувствовать. Можно понимать принятое решение или нет, принимать его или отвергать, но для начала это необходимо увидеть и попробовать на зубок. Тем более что ждать осталось совсем недолго — регулярный чемпионат КХЛ-2018/2019 стартует в Казани уже 1 сентября матчем «Ак Барс» — СКА.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах